Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Интервью

Михаил Посохин о самом важном в деятельности НОПРИЗ

31 августа 2018

Михаил Посохин о самом важном в деятельности НОПРИЗ

День строителя — это всегда подведение итогов. Можно ли подвести некоторые итоги реформы системы саморегулирования? Какие результаты достигнуты в работе Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ)? На эти и другие вопросы журналу «Строительная орбита» сегодня отвечает президент Нацобъединения, народный архитектор России, академик Михаил Посохин.

— Михаил Михайлович, каковы основные приоритеты в деятельности НОПРИЗ?

— Основная миссия Национального объединения изыскателей и проектировщиков — это защита интересов профессионального сообщества, обеспечение эффективного саморегулирования в практической деятельности изыскателей и проектировщиков. Мы объединяем 212 саморегулируемых организаций, из которых 172 проектные СРО, 40 выполняют инженерные изыскания. Общая численность членов саморегулируемых организаций составляет 50 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

— Эти цифры демонстрируют позитивную динамику?

— К сожалению, статистика свидетельствует о сокращении численности членов СРО на 10 тысяч организаций, что вызывает тревогу и требует внимательного анализа причин этого процесса.

— Можете их назвать?

— В первую очередь это финансовые трудности: отсутствие заказов, сложность выхода на внешние рынки в связи с существенным различием в нормах, правилах, стандартах работ. Все это ведет к падению престижа профессии, создает проблемы в подготовке кадров.

— Перечислите, пожалуйста, по степени важности, основные направления деятельности Нацобъединения, необходимые, на ваш взгляд, для решения этих проблем.

— В числе безусловных приоритетов НОПРИЗ следует выделить повышение качества архитектурно-строительного проектирования и результатов инженерных изысканий, перевод его в новый технологический формат. Для этого прежде всего предстоит сосредоточиться на внедрении цифровых технологий (BIM-технологий) и сформировать профессиональные программы по подготовке кадров. Также необходимо продолжить работу по совершенствованию нормативно-технической документации, сводов правил, стандартов. Кроме того, предстоит решить стратегическую задачу по принципиальному пересмотру профессиональных стандартов.

Это целевой посыл нового Федерального закона «Об архитектурной деятельности», подготовительная работа к которому была проведена в 2017 году. Концепция проекта этого закона разработана НОПРИЗ, Союзом архитекторов России и Академией архитектуры и строительных наук и одобрена Министерством строительства и ЖКХ России. В настоящее время создана рабочая группа при Минстрое России, в которой я как президент НОПРИЗ представляю интересы профессионального сообщества.

— Этот документ очень ждут профессионалы. На ваш взгляд, насколько их жизнь изменится к лучшему?

— Новый закон «Об архитектурной деятельности» создаст правовые основы для формирования сбалансированной системы государственных органов в области архитектурного дела и организаций профессионального архитектурного сообщества. Он предусматривает закрепление места, роли и полномочий главных архитекторов городов и регионов в органах власти, предполагает создание их федерального кадрового резерва и установления принципов ротации.

Важной задачей Нацобъединения станет реформирование системы ценообразования в отрасли, индексация стоимости проектно-изыскательских работ. Как известно, в настоящее время доля затрат на проектные стадии катастрофически снижается, что приводит к падению престижа профессии, уходу высококлассных специалистов из профессии, отсутствию притока молодежи. Необходимо увеличить долю финансирования проектной стадии, так как именно от этой стадии зависит качество всего объекта, что в последующем влияет на снижение стоимости эксплуатационных расходов и содержание объекта в течение всего жизненного цикла.

НОПРИЗ является открытой интерактивной площадкой, которая оперативно реагирует на все изменения в нашем секторе экономики и ориентирована на каждого участника процессов проектирования и выполнения инженерных изысканий. Это дает нам возможность оперативно получать «обратную связь» с саморегулируемыми организациями для публичного обсуждения и формирования предложений от имени профессионального сообщества по проектам нормативных правовых и нормативно-технических документов.

К примеру, проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий», широко обсуждался сообществом.

В настоящее время ведется работа по формированию предложений от профессионального сообщества по совершенствованию Федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

— Вы упомянули проблемы в подготовке кадров. Соответствует ли сегодняшняя подготовка специалистов в профильных вузах квалификационным требованиям?

