Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Мероприятия по обсуждению реализации Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ

В Москве обсудили отдельные положения Федерального закона № 372-ФЗ

15 сентября 2016

Заседание круглого стола, посвященное обсуждению отдельных положений 372-ФЗ, для СРО – членов НОПРИЗ, зарегистрированных в Москве, 13.09.2016 г.

13 сентября под председательством Виктора Новоселова состоялось заседание круглого стола, посвященного обсуждению отдельных положений Федерального закона № 372-ФЗ, для саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ, зарегистрированных в Москве.

Участие в работе круглого стола от НОПРИЗ приняли первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков, вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус, члены Совета НОПРИЗ, Координатор НОПРИЗ по ЦФО РФ Александр Фокин, Координатор НОПРИЗ по ПФО РФ Ирина Мигачёва, руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, его заместители Алексей Кожуховский, Сергей Чернов и Виталий Ерёмин.

В приветственном слове первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков обратил внимание участников конференции на проводимую НОПРИЗ работу по разъяснению отдельных положений Федерального закона № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Подобные конференции уже состоялись в Санкт-Петербурге, Иркутске, Туле, Иванове, Симферополе, Уфе. В каждом регионе руководители саморегулируемых организаций проявили высокую заинтересованность в качественном исполнении возложенных на СРО обязательств В Аппарат НОПРИЗ поступает большое количество вопросов, которые структурированы и размещены в форме вопрос-ответ на сайте НОПРИЗ. Также НОПРИЗ разработаны в качестве методических рекомендаций для СРО часть типовых документов. В их числе: форма заявления на взнос в КФ обеспечения договорных обязательств; уведомление и расчет размера взносов в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств; уведомление и расчет размера взносов в компенсационный фонд возмещения вреда; форма заявления на взнос в КФ возмещения вреда; уведомление о сохранении членства в СРО.

Заседание круглого стола, посвященное обсуждению отдельных положений 372-ФЗ, для СРО – членов НОПРИЗ, зарегистрированных в Москве, 13.09.2016 г.

Павел Клепиков акцентировал внимание участников конференции на необходимости в рамках текущего заседания в первую очередь сосредоточить усилия профессионального сообщества на решении вопросов, касающихся принципов формирования компенсационного фонда договорных обязательств и компенсационного фонда возмещения вреда, случаев осуществления выплат из средств компенсационного фонда согласно Федеральному закону № 372-ФЗ, а также подробно обсудить процедуру реорганизации саморегулируемых организаций.

Александр Фокин отметил, что у представителей саморегулируемых организаций наибольшее количество вопросов вызывает процедура размещения средств компенсационных фондов и выплат из них. В данном вопросе необходимо разъяснение Центрального банка России.

Член Комитета НОПРИЗ по саморегулированию Александр Донских выступил с докладом «Формирование Компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств». Он обратил внимание участников конференции на существенные различия в формировании и использовании средств компенсационного фонда договорных обязательств и компенсационного фонда возмещения вреда. Фонд обеспечения договорных обязательств формируется коллегиальным органом СРО, фонд возмещения вреда — общим собранием членов СРО. Перевод средств из фонда в фонд законодательством РФ не предусмотрен.

Заседание круглого стола, посвященное обсуждению отдельных положений 372-ФЗ, для СРО – членов НОПРИЗ, зарегистрированных в Москве, 13.09.2016 г.

Юлия Илюнина добавила, что для саморегулируемых организаций разработан проект Уведомления и расчета размера взносов в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств и в компенсационный фонд возмещения вреда, который можно использовать в работе в качестве типовых при разработке внутренних документов саморегулируемой организации. До принятия решения на общем собрании членов СРО об утверждении нового Положения о компенсационном фонде возмещения вреда, действует Положение, утвержденное ранее. Вопрос открытия специального счета в российской кредитной организации пока остается открытым, так Постановление Правительства относительно данных организаций пока не утвержден.

Генеральный директор Агентства правового обеспечения «Защита» Евгений Тысенко призвал представителей саморегулируемых организаций при исполнении Федерального закона № 372-ФЗ избегать его вольного толкования. Он также обратил внимание на то разъяснения Ростехнадзора о том, что средства компенсационного фонда саморегулируемой организации должны быть размещены на специальном банковском счете до 1 ноября 2016 г. Размер компенсационного фонда должен рассчитываться на дату размещения средств в кредитной организации, исходя из общего количества членов саморегулируемой организации, включая исключенных, и суммы взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации, уплаченным каждым юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, являющимся или являвшимся членом этой саморегулируемой организации, начиная с даты внесения сведений о ней в государственный реестр саморегулируемых организаций.

Процедуры, связанные с размещением средств компенсационных фондов СРО на специальном банковском счете, озвучила заместитель начальника отдела юридического Департамента Центрального банка Российской Федерации Анна Феденева. Она напомнила, что средства компенсационного фонда возмещения вреда и договорных обязательств должны быть размещены до 1 ноября 2016 года на специальных банковских счетах, владельцем которых будет являться саморегулируемая организация. Обязательным условием специального банковского счета будет являться согласие саморегулируемой организации на предоставление кредитной организации по запросу органа надзора информации о движении средств данного счета (выплаты, поступления и так далее). Анна Феденева также обратила внимание на то, что на одном счете средства обоих фондов размещаться не могут.

Заместитель начальника управления по работе с крупными отраслевыми клиентами Департамента крупного бизнеса АО «Россельхозбанк» Олеся Булатникова выразила убежденность в том, что после утверждения ЦБ РФ требований к кредитным организациям, банки в срок до 1 ноября успеют подготовить необходимые документы и сделать свои предложения СРО. Также она акцентировала внимание представителей СРО на необходимость обращать внимание на надежность кредитной организации при размещении средств.

Заседание круглого стола, посвященное обсуждению отдельных положений 372-ФЗ, для СРО – членов НОПРИЗ, зарегистрированных в Москве, 13.09.2016 г.

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин доложил о принципах реорганизации СРО в форме присоединения, а также рассказал о сроках, в которые саморегулируемой организации необходимо будет провести общее собрание членов СРО и привести в соответствие новым требованиям закона внутренние документы СРО.

О формировании и ведении Национального реестра специалистов по организации инженерных изысканий и проектирования доложил член Комитета НОПРИЗ по техническому и нормативному регулированию Алексей Петров. Он отметил, что принцип формирования и ведения реестра вызывает вопросы, у специалистов есть опасения, связанные с требованиями закона.

Руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин отметил, что в настоящий момент Министерство строительства и ЖКХ России разрабатывает требования к реестру и порядок его ведения. В связи с этим целесообразно вернуться к более детальному обсуждению данного вопроса после выхода утвержденного Минстроем России документа.

По вопросу страхования возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств выступили член комитета по страхованию и финансовым рискам Никита Загускин и директор Департамента корпоративного бизнеса СПАО «Ингосстрах», руководитель Рабочей группы ВСС по развитию страхования ответственности и взаимодействию с СРО в сфере строительства Дмитрий Мелехин.

По поручению Виктора Новоселова, наиболее конструктивные предложения участников конференции по заявленным вопросам войдут в резолюцию. Требующие разъяснения вопросы будут направлены в Аппарат НОПРИЗ для дальнейшей проработки и подготовки разъяснений, в том числе от имени органов государственной власти.

Пресс-служба НОПРИЗ