Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Публикации

НОПРИЗ выполняет требования закона и активно занимается кадрами

13.12.2016

НОПРИЗ выполняет требования закона и активно занимается кадрами

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин выступил перед участниками XIV Съезда строителей Санкт-Петербурга. Съезд состоялся 9 декабря в выставочном комплексе «Ленэкспо».

Представляем вниманию читателей полный текст доклада Михаила Посохина — фактически президент НОПРИЗ подвел итоги деятельности Нацобъединения в 2016 году.

Уважаемые коллеги!

Подходит к концу 2016 год, который принес значительные изменения в действующее законодательство, регулирующее изыскательскую, проектную и строительную отрасль.

Состоялись важные для всего профессионального сообщества события: заседание Государственного совета Российской Федерации по вопросу развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, принятие Федерального закона № 372-ФЗ, реформирующего систему саморегулирования.

Президент Российской Федерации В. В. Путин поручил Правительству Российской Федерации с привлечением национальных объединений саморегулируемых организаций привести в соответствие с современными требованиями документы технического регулирования в сфере строительства, в том числе принять меры по гармонизации отечественных и международных стандартов с учетом лучших мировых практик.

Федеральным законом № 372-ФЗ существенно изменяется система саморегулирования в проектно-изыскательской и строительной отрасли. В отличие от строительных саморегулируемых организаций, изыскательских и проектных СРО не коснулась регионализация, но установлены существенные изменения в управлении, контроле за деятельностью членов СРО, обеспечении компенсационных фондов возмещения вреда и договорных обязательств.

Кроме того, мы должны сосредоточить усилия на кадровых вопросах, на построении эффективной системы определения квалификаций и повышении престижа профессии, на привлечении в профессию молодежи.

Необходимо также отметить нашу общую ответственность за формирование государственных информационных ресурсов в сфере градостроительной деятельности.

Это, прежде всего, создание центров компетенций, содействие внедрению современных сервис-ориентированных информационных технологий, стандартов цифрового представления сведений и документов для повышения эффективности управления на федеральном уровне, в региональных органах исполнительной власти и муниципальных администрациях, в том числе в переводе строительного комплекса на предоставление государственных услуг в электронном виде.

Обращаю внимание профессионального сообщества и представителей науки на то, что без внедрения технологий информационного моделирования мы не решим поставленных задач. Как следует из обращения Президента РФ В. В. Путина к Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года, в стране будет введено долгосрочное финансирование научных исследований, дополнительно на развитие науки государство выделит 3,5 млрд руб.

Также требуется модернизировать систему конкурсных процедур, которая должна работать в рамках долгосрочного и среднесрочного планирования, быть максимально открытой и обеспечивать качественные результаты.

Особое внимание следует уделить развитию промышленности строительного комплекса — это инновационные технологии промышленного домостроения, производства строительной продукции, материалов и изделий, которые играют определяющую роль в формировании современной градостроительной среды.

По каждому из указанных направлений Национальное объединение изыскателей и проектировщиков ведет серьезную работу, на некоторых из них хотелось бы остановиться подробнее.

Реформирование системы саморегулирования в строительной отрасли. Реализация 372-ФЗ

3 июля 2016 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Часть положений Федерального закона необходимо было исполнить до конца 2016 года, часть — до 1 июля 2017 года. В переходный период перед профессиональным сообществом стоит задача проработки механизмов реализации положений 372-ФЗ, подготовки нормативных документов и методических рекомендаций, которые способствовали бы четкому исполнению СРО возложенных на них новых обязанностей и полномочий.

По инициативе Национального объединения изыскателей и проектировщиков создана и успешно функционирует рабочая группа по выработке общей позиции и единого подхода профессионального сообщества и государственной власти к толкованию и применению норм Федерального закона № 372-ФЗ. НОПРИЗ выступает инициатором проведения в каждом федеральном округе РФ круглых столов и семинаров для представителей саморегулируемых организаций по разъяснению норм закона.

Разрабатываются типовые формы документов саморегулируемой организации в области инженерных изысканий и проектирования, мы оказываем методическую помощь и вырабатываем рекомендации по взаимодействию саморегулируемых организаций и их членов. На сайте НОПРИЗ создан раздел «Реализация Федерального закона 372-ФЗ», в котором размещаются все актуальные документы, связанные с переходом на новую систему саморегулирования, в том числе нормативные правовые акты и их проекты, разъяснения органов государственной власти, отчеты по проведенным мероприятиям, вопросы и ответы и многие другие материалы, которыми могут воспользоваться саморегулируемые организации и их члены для приведения своей деятельности в соответствие новым требованиям законодательства.