— Учат у нас хорошо, а вот вопросами роста профессиональных компетенций специалистов системно никто не занимается. Особо значимую роль в деятельности НОПРИЗ занимает развитие системы дополнительного профессионального образования, переподготовки и повышения квалификации. В развитии этого направления НОПРИЗ сотрудничает с представителями науки и ведущими профильными вузами, входит в состав межведомственной координационной группы Минстроя России по подготовке предложений в сфере профессионального образования. Я как президент национального объединения включен в ее состав.

Кроме того, с марта 2016 года при Совете по профессиональным квалификациям в строительстве работает Комиссия по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.

В августе 2017 года Минтрудом России принят профессиональный стандарт «Архитектор». В 2017 году НОПРИЗ были предложены наименования квалификаций и разработаны комплекты оценочных средств для проведения независимой оценки квалификаций для профессиональных стандартов «Организатор проектного производства» и «Архитектор».

Национальным объединением изыскателей и проектировщиков в соответствии с требованием Градостроительного кодекса РФ разработана программа стандартизации процессов выполнения работ по инженерным изысканиям. Уже разработаны 9 базовых стандартов по инженерным изысканиям.

В июне 2017 года Национальное объединение изыскателей и проектировщиков включено в Перечень организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ.

— Михаил Михайлович, что это дает профессиональному сообществу?

— На основе результатов профессионально-общественной аккредитации могут формироваться рейтинги аккредитованных образовательных программ с указанием реализующих их организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Таким образом НОПРИЗ может активно влиять на процессы профессионального обучения, повышать качество обучающих программ, способствовать формированию высокого уровня обучения кадров для изысканий и проектирования путем проведения экспертизы образовательных программ.

Это ключевая задача по сохранению профессиональной преемственности и подготовке квалифицированных кадров, и мы стараемся использовать не только административные ресурсы, но и творческие возможности. Так, Национальным объединением изыскателей и проектировщиков успешно проведен с международным участием профессиональный конкурс НОПРИЗ на лучший проект. Победители конкурса 2016 года были затем представлены на передвижной выставке, которая проводилась в разных федеральных округах. Особенностью Конкурса в 2017 году стал акцент на проектах, созданных студентами вузов, аспирантами и молодыми специалистами. Всего же в Конкурсе участвовало 362 проекта в шестнадцати номинациях.

— Одним из магистральных направлений стратегии инновационного развития строительной отрасли является применение BIM-технологий. Данной теме было посвящено несколько научно-практических конференций. Внедрение информационного моделирования в проектировании и изысканиях — насколько сложно идет этот процесс и каковы его первые итоги?

— Работа над развитием технологий информационного моделирования и применением их на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства в числе безусловных приоритетов деятельности НОПРИЗ. Во исполнение поручения Президента России В. В. Путина председателю Правительства РФ Д. А.Медведеву от 19.07.2018 г. по переходу к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования, НОПРИЗ подписано соглашение с Ассоциацией организаций по развитию технологий информационного моделирования в строительстве и ЖКХ, которое предусматривает ряд практических мер, направленных на применение BIM-технологий в области промышленного и гражданского строительства.

В их числе разработка национальных и межгосударственных стандартов, документов по стандартизации и методических документов в области технологий информационного моделирования объектов строительства, планирование и управление жизненным циклом объектов строительства, а также стимулирование разработки отечественного программного обеспечения для информационного моделирования. Для реализации данных задач нужны специалисты по применению технологий информационного моделирования.

Словом, предстоит решать значительный комплекс задач.

— Назовите, пожалуйста, наиболее значимые из них.

— Разработка и актуализация профессиональных стандартов; проведение публичных мероприятий (конференций, круглых столов, семинаров) по обсуждению вопросов стандартизации в области технологий информационного моделирования; популяризация и внедрение разработанных программ дополнительного профессионального образования по информационному моделированию среди организаций – членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков; координация взаимодействия с учебными заведениями с целью реализации программ, направленных на формирование квалификаций в области информационного моделирования; развитие системы независимой оценки квалификаций в области информационного моделирования.

— Как складываются отношения НОПРИЗ с министерствами и ведомствами?

— Они складываются в деловом и рабочем формате. Аппарат НОПРИЗ осуществляет мониторинг и организует обсуждения профессиональным сообществом разрабатываемых проектов нормативных правовых актов и другой информации, затрагивающей интересы отрасли. