Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Мероприятия по обсуждению реализации Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ

Изыскательские и проектные СРО Сибири провели круглый стол «О совершенствовании правового регулирования системы СРО»

4 августа 2016

Изыскательские и проектные СРО Сибири провели круглый стол «О совершенствовании правового регулирования системы СРО»

1 августа в Иркутской области под председательством Координатора НОПРИЗ по СФО РФ Александра Илизарова состоялось заседание круглого стола, посвященное вопросам правового регулирования системы саморегулирования изыскательской и проектной деятельности.

Кроме представителей изыскательских и проектных саморегулируемых организаций Сибири участие в заседании приняли: первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков, член Совета НОПРИЗ Александр Панов, член Совета, Координатор НОПРИЗ по СЗФО РФ Александр Гримитлин, член Совета НОПРИЗ Наталья Маслова, Координатор НОПРИЗ по ДФО Игорь Белов, председатель Ревизионной комиссии, Координатор НОПРИЗ по ПФО РФ Ирина Мигачёва, руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин и его заместители Алексей Кожуховский и Виталий Ерёмин.

С докладом, раскрывающим понятие системы саморегулирования и пути ее совершенствования, выступил член Совета НОПРИЗ Александр Панов. Докладчик обратил внимание на то, что первоначально саморегулирование означало замену государственного лицензирования в профессиональной и предпринимательской деятельности. Но в Градкодексе РФ (ч.1 и ч.2 ст.55.1) цели СРО существенно расширились против понятия гослицензирования, а в части 2 ст.55.5 СРО дано право разрабатывать и утверждать стандарты на виды работ, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, и правила саморегулирования, устанавливающие требования к предпринимательской деятельности членов СРО. И это нуждается в законодательном пояснении с учётом разнохарактерности профессиональной деятельности членов проектно-строительного сообщества.

Подводя итог изложенному, Александр Панов считает целесообразным в Градкодексе РФ предусмотреть только основные законодательные положения о саморегулировании в капитальном строительстве, а нормативное и методическое регулирование системы СРО, деятельность её субъектов и национальных объединений СРО определить в специальном правительственном документе «Положении о саморегулировании в капитальном строительстве».

Помимо обеспечения правового доступа к разрешённым видам работ, основным направлением для саморегулируемых организаций и, прежде всего национальных объединений, должно стать нормативно-методическое регулирование и управление производственными процессами с учётом принципиального различия характера видов деятельности участников капитального строительства.

При этом главное внимание должно быть уделено низовому уровню производства, на котором создаётся и формируется выпускаемая продукция, влияющая на безопасность объектов капитального строительства.

Важное место в деятельности национальных объединений в области изысканий, проектирования и строительства должна занимать системная работа по методическому регулированию производственной деятельности субъектов капитального строительства. Это, прежде всего, разработка типовых положений и стандартов организаций, регулирующих деятельность как саморегулируемых организаций, так и их членов.

Также в ходе круглого стола Александр Панов представил к обсуждению предложения по совершенствованию системы саморегулирования. По убеждению докладчика заданных целей можно достичь, поставив определенные задачи перед национальными объединениями и саморегулируемыми организациями. Было предложено на уровне нацобъединений установить систему методического регулирования деятельности саморегулируемых организаций и производственной деятельности их членов. Законодательно выделить из общей градостроительной деятельности капитальное строительство как комплексную деятельность по осуществлению инженерных изысканий, по строительному проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий и сооружений; при взаимодействии с государственными и федеральными органами власти считать приоритетными цели профессиональной деятельности субъектов капитального строительства, прежде всего рядовых специалистов изыскателей, проектировщиков и строителей, а также во взаимодействии с саморегулируемыми организациями исходить из принципа приоритета их статуса и ответственности в системе саморегулирования, оперативного и конструктивного решения вопросов их деятельности на сугубо профессиональной основе.