НОПРИЗ совместно с НОСТРОЙ участвует в разработке подзаконных нормативных актов органов государственной власти, при этом максимально учитывается позиция профессионального сообщества. По отдельным особо актуальным вопросам проводятся совещания с участием представителей Минстроя России и Ростехнадзора.

Саморегулируемые организации начали работу по внесению изменений в реестр членов СРО в соответствии с требованиями нового законодательства. С целью содействия успешному прохождению необходимых процедур и выработки рекомендаций для СРО Национальное объединение изыскателей и проектировщиков провело мониторинг и систематизировало основания отказа Ростехнадзора во внесении сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций. На данную тему организованы семинары для саморегулируемых организаций.

Дальше саморегулируемым организациям предстоит еще более объемная работа — распределить имеющиеся средства на основании заявлений членов СРО на два компенсационных фонда, определиться с уровнями ответственности каждого члена. Многие саморегулируемые организации уже прошли данный этап, другие находятся в процессе подготовки к деятельности в новых условиях. На каждом этапе Национальное объединение будет продолжать оказывать методическую и консультационную помощь саморегулируемым организациям.

Федеральный закон № 372-ФЗ также содержит и определенные требования к специалистам. Формирование кадровой политики занимает в деятельности НОПРИЗ особое место.

Кадровая политика НОПРИЗ. Разработка отраслевой рамки квалификаций

16 апреля 2014 года Указом Президента Российской Федерации № 249 был создан Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Совет занимается вопросами реформирования кадровой системы в России и, в том числе, созданием Национальной системы квалификаций Российской Федерации, в которую войдут национальная и отраслевые рамки квалификаций, профессиональные и образовательные стандарты, национальная система оценки результатов образования и сертификации, предусматривающая единые для всех уровней профессионального образования механизмы накопления и признания квалификаций на национальном и международном уровнях.

В структуру национальной системы квалификаций, в том числе, входят советы по профессиональным квалификациям, которые создаются по решению национального совета для проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности в целях развития системы независимой оценки квалификации на общероссийском уровне. В частности, СПК в строительстве действует с июля 2014 года, а с нынешнего года при этом СПК начала работу Комиссия по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.

За год деятельности комиссии был проделана значительная работа по созданию отраслевой рамки квалификаций в области архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий, разработке профессиональных стандартов и формированию из них квалификаций, проведению экспертизы федеральных образовательных стандартов высшего образования по таким направлениям, как «Архитектура» и «Градостроительство».

Объем работы по данному направлению действительно очень большой, т. к. отрасль архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий многогранна и включает в себя как специалистов узкого профиля, так и с более широким охватом знаний, навыков и умений.

На сегодняшний день в нашей отраслевой рамке квалификаций — 16 групп профессий, объединяющих 56 самих профессий. Утверждено 5 профессиональных стандартов, еще 20 — в стадии утверждения, а 22 — в плане разработки. Кроме этого, 1 профстандарт внесен в план для актуализации.

Из утвержденных 5-ти профстандартов сформировано 17 квалификаций, и сейчас по ним разработаны комплекты оценочных средств. В ближайших планах — выделение 60-ти квалификаций из профстандартов, находящихся на утверждении, а также разработка к ним комплексов оценочных средств (КОСов). Всего в плане на 2017 год обозначено формирование 66-ти квалификаций и создание по ним комплексов оценочных средств.

При этом необходимо отметить, что архитектурно-проектная отрасль и инженерные изыскания включают в себя с 5-го по 8-й (из общих 9-ти) уровней квалификаций, то есть объединяют специалистов инженерного уровня с соответствующим классом требований к кадровому составу.

Для справки:

При этом условно квалификационные уровни дифференцированы следующим образом:

• 5-й уровень квалификации — техник, присутствует только у изыскателей — геодезистов, геологов, гидрометеорологов, экологов, архитекторов, архитекторов (дизайнеров и реставраторов); 6-й уровень квалификации — специалист с высшим образованием в соответствующей области инженерных изысканий или архитектурно-строительного проектирования — присутствует во всех профессиональных стандартах и обычно делится на 2–3 подуровня;

• 7-й уровень квалификации — руководитель проектной или изыскательской группы, главный инженер проекта (ГИП) или главный архитектор проекта (ГАП) — также присутствует во всех профстандартах и иногда делится на 2 подуровня;

• 8-й уровень квалификации — главный инженер проекта (ГИП) или главный архитектор проекта (ГАП), организующие архитектурно-строительное проектирование на крупных инфраструктурных объектах. По предварительным оценкам, в отрасли работает на сегодняшний день не более 1000 специалистов, соответствующих данному уровню.

