Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Пресс-релизы НОПРИЗ

НОПРИЗ представил концепцию Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года

28 августа 2015

26 августа 2015 года в РСПП под председательством Анвара Шамузафарова состоялось заседание Комиссии по строительному комплексу, в ходе которого была рассмотрена Стратегия инновационного развития строительной отрасли до 2030 года.

Личное участие в заседании принял президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Он предложил участникам акцентировать внимание на блоке, посвященном инновационным методам развития, в том числе BIM-технологиям, отметив, что «впервые мы рассматриваем жизнедеятельность объектов практически как жизнедеятельность человека». Михаил Посохин призвал присутствующих не путать понятия стратегии и тактики и реализовывать каждый блок поэтапно. «Разработав и утвердив стратегию инновационного развития отрасли мы получим документ, который позволит перейти к тактическим вопросам по ее реализации», — подчеркнул Михаил Посохин.

Первый вице-президент НОПРИЗ, председатель комиссии по строительному комплексу РСПП Анвар Шамузафаров во вступительном слове обратил внимание на то, что это первое расширенное обсуждение Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года с привлечением широкого круга профессионалов.

Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Белюченко подчеркнул, что для работы над Стратегией остается крайне мало времени: в октябре проект Стратегии будет рассмотрен на президиуме Общественного совета Минстроя России, а в I квартале 2016 года готовый документ должен быть представлен на Госсовет, посвященный развитию строительной отрасли.

Основным докладчиком по теме выступил директор Департамента методологического обеспечения и технического регулирования НОПРИЗ, член межведомственной рабочей группы по подготовке проекта стратегии инновационного развития строительной отрасли Сергей Чернов. Он рассказал о ходе разработки в НОПРИЗ проекта Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года, сделав акцент на том, что Стратегия должна явиться результатом диалога бизнеса и государства. Целью стратегии эксперт обозначил формирование безопасной и комфортной среды жизнедеятельности, обеспеченной высокими стандартами проживания, эффективными финансово-экономическими, техническими, организационными и правовыми механизмами в рамках совершенствования программ социально-экономического развития, укрепления национальной безопасности и пространственного развития Российской Федерации.

Анвар Шамузафаров, отметив дефицит времени, призвал всех к активной работе по внесению дополнений и предложений в разработанный НОПРИЗ проект Стратегии для дальнейшего его представления в Минстрой России.

Пресс-служба НОПРИЗ