Саморегулируемым организациям, по мнению докладчика, следует вести инициативную деятельность по совершенствованию нормативного и технического регулирования в капитальном строительстве и в системе саморегулирования на основе практического опыта и профессиональной деятельности; а также выстраивать системную методическую деятельность по управлению производственными процессами и повышению уровня профессионализма членов СРО.

Президент Межрегионального некоммерческого партнерства «Регион-Проект» Александр Морозов поддержал тезис о том, что саморегулируемым организациям необходимо вести деятельность внутри своей СРО по всем направлениям, которые необходимы для их членов. Это деятельность по выпуску методических пособий, повышению квалификации членов СРО и оценки их профессиональных квалификаций, экспертизе проектной документации, ведению реестра и так далее.

С докладом «Системы оценки квалификации специалистов, профессиональные стандарты и квалификационные требования» выступил член Совета НОПРИЗ, Координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин. Он напомнил участникам круглого стола, что главным вопросом для проектно-изыскательского сообщества и НОПРИЗ сегодня является эффективная реализация Федерального закона № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которая также требует разработки и принятия Правительством РФ ряда подзаконных актов.

Согласно Федеральному закону №372-ФЗ в числе задач Национального объединения изыскателей и проектировщиков стоит разработка стандартов на процессы деятельности и разработка национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Еще одной важной задачей является развитие системы профессиональных квалификаций в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.

В рамках реализации вышеуказанной задачи на базе НОПРИЗ при Совете по профессиональным квалификациям в строительстве создана Комиссия по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.

Целью Комиссии является рассмотрение вопросов, касающихся создания и развития системы профессиональных квалификаций в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.

Комиссией был рассмотрен, принят и рекомендован к утверждению профессиональный стандарт «Архитектор». Стандарт принят Советом по профессиональным квалификациям в строительстве.

Для наиболее эффективной реализации задач по развитию системы профессиональных квалификаций Национальное объединение изыскателей и проектировщиков получило статус межотраслевого объединения работодателей, имеющего право участвовать в создании и развитии системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации, формировании системы независимой оценки квалификации работника, разработке и экспертизе проектов профессиональных стандартов.

Также Александр Гримитлин проанонсировал проведение в рамках Всероссийского Дня строителя круглого стола НОПРИЗ «Требования к кадровому обеспечению членов СРО в связи с вступлением в силу 372-ФЗ», который пройдет при участии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, председателя Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александра Ишина, руководителя департамента профессионального образования НОСТРОЙ, ответственного секретаря Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Надежды Прокопьевой, директора дирекции Департамента развития профессиональной квалификации ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минтруда России Ольги Зайцевой и советника директора ФАУ «РосКапСтрой» Павла Жбанова.

Александр Гримитлин пригласил к участию в круглом столе и подчеркнул, что в ходе мероприятия будет рассматриваться актуальный спектр вопросов, включая экспертную оценку новых требований к профессиональной квалификации работников строительного комплекса, предъявляемые Градостроительным кодексом РФ, требования к сотрудникам организаций, выполняющих функцию технического заказчика, ход формирования перечня направлений подготовки специалистов в строительстве и другие.

Во второй части мероприятия с презентацией «Развитие региональной нормативной базы, системы типового проектирования и внедрение BIM технологий» выступил Дмитрий Готовский. Докладчик отметил актуальность перехода отрасли к информационному моделированию и привел примеры разработанных проектов в BIM. Однако в ходе дискуссии были отмечены проблемные вопросы, замедляющие переход к информационному моделированию в изысканиях, проектировании и строительстве. В первую очередь необходимо создать правовую основу, достаточный объем нормативной технической документации для перехода к информационному моделированию. Также участники круглого стола отмечали сложность прохождения экспертизы проектов, выполненных в BIM.

Резолюция круглого стола СРО изыскателей и проектировщиков СФО «О совершенствовании правового регулирования системы саморегулирования проектной и изыскательской деятельности»

Пресс-служба НОПРИЗ