Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Публикации

НОПРИЗ обсудил реализацию 372-ФЗ

21.12.2016

НОПРИЗ обсудил реализацию 372-ФЗ

8 декабря 2016 года, в преддверии Съезда строителей, в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете при поддержке Национального объединения изыскателей и проектировщиков состоялся круглый стол «Пути реализации Федерального закона № 372-ФЗ».

Дискуссия, в которой приняли участие представители 45 из 50-ти проектно-изыскательских СРО, ведущих деятельность на территории СЗФО, проходила под председательством президента НОПРИЗ Михаила Посохина и члена Совета нацобъединения, координатора НОПРИЗ по СЗФО Александра Гримитлина.

В работе круглого стола также приняли участие вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков, члены Совета НОПРИЗ Юлия Илюнина, Антон Мороз, Илья Константинов, Сергей Чусов, председатель Ревизионной комиссии нацобъединения, координатор НОПРИЗ по ПФО Ирина Мигачёва, руководитель Аппарата нацобъединения Сергей Кононыхин и его заместитель Виталий Ерёмин.

Проблемные вопросы

Открыл мероприятие президент НОПРИЗ Михаил Посохин, обратившийся к участникам с приветствием от Совета нацобъединения. В частности, Михаил Посохин подчеркнул, что в Аппарате НОПРИЗ сформирована и активно действует рабочая группа, занимающаяся разъяснением и толкованием новелл законодательства, а также созданием предложений по внесению изменений в нормативно-правовую базу.

«Все наработки группы сразу же появляются на сайте нацобъединения, — заметил президент НОПРИЗ, обращаясь к руководителям СРО, участвующим в круглом столе. — Подключайтесь к обсуждению, и ваше мнение обязательно будет рассмотрено и учтено».

Далее с обстоятельным и подробным сообщением, посвященным проблемным вопросам реализации Федерального закона № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», с примерами из разъяснений Ростехнадзора, Минстроя России, а также предложениями рабочей группы НОПРИЗ, выступил заместитель руководителя Аппарата нацобъединения Виталий Ерёмин.

«С момента принятия Закона, — подчеркнул Виталий Ерёмин, — прошло всего полгода, но за это время уже накопилось большое количество вопросов, вызванных практическим применением норматива. В большей степени наша рабочая группа в последнее время уделяла внимание вопросам, связанным с компфондами СРО, ведь до 1 декабря 2016 года саморегулируемые организации должны были предоставить в НОПРИЗ информацию о размере и порядке размещения средств компенсационного фонда, а также разместить эти средства на спецсчетах. Это было первым этапом реализации требований законодательства. Сейчас наступает время второго этапа, где основными шагами будут формирование компфонда обеспечения договорных обязательств и выплата взносов компаниям, переходящим в другие СРО».

В докладе заместителя руководителя Аппарата нацобъединения были также даны подробные разъяснения по новеллам законодательства, но у собравшихся руководителей СРО все же остались вопросы практического характера, на которые Виталий Ерёмин совместно с Юлией Илюниной и Александром Гримитлиным дали ответы. В дискуссии активное участие приняли директор Ассоциации «СРО «Инженерные системы – проект» Роман Крумер, директор НПП «Союзпетрострой-Проект» Андрей Уртьев, член Совета НОПРИЗ от СЗФО, директор Ассоциации «Саморегулируемая организация «Проектировщики Северо-Запада» Сергей Чусов и другие.

Об участии членов саморегулируемых организаций в заключении договоров с использованием конкурентных способов, об их ответственности и контроле рассказала в своем выступлении член Совета НОПРИЗ Юлия Илюнина.

«Если саморегулируемые организации уже сформировали компенсационный фонд возмещения ущерба и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, — обратила внимание собравшихся Юлия Илюнина, — то они с этого момента становятся юридическими лицами, ответственными за исполнение обязательств по заключенным контрактам и договорам, а также приобретают право контроля за исполнением данных обязательств членами своих СРО».

Разработка профстандартов

Также большую резонансную дискуссию вызвал доклад координатора НОПРИЗ по СЗФО Александра Гримитлина, посвященный отраслевой рамке квалификаций и разработке и применению профессиональных стандартов.

В большей степени вопросы дискуссии касались непроработанности Законом практической стороны.

«Согласно требованиям законодательства, — отметил в своем выступлении Александр Гримитлин, — каждый член СРО должен иметь в штате не менее двух специалистов 7 или 8-го уровня квалификаций (ГИП или ГАП). Создается сложная ситуация: сегодня реестр НОПРИЗ насчитывает более 60 тысяч проектных и изыскательских компаний. Чтобы им продолжить свою деятельность, понадобится порядка 130 тысяч специалистов высших уровней квалификации. С другой стороны, если допустить возможность совмещения специалистами подобного уровня деятельности в нескольких компаниях, то здесь возникает проблема монополии и завышения стоимости услуг данных профессионалов».

С затронутой координатором НОПРИЗ по СЗФО проблемой согласились и участники круглого стола, и президент НОПРИЗ Михаил Посохин, который в завершении дискуссии отметил сплоченность профессионального сообщества и констатировал: «Как бы нам ни было трудно, мы все преодолеем и с уверенностью войдем в наступающий 2017 год».

Строительный Еженедельник № 37 (731) от 19.12.2016 г.