Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Мероприятия по обсуждению реализации Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ

Состоялось заседание рабочей комиссии по реализации положений Федерального закона № 372-ФЗ

25 августа 2016

Заседание рабочей комиссии по реализации положений Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ. Москва, 24.08.2016 г.

24 августа 2016 года при личном участии президента НОПРИЗ Михаила Посохина состоялось заседание рабочей комиссии по реализации положений Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Рабочая комиссия была образована в соответствии с Распоряжением президента НОПРИЗ № 18 от 13.07.2016 г. с целью оказания содействия саморегулируемых организациям –членам НОПРИЗ по реализации положений № 372-ФЗ путем разработки методических пособий и рекомендаций для СРО.

С докладом о проделанной работе выступила член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета НОПРИЗ по саморегулированию Юлия Илюнина. Она сообщила, что рабочей комиссией по реализации положений Федерального закона № 372-ФЗ и Комитетом НОПРИЗ по саморегулированию завершен этап работы, предшествующий разработке собственно методических рекомендаций и шаблонов типовых внутренних документов для СРО. В частности, состоялся ряд совещаний с представителями Ростехнадзора и Минстроя, посвященных разъяснению норм принятого закона и их реализации. От членов НОПРИЗ поступило более 80-ти вопросов, разъяснения на самые важные из них уже размещены на сайте Ростехнадзора, а также войдут в методические пособия НОПРИЗ для СРО.

Рабочей комиссией сформирован перечень Проектов Стандартов и внутренних документов СРО, предусмотренных законодательством РФ, с указанием сроков принятия СРО данных документов и обоснованием, согласно ГрК РФ, № 191-ФЗ, № 315-ФЗ и № 372-ФЗ.

Проекты документов по мере их утверждения рабочей комиссией будут рекомендованы к использованию в СРО.

Первые разработанные проекты типовых форм уведомлений (заявлений) саморегулируемой организации и проект положения о компенсационном фонде саморегулируемой организации на рассмотрение рабочей комиссии представил заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин.

Виталий Ерёмин обратил внимание на то, что разработчики представили несколько проектов типовых форм уведомлений (заявлений), предложив вариативность саморегулируемой организации в зависимости от решения члена СРО выполнять работы разного уровня ответственности и с использованием конкурентных способов заключения договоров. Кроме того, был представлен проект положения о компенсационном фонде возмещения вреда.

В целях упрощения порядка подачи уведомления Михаил Посохин указал на целесообразность разработки одной формы заявления, включающей в себя возможность выбора того, или иного решения члена СРО. Данный тезис был поддержан всеми участниками рабочей комиссии.

С предложением о создании тематических рабочих групп из представителей профильных комитетов НОПРИЗ и специалистов СРО, во исполнение распоряжения Президента НОПРИЗ от 13 июля 2016 года № 18, от имени Ассоциации «Саморегулируемая организация «Инженер-Проектировщик» выступил Антон Панчев.

Михаил Посохин пояснил, что работа по реализации положений Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уже ведется в рамках Комитета НОПРИЗ по саморегулированию, и предложил включиться заинтересованных представителей саморегулируемых организаций в работу комитета. Юлия Илюнина, в свою очередь, отметила, что по указанным направлениям в Комитете НОПРИЗ по саморегулированию созданы рабочие группы, в деятельности которых могут принять участие все желающие представители саморегулируемых организаций.

В завершение Михаил Посохин поручил доработать формы типовых документов для СРО с учетом поступивших замечаний, а также продолжить разработку методических рекомендаций и типовых форм документов в соответствии с утвержденным графиком.

Пресс-служба НОПРИЗ

Положение о компенсационном фонде возмещения вреда (СРО изыскателей)

Положение о компенсационном фонде возмещения вреда (СРО проектировщиков)

Перечень проектов Стандартов и внутренних документов СРО, предусмотренных законодательством РФ о некоммерческих организациях и ФЗ «О саморегулируемых организациях», Градостроительным кодексом РФ (с изменениями от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ)

Прикрепленные документы