Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Анонсы мероприятий НОПРИЗ

26.05–25.11.2018 Венеция. 16-я Венецианская архитектурная биеннале

15 марта 2018

С 26 мая по 25 ноября 2018 года в Италии будет проходить 16-я Венецианская архитектурная биеннале — один из самых известных и старейших форумов мирового искусства, проводящийся раз в два года с участием международного жюри.

Идея биеннале возникла у консула Венеции Риккардо Сельватико в 1893 году и в 1895 году была учреждена «Международная художественная выставка города Венеции». В 1930-х годах в рамках биеннале, достигшей к тому времени международного масштаба, были основаны международные фестивали музыки, театра, кино, а с 1975 года проводится Международная выставка архитектуры.

В 2018 года кураторами Биеннале стали соосновательницы ирландского архитектурного бюро Grafton Architects Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара.

Главная экспозиция биенналле «Свободное пространство» («Freespace»), будет включать 71 работу архитекторов из разных стран мира и по традиции разместится в центральном павильоне Джардини и в Арсенале.

Кроме того, кураторами подготовлены два специальных раздела: выставка «Близкая встреча, знакомство с замечательными проектами» — 16 работ, вдохновленных размышлениями о знаменитых исторических зданиях и их месте в современном мире. Вторая экспозиция — «Практика обучения» — соберет тринадцать работ, созданных архитекторами в рамках их преподавательской деятельности.

Традиционно в Венеции также развернутся выставки в 65 национальных павильонах. Русский павильон для Венецианской биеннале был построен в 1914 году архитектором А. В. Щусевым. В текущем году в российском павильоне разместится проект «Станция “Россия”», посвященный железным дорогам.

Комиссаром павильона России является ректор Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Семен Михайловский, (телефон +7 (812) 323-61-89, academyart@yandex.ru).

Среди участников российского павильона — президент Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России», член Совета НОПРИЗ, главный архитектор АО «Метрогипротранс» Николай Шумаков — автор Живописного моста, ряда станций метро Московского метрополитена, а также Никита Явейн — руководитель архитектурного бюро «Студия 44», которое занималось проектированием нескольких вокзальных комплексов, в том числе в Туапсе, Лазаревском, Астане, а также разработало проект реконструкции Московского вокзала в Санкт-Петербурге.

С более подробной информацией о биеннале можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия.

Адрес места проведения: Италия, Венеция, сады Джардини и Арсенал