Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Публикации

Россия готова к проектному управлению

28.11.2016

Россия готова к проектному управлению

В столичном МИА «Россия сегодня» прошла конференция «Перспективы развития градостроительства в России: переход к проектному управлению».

Открывая пленарное заседание, президент НОПРИЗ Михаил Посохин подчеркнул, что развитие градостроительства и перехода к проектному управлению является не только актуальной, но и всеобъемлющей темой, работа над которой ведет к научно-техническому прогрессу.

Президент НОПРИЗ акцентировал внимание на том, что главной задачей на сегодняшний день является выстраивание взаимоувязанной системы ответственного планирования и исполнения принимаемых программ и градостроительных решений. На практике любой градостроительный объект начинается с проекта, с качественных инженерных изысканий, с архитектурной концепции, дизайнерского замысла, технологического и конструктивного осмысления проектирования и строительства с использованием новейших технологий, материалов и методов управления, с построения эффективной финансовой модели реализации проекта. Решение поставленных задач возможно благодаря внедрению технологий информационного моделирования и систем проектного управления.

По словам Михаила Посохина, наука и профессиональное сообщество объединены общей ответственностью за формирование государственных информационных ресурсов в сфере градостроительной деятельности. Это, прежде всего, создание центров компетенций, содействие внедрению современных сервис-ориентированных информационных технологий, стандартов цифрового представления сведений и документов для повышения эффективности управления на федеральном уровне, в региональных органах исполнительной власти и муниципальных администрациях, в том числе в переводе строительного комплекса на предоставление государственных услуг в электронном виде.

Тем не менее, сегодня требуется модернизировать систему конкурсных процедур, которая должна работать в рамках долгосрочного и среднесрочного планирования, быть максимально открытой и обеспечивать качественные результаты при условии соблюдения «правил игры» со всех сторон. Особое внимание, по мнению эксперта, следует уделить развитию промышленности строительного комплекса — это инновационные технологии промышленного домостроения, производства строительной продукции, материалов и изделий, которые играют определяющую роль в формировании современной градостроительной среды по «зеленым» стандартам.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Наталья Антипина отметила, что пора заняться качеством документов, а также ввести специальный контроль качества использования территорий по определенным показателям. Во всех регионах России должны появиться заместители губернаторов, ответственные за комплексное устойчивое градостроительное развитие и улучшение инвестиционного климата.

Директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития РФ Елена Чугуевская рассказала, что госорган подготовил пакет поправок в 172-ФЗ в части наделения муниципалитетов всех уровней полномочиями по разработке документов стратегического планирования. «Необходимо дать возможность всем уровням муниципальных образований, городским и сельским поселениям реализовать право на разработку стратегии собственного развития», — подчеркнула она.

Более подробно с презентациями докладчиков вы можете ознакомиться на сайте НОПРИЗ.

«Общественный контроль» // 22.11.2016 г.