Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Мероприятия по обсуждению реализации Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ

В Уфе обсудили пути реализации Федерального закона № 372-ФЗ

12 сентября 2016

В Уфе обсудили пути реализации Федерального закона № 372-ФЗ

Научно-практическая конференция «Проблемы и пути реализации Федерального закона № 372-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”». Уфа, 08.09.2016 г.

8 сентября 2016 года в Уфе под председательством Координатора НОПРИЗ по ПФО РФ Ирины Мигачёвой при личном участии президента НОПРИЗ Михаила Посохина состоялась научно-практическая конференция на тему «Проблемы и пути реализации Федерального закона № 372-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”».

Участие в конференции приняли 16 представителей саморегулируемых организаций Приволжского федерального округа, первый вице-президент Павел Клепиков, члены Совета НОПРИЗ Александр Гримитлин и Юлия Илюнина, член Ревизионной комиссии Любовь Тимошенко, руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин и его заместители Алексей Кожуховский и Виталий Ерёмин.

С приветственным словом к участникам выступили президент НОПРИЗ Михаил Посохин и заместитель председателя Госкомитета по строительству и архитектуре Республики Башкортостан Ильдар Ягудин.

Научно-практическая конференция «Проблемы и пути реализации Федерального закона № 372-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”». Уфа, 08.09.2016 г.

Михаил Посохин рассказал о проводимой НОПРИЗ работе по реализации положений Федерального закона № 372-ФЗ, в том числе о результатах деятельности Рабочей комиссии, которая в настоящее время осуществляет координацию работ по подготовке методических рекомендаций и типовых форм документов саморегулируемой организации в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Основными задачами Рабочей комиссии являются разработка рекомендаций по выполнению комплекса мероприятий по исполнению № 372-ФЗ и разработка рекомендуемых типовых форм документов саморегулируемой организации.

Кроме того, НОПРИЗ регулярно отправляет запросы и получает разъяснения от Минстроя России, Ростехнадзора по вопросам правоприменения отдельных положений закона.

Президент НОПРИЗ обратил внимание участников конференции на то, что на официальном сайте нацобъединения создан специальный раздел, посвященный реализации положений Федерального закона № 372-ФЗ, где размещены, в том числе, разъяснения его отдельных норм, формы документов саморегулируемой организации, информация о проводимых мероприятиях, а также рубрика «Вопросы-ответы». Информация регулярно пополняется и актуализируется.

Также на состоявшемся в Департаменте градостроительной политики города Москвы заседании Координационного совета было принято решение о создании совместной рабочей группы по выработке общей позиции и единого подхода профессионального сообщества и государственной власти к толкованию и применению норм Федерального закона № 372-ФЗ. В состав данной рабочей группы должны войти представители органов власти, в том числе Минстроя России, Департамента градостроительной политики города Москвы, а также национальных объединений строительной отрасли.

Научно-практическая конференция «Проблемы и пути реализации Федерального закона № 372-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”». Уфа, 08.09.2016 г.

Заместитель председателя Госкомитета по строительству и архитектуре Республики Башкортостан Ильдар Ягудин выразил благодарность НОПРИЗ за организацию конференции, так как саморегулируемые организации и компании строительной отрасли испытывают определенные трудности в связи с исполнением Федерального закона № 372-ФЗ, и нуждаются в содействии со стороны национального объединения по толкованию его отдельных норм.

Член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета НОПРИЗ по саморегулированию Юлия Илюнина озвучила ключевые этапы реорганизации системы саморегулирования в сфере строительства.

До 1 ноября 2016 года саморегулируемые организации должны разместить средства компенсационных фондов в банках, требования к которым определены Правительством РФ. До 1 декабря 2016 года члены СРО должны определиться и уведомить СРО о сохранении членства, либо о выходе из СРО. До 1 марта 2017 года саморегулируемой организации необходимо принять решение о реорганизации СРО, не позднее 1 июля 2017 года привести в соответствие с ГрК РФ документы СРО, компенсационный фонд и реестр членов и подать необходимые сведения в Ростехнадзор. С 1 октября 2017 года саморегулируемая организация может быть исключена из реестра Ростехнадзора, в случае если она не представила необходимые сведения, подтверждающие соответствие СРО ГрК РФ.

Более подробно докладчик остановилась на принципах формирования компенсационного фонда договорных обязательств и компенсационного фонда возмещения вреда, а также озвучила случаи осуществления выплат из средств компенсационного фонда согласно Федеральному закону № 372-ФЗ.

Научно-практическая конференция «Проблемы и пути реализации Федерального закона № 372-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”». Уфа, 08.09.2016 г.

Юлия Илюнина также озвучила перечень документов, который необходимо разработать саморегулируемой организации. Часть типовых форм документов разработаны НОПРИЗ в качестве методических рекомендаций для СРО и размещены на сайте НОПРИЗ. В их числе: форма заявления на взнос в КФ обеспечения договорных обязательств; уведомление и расчет размера взносов в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств; уведомление и расчет размера взносов в компенсационный фонд возмещения вреда; форма заявления на взнос в КФ возмещения вреда; уведомление о сохранении членства в СРО.

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин подробно озвучил ключевые нововведения Федерального закона № 372-ФЗ, сделав акцент на сохранении членства СРО исключительно для генеральных подрядчиков, введении коллективной материальной ответственности СРО по договорным обязательствам ее членов и формировании национального реестра специалистов строительной отрасли.

Средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, внесенные ранее исключенными членами и членами, добровольно прекратившими членство в саморегулируемой организации, доходы, полученные от размещения средств компенсационного фонда, зачисляются в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, а в случае, если не принято решение о формировании такого фонда, в компенсационный фонд возмещения вреда.

В случае неисполнения членом СРО договорных обязательств возмещается реальный ущерб в части, не покрытой страховым возмещением, но не более ¼ средств компенсационного фонда. Для пополнения компенсационного фонда до минимально установленного размера членам СРО дается три месяца, при невнесении средств в комфонд компания исключается из членов СРО.

Виталий Ерёмин также обратил внимание участников конференции на отмену допусков с 1 июля 2017 года. С этого периода будут действовать выписки из реестра членов СРО по форме, утвержденной Ростехнадзором.

В завершение докладчики призвали руководителей СРО активнее взаимодействовать с НОПРИЗ в случае возникновения вопросов по реализации Федерального закона, присылать вопросы в Аппарат, знакомиться с методическими материалами и официальными разъяснениями по исполнению № 372-ФЗ на сайте НОПРИЗ.

Пресс-служба НОПРИЗ