Реализация отраслевой рамки квалификаций также сведет к минимуму существующий сегодня разрыв между требованиями профессионального рынка и обучающими программами, по которым работают образовательные учреждения, повысив, таким образом, уровень подготовки выпускников вузов.

С другой стороны, рамка, а точнее входящие в нее комплексы оценочных средств, дадут возможность уже работающим специалистам оценить соответствие своей квалификации, успешно пройдя независимую оценку квалификаций, сдав профессиональный экзамен в центрах оценки квалификаций.

При соблюдении всех вышеперечисленных тонкостей, когда будут сформированы Комплексы оценочных средств, по которым проводятся профессиональные экзамены, станет возможным охватить как относительно широкий спектр знаний, навыков и умений, необходимых любому организатору проектирования или инженерных изысканий, так и поднять вопросы, касающиеся непосредственно тех видов объектов, на которых специализируется конкретный профессионал.

Это очень важно в нынешних условиях. Напомню, что с 1 июля 2017 года национальные объединения, согласно требованиям 372-ФЗ, будут вести Национальный реестр специалистов, куда и будут включены не менее чем по два специалиста именно 7-го и 8-го уровней по организации инженерных изысканий и по организации архитектурно-строительного проектирования от каждого члена саморегулируемой организации.

Считаю необходимым еще раз подчеркнуть, что такое тщательное распределение групп профессий, квалификаций внутри отраслевой рамки было сделано в результате работы НОПРИЗ в кадровом направлении и в направлении описания профессий архитектурно-проектной и изыскательской сфер, начатой задолго до принятия Минтрудом нормативов о введении профессиональных стандартов и самой системы национальной и отраслевых рамок квалификаций. Эти законодательные акты Министерства труда и Правительства РФ лишь подтвердили правильность работы нашего нацобъединения в решении задач повышения профессиональной квалификации кадров.

Популяризация профессий проектно-изыскательской отрасли. Конкурсы профессионального мастерства

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков придает большое значение работе по повышению статуса и престижа профессий проектно-изыскательской отрасли. Из года в год мы продолжаем традицию профессиональных соревнований талантливых архитекторов, инженеров, проектировщиков, выявления лучших отечественных инновационных проектов.

В 2015 году на конкурс НОПРИЗ на лучший инновационный проект было подано более 250-ти заявок из всех федеральных округов России, к участию было допущено 174 проекта по 12-ти номинациям. Передвижная выставка проектов-победителей объехала все регионы России и завоевала широкую популярность.

В этом году мы расширили перечень номинаций, добавлены номинации «Лучший проект объекта в сфере здравоохранения», «Лучший проект генерального плана поселения, городского округа» и «Лучшая схема территориального планирования». Принято к участию 188 заявок.

Все представленные на конкурс работы выполнены на высоком уровне, каждая достойна отдельного внимания. Особо хочу выделить такую задачу Конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект, как содействие внедрению инноваций и прорывных технологий в сферу проектно-изыскательской, архитектурной и градостроительной деятельности. Я убежден, что только инновации смогут обеспечить прорыв во всех сферах жизнедеятельности человека, включая строительную отрасль как наиважнейшую.

Высокий статус и значимость конкурса Национального объединения изыскателей и проектировщиков на лучший инновационный проект подтверждается поддержкой Государственной Думы РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Правительства Москвы, ФАУ «РосКапСтрой», Российской академии наук, Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), НИУ «Высшая школа экономики», ведущих отраслевых ВУЗов, Международной федерации участников рынка недвижимости FIABCI-Россия, научных и профессиональных объединений проектно-изыскательской и строительной отрасли, а также широкой общественности.

Церемония награждения победителей состоялась в МИА «Россия сегодня» и привлекла внимание власти, профессиональных кругов и широкой общественности. Вышло более 200 публикаций в средствах массовой информации.

По сложившейся в НОПРИЗ традиции, презентационные материалы проектов-победителей конкурса размещены на сайте НОПРИЗ и в газете «Вестник НОПРИЗ», которая в этом году отмечает свое пятилетие. Также лауреаты конкурса будут представлены в формате передвижных выставок в федеральных округах России. По итогам конкурса будет издан каталог, в который войдут все проекты с описаниями.

Конкурс продолжит развиваться и ежегодно прирастать новыми номинациями и проектами.

В 2017 году Национальное объединение изыскателей и проектировщиков продолжит деятельность по исполнению законодательства, направленного на эффективное развитие системы саморегулирования в проектно-изыскательской отрасли, а также по реализации Поручений Президента РФ и Правительства России.

Агентство Новостей «Строительный Бизнес» // 13.12.2016 г.