Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Мероприятия по обсуждению реализации Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ

Прошло обсуждение реализации реформирования системы саморегулирования в строительной отрасли

14 ноября 2016

Круглый стол «Реформирование системы саморегулирования в строительной отрасли. Разъяснение норм нового законодательства». Москва, 11.11.2016 г.

11 ноября 2016 года под председательством руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина состоялся круглый стол на тему «Реформирование системы саморегулирования в строительной отрасли. Разъяснение норм нового законодательства».

Организаторами мероприятия выступили Департамент градостроительной политики города Москвы совместно с НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Круглый стол был организован специально для представителей строительного бизнеса с целью обсуждения основных изменений для СРО в связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

В работе круглого стола принял участие президент НОПРИЗ Михаил Посохин, который в приветственном слове подчеркнул последовательную и методичную работу Стройкомплекса Москвы с саморегулируемыми организациями. «Мы стараемся максимально сохранить систему саморегулирования, и она должна иметь возможность влиять на развитие строительной отрасли», — отметил Михаил Посохин. Он также подчеркнул, что НОПРИЗ делает все возможное для оказания помощи саморегулируемым организациям.

Открывая заседание, Сергей Лёвкин отметил, что несмотря на то, что в новом законе есть все подходы для его разумной реализации, тем не менее, организации находятся в состоянии неуверенности и неопределенности, у руководителей компаний по-прежнему остается много вопросов.

Круглый стол «Реформирование системы саморегулирования в строительной отрасли. Разъяснение норм нового законодательства». Москва, 11.11.2016 г.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин рассказал о ключевых этапах реорганизации системы саморегулирования в строительстве, об основных этапах перехода строительной компании в ту или иную региональную саморегулируемую организацию.

Член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета НОПРИЗ по саморегулированию Юлия Илюнина доложила об участии членов саморегулируемых организаций в области строительства в заключении договоров с использованием конкурентных способов. В своем докладе она подробно остановилась на нормативно-правовых актах, регламентирующих конкурентные способы определения подрядчиков, конкурентных способах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в сфере строительства. Также Юлия Илюнина акцентировала внимание на том, как должен осуществляться контроль саморегулируемой организации за деятельностью членов, заключающих договоры на конкурентной основе, а также на обязанности члена саморегулируемой организации в области строительства, заключившего договор на конкурентной основе. Юлия Илюнина отметила, что федеральным законом также предусматривается формирование СРО двух компенсационных фондов — возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств — и устанавливаются требования к размещению средств таких фондов.

Директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева рассказала о требованиях к специалистам строительных организаций и национальном реестре специалистов строительной отрасли.

Напомним, что федеральный закон полностью вступает в силу с 1 июля 2017 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.

Пресс-служба НОПРИЗ