Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Мероприятия по обсуждению реализации Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ

Уральские СРО обсудили механизм реализации Федерального закона № 372-ФЗ

21 сентября 2016

Обсуждение механизма реализации Федерального закона № 372-ФЗ в формате круглого стола. Екатеринбург, 21.09.2016 г.

21 сентября 2016 года в Екатеринбурге завершил работу круглый стол «Совершенствование системы саморегулирования в строительной отрасли. Механизм реализации Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”», организованный Национальным объединением изыскателей и проектировщиков.

В рамках круглого стола работала передвижная выставка лауреатов конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект.

Модератором мероприятия выступил координатор НОПРИЗ по УФО Александр Назимов. В мероприятии приняли участие руководители саморегулируемых организаций Уральского федерального округа, а также более 65-ти руководителей и специалистов – членов СРО УрФО РФ.

Со вступительным словом о важности рассмотрения вопросов, поставленных в повестке круглого стола, к участникам мероприятия обратился Александр Назимов. Он подчеркнул, что от действий по реализации требований нового закона зависит будущее не только членов НОПРИЗ, но и института саморегулирования в целом. Именно поэтому стоит отнестись со всей серьезностью к данной работе.

Руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин обратился к участникам круглого стола с приветственным словом от имени президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина. Также он обратил внимание участников конференции на проводимую НОПРИЗ работу по разъяснению отдельных положений Федерального закона № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Обсуждение механизма реализации Федерального закона № 372-ФЗ в формате круглого стола. Екатеринбург, 21.09.2016 г.

Член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по саморегулированию Юлия Илюнина в своем докладе подробно раскрыла методику реализации положений Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и сроках их исполнения.

Руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин изложил процедуру формирования компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств с учетом требований статей 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Также в своем выступлении Сергей Кононыхин отметил, что в настоящий момент Министерство строительства и ЖКХ России разрабатывает требования к Национальному реестру специалистов по организации инженерных изысканий и проектирования и порядок его ведения.

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов разъяснил вопросы совершенствования системы технического регулирования в строительной отрасли, в том числе: авторский надзор в строительной отрасли, контроль над техническим регулированием, контроль СРО за деятельностью своих членов и технико-экономическое обоснование инвестиций.

С докладом о совершенствовании системы саморегулирования в строительной отрасли выступил Президент Союза проектных, научных и изыскательских организаций Свердловской области Александр Караев.

Круглый стол «Совершенствование системы саморегулирования в строительной отрасли. Механизм реализации Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”». Екатеринбург, 21.09.2016 г.

Заместитель начальника отдела по работе с клиентами малого и микробизнеса АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК» Светлана Каленская изложила порядок и условия размещения средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций на специальных счетах в кредитных организациях.

В завершение состоялась открытая дискуссия, в рамках которой были обсуждены первоочередные задачи СРО и НОПРИЗ по реализации № 372-ФЗ. Отдельное внимание было уделено нововведениям в части формирования компенсационных фондов, вопросов, касающихся контроля СРО за деятельностью своих членов, а также переходным процедурам, связанным с новациями Федерального закона.

Руководители саморегулируемых организаций проявили высокую заинтересованность в качественном исполнении возложенных на СРО обязательств, а также обозначили первоочередные задачи НОПРИЗ в части разработки методических документов и рекомендаций для СРО. В их числе: разработка типовых форм внутренних документов саморегулируемых организаций; участие в разработке нормативных правовых актов, требующих принятия в связи с реализацией закона; разработка стандартов на процессы деятельности; разработка национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

По поручению Александра Назимова, наиболее конструктивные предложения по заявленным вопросам войдут в резолюцию. Требующие разъяснения вопросы будут направлены в Аппарат НОПРИЗ для дальнейшей проработки.

По информации Координатора НОПРИЗ по УФО РФ