Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Мероприятия по обсуждению реализации Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ

Реализацию Федерального закона № 372-ФЗ обсудили на Координационном совете по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе города Москвы

19 августа 2016

Заседание Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе города Москвы. 17.08.2016 г.

17 августа 2016 года под председательством руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина состоялось заседание Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе города Москвы.

Темой повестки дня стало обсуждение совершенствования системы саморегулирования в строительной отрасли путем реализации положений Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Открыл заседание Сергей Лёвкин сообщением о том, что стройкомплексу Москвы и Национальным объединениям необходимо использовать переходный период для выработки единого подхода к толкованию и практическому применению норм федерального закона № 372-ФЗ, в том числе для повышения авторитета института саморегулирования.

Сергей Лёвкин также отметил, что позиция Департамента градостроительной политики Москвы относительно закрепления на законодательном уровне обязанности СРО рассматривать жалобы на действия своих членов была услышана. Несмотря на то, что данная норма вступит в силу только с 1 июля 2017 года, глава Департамента доложил, что за все время существования Комиссии по работе с СРО Департаментом были получены ответы на все обращения. Так, например, за I полугодие 2016 года в 70 процентах случаев были применены меры дисциплинарного воздействия к организациям-нарушителям. Далее Сергей Лёвкин выразил благодарность национальным объединениям за проводимую разъяснительную работу с руководителями СРО по исключению формальных проверок и усилению контроля за своими членами в части соблюдения требований охраны труда и техники безопасности. Руководитель Департамента также поднял важную тему контроля СРО за деятельностью своих членов по исполнению обязательств по договорам подряда, заключенным на конкурсной основе. «Для Стройкомплекса Москвы и государственного заказчика в частности, вопрос выполнения организациями обязательств по контрактам является приоритетным, от этого напрямую зависит соблюдение сроков выполнения работ и ввода объектов жилищного и социального назначения в эксплуатацию», — пояснил Сергей Лёвкин. По словам докладчика, за переходный период профессиональным сообществом необходимо совместно проработать механизмы реализации положений 372-ФЗ, подготовить нормативные документы, методические рекомендации, которые способствовали бы четкому исполнению СРО возложенных на них новых обязанностей и полномочий.

Далее состоялось обсуждение основных нововведений Федерального закона № 372-ФЗ.

Заседание Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе города Москвы. 17.08.2016 г.

С докладом выступил президент НОПРИЗ Михаил Посохин, он подробно остановился на механизмах осуществления СРО обязанности по контролю за исполнением своими членами обязательств по договорам подряда и основных вопросах реализации данного пункта. Говоря о контроле за соблюдением стандартов на процессы деятельности, докладчик отметил, что специфика архитектурно-проектной деятельности, выражается в особенностях творческих и интеллектуальных процессов создания проектной документации объектов капитального строительства. Для архитекторов и проектировщиков проект создается на основе творчества и знаний технических регламентов и сводов правил.

Также президент НОПРИЗ подробно доложил о случаях и механизмах использования средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Михаил Посохин привел статистику, по которой за период существования института саморегулирования случаи выплат из компенсационного фонда были единичными. Также, по статистическим данным страховых компаний, в период 2013–2016 годов было выплачено более 200 миллионов рублей по договорам страхования гражданской ответственности членов СРО. Докладчик отметил, что в случаях причинения вреда виноват не только член СРО, но и в целом несовершенство системы технического регулирования. Вопрос совершенствования системы техрегулирования является одним из приоритетных в развитии строительной отрасли в целом, уверен Михаил Посохин.

Также президент НОПРИЗ коснулся вопроса ответственности по обеспечению договорных обязательств членов СРО, отметив, что риски страхования договорной ответственности члена СРО довольно сложно просчитать заранее, в связи с тем, что на выполнение госконтрактов может повлиять множество различных факторов, в том числе и взаимоотношения заказчиков-подрядчиков.

В соответствии с нормами закона, возмещение реального ущерба, а также неустойки (штрафа) предусмотрено в судебном порядке. При этом судебные процессы могут затягиваться на довольно продолжительные сроки. Механизм возмещения реального ущерба саморегулируемой организацией добровольно законом не предусмотрен. Михаил Посохин выразил свою позицию, которая заключается в разработке единого механизма обеспечения ответственности по договорным обязательствам членов СРО в добровольном порядке. Передача спора в судебные органы, по его мнению, негативным образом повлияет на обе стороны.

Резюмируя выступление, Михаил Посохин отметил, что с целью формирования единого подхода к толкованию норм закона, а также их практического применения необходимо выработать общую позицию профессионального сообщества и органов государственной власти. Для решения данной задачи президент НОПРИЗ выступил с предложением создать общую рабочую группу, в которую могут войти представители Минстроя России, Правительства Москвы, национальных объединений и иных заинтересованных структур.

Темой формирования компенсационных фондов заседание продолжил руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Далее в своем докладе он подробно остановился на случаях, при которых членство в СРО обязательно и не требуется, рассказал о механизмах контроля СРО за деятельностью членов и применении мер воздействия, осветил тему рассмотрения СРО жалоб на действия своих членов и применении мер дисциплинарного воздействия в отношении членов СРО, а также коснулся вопросов формирования реестра специалистов.

Заседание Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе города Москвы. 17.08.2016 г.

Член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета НОПРИЗ по саморегулированию Юлия Илюнина, в свою очередь, доложила об организации контроля саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства за деятельностью своих членов в соответствии с требованиями 372-ФЗ и взаимодействии с градостроительным комплексом Москвы по обеспечению контрольных функций СРО. В рамках взаимодействия с градостроительным комплексом Москвы, национальных объединений СРО и саморегулируемых организаций для осуществления контроля обеспечения исполнения обязательств по договорам подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров, докладчик предложила ряд мер. Среди которых поддержка функций общественного контроля СРО в сфере закупок, создание комиссии с участием представителей Градостроительного комплекса, Департамента по конкурентной политики, СРО по городу Москве, обеспечение информационного обмена по вопросам заключения и исполнения договоров подряда, заключаемых в соответствии с 44-ФЗ.

В рамках своего выступления Юлия Илюнина, в связи с множеством вопросов, которые остаются по реализации Федерального закона № 372-ФЗ и острой необходимостью просветительской работы, предложила организовать круглый стол, на которые будут приглашены как заказчики, так и представители органов власти и заинтересованных департаментов.

Далее с докладом о реализации Соглашения о сотрудничестве Правительства Москвы и НОСТРОЙ выступил заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Сергей Пугачёв. В рамках доклада, в целях обеспечения качества и безопасности строительства, повышения энергоэффективности зданий и сооружений и использования потенциала саморегулируемых организаций, он выступил с предложением по подготовке документа «О стандартах Национального объединения строителей, применяемых в целях повышения безопасности, качества и энергоэффективности объектов капитального строительства в городе Москве».

Подводя итоги заседания Координационного совета, Сергей Лёвкин отметил необходимость по формированию информационной аналитической системы, которая поможет взаимодействовать всем участникам строительного процесса. Без подобной системы, по мнению руководителя Департамента, эффективная работа невозможна.

Пресс-служба НОПРИЗ