Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Публикации

Архитектура как искусство

15.12.2016

Сегодня российские профессионалы, в какой отрасли не возьми, зачастую вынуждены «вариться в собственном соку». Не является исключением и строительная сфера. Инженерам и архитекторам чаще приходится общаться с заказчиками, инвесторами, экспертами, проверяющими органами, а вот оценить свои навыки, непосредственно контактируя с коллегами из других организаций, удаётся не часто. Исключением являются, пожалуй, конкурсные торги, но ведь на аукционах и закупках на первое место выходит не мастерство, а экономическая эффективность.

Перспективы градостроительства обсуждали на практической конференции, которая состоялась 18 ноября в Москве под эгидой Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). В мероприятии приняли участие представители Минстроя, Минэкономразвития, института отраслевого менеджмента РАНХиГС и других ведомств и научных организаций.

Глава НОПРИЗ Михаил Посохин отметил, что главной задачей на сегодняшний день является выстраивание взаимоувязанной системы ответственного планирования и исполнения принимаемых программ и градостроительных решений. Любой градостроительный объект начинается с проекта, с качественных инженерных изысканий, с архитектурной концепции, дизайнерского замысла, технологического и конструктивного осмысления проектирования и строительства с использованием новейших технологий, материалов и методов управления, с построения эффективной финансовой модели реализации проекта. Решение поставленных задач возможно благодаря внедрению технологий информационного моделирования и систем проектного управления.

По словам Михаила Михайловича, наука и профессиональное сообщество сегодня объединены общей ответственностью за формирование государственных информационных ресурсов в сфере градостроительной деятельности. Это, прежде всего, создание центров компетенций, содействие внедрению современных сервис-ориентированных информационных технологий, стандартов цифрового представления сведений и документов для повышения эффективности управления на федеральном уровне, в региональных органах исполнительной власти и муниципальных администрациях, в том числе в переводе строительного комплекса на предоставление государственных услуг в электронном виде.

Требуется модернизировать систему конкурсных процедур, которая должна работать в рамках долгосрочного и среднесрочного планирования, быть максимально открытой и обеспечивать качественные результаты при условии соблюдения «правил игры» со всех сторон.

Особое внимание следует уделить развитию промышленности строительного комплекса – это инновационные технологии промышленного домостроения, производства строительной продукции, материалов и изделий, которые играют определяющую роль в формировании современной градостроительной среды по «зелёным» стандартам.

Михаил Посохин призвал научное сообщество включиться в разработку и создание единых центров по оказанию госуслуг в электронном виде, сервис-ориентированных систем проектного управления, единых стандартов профессиональной деятельности в сфере градостроительства.

«ВИНЗАВОД» представляет…

Одним из инструментов продвижения современных архитектурных решений в стране могут стать конкурсы профессионального мастерства. Они позволят инженерам-проектировщикам из России и ближнего зарубежья проявить себя, познакомиться с работами коллег и почувствовать, насколько высоко стоит планка требований, которые предъявляет сегодня профессия.

В 2014 году под эгидой Национального объединения проектировщиков был проведен Всероссийский профессиональный конкурс на лучшие реализованные проекты. Торжественное чествование победителей состоялось в Центре современного искусства «ВИНЗАВОД». Мероприятие имело по-настоящему общероссийский масштаб и привлекло внимание не только представителей архитектурно-строительного проектирования России, но и их европейских коллег, представителей властных и административных структур, бизнесменов, средств массовой информации.

С тех пор конкурс проводится ежегодно и уже стал доброй традицией. Для того, чтобы мероприятие не стало развлечением для ограниченного круга московских и питерских архитекторов, организаторы постарались максимально раздвинуть географические границы, приблизив конкурс к его потенциальным участникам.

Круглый год специалисты НОПРИЗ совмещали свои выездные мероприятия с проведением этапов конкурса. Причем речь шла как о вновь представленных проектах, так и о прошлогодних участниках.

От Урала до Египта

Так, 12 августа в Екатеринбурге состоялась передвижная выставка проектов победителей профессионального конкурса. Мероприятие прошло в рамках празднования Дня Строителя.

В церемонии открытия выставки приняли участие координатор Национального объединения изыскателей и проектировщиков по Уральскому федеральному округу Александр Назимов, президент Союза проектных, научных и изыскательских организаций Свердловской области, заслуженный строитель РФ Александр Караев. Участниками мероприятия стали руководители, специалисты и ветераны строительной отрасли Свердловской области, представители широких кругов общественности.

Выставка вызвала большой интерес не только у коллег, которые ознакомились с лучшими инновационными достижениями и наработками коллективов изыскателей и проектировщиков России, но и у представителей широких кругов общественности, которые стремятся быть в курсе передовых отечественных достижений в сфере градостроительства. В общей сложности выставку посетило около семисот человек, которые получили уникальную возможность ознакомиться с работами ведущих проектных организаций нашей страны, многие из которых уже реализованы.

В тот же день передвижная выставка лауреатов конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект состоялась в Белгороде.

Среди почетных гостей мероприятия были заместитель начальника управления по развитию строительной отрасли и обеспечению государственных нужд министерства строительного комплекса Московской области Галина Хрусталёва, заместитель председателя правительства Орловской области Константин Павлов и многие другие. А также инженеры проектных и строительных организаций, ученые, преподаватели, студенты из Белгорода, Москвы, Тулы, Курска, Орла, Республики Беларусь. На открытии присутствовала делегация из Арабской Республики Египет во главе с ректором технического университета в городе Даманхуре, доктором Ибидом Салехом и проректором университета по международной деятельности доктором Хуссейном Мотавехом.

Конкурс инновационных проектов со временем может завоевать популярность и на международном уровне. Впрочем, коллеги российских архитекторов из ближнего зарубежья уже давно с удовольствием принимают участие — и занимают призовые места! Среди лауреатов и победителей конкурса в этом году проектные коллективы из Армении, Казахстана, Беларуси.

Как сказал по итогам мероприятия заслуженный архитектор России, профессор Сергей Доценко, «Работы лауреатов конкурса НОПРИЗ демонстрируют мощный потенциал инноваций в строительной индустрии России, — отметил он, — многие проекты вполне могут стать типовыми для строительства зданий и сооружений на всей территории Российской Федерации».

В сентябре выставка лауреатов конкурса 2015 года прошла в Туле, в учебно-выставочном зале Института горного дела и строительства. Выставку посетили руководители строительных и проектных компаний, учебных заведений и административных структур.

Представители НОПРИЗ в своём приветственном слове отметили, что все представленные стенды в большинстве своём имеют практическое значение. Многие уже можно увидеть в реальности, как например, «Москва-Сити», Башня «Эволюция». Также среди них — проект Крымского академического театра кукол в городе Симферополе, который как бы воплощает детские мечты в своем желании «иметь свой облачный мир».

Наконец, 18 ноября в МИА «Россия сегодня» состоялась церемония награждения лауреатов профессионального конкурса на лучший инновационный проект 2016 года. Призы и дипломы победителям вручил президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Также в церемонии награждения приняли участие представители Минстроя России и правительства Москвы.

«Аргументы недели» № 49 (540) от 15.12.2016 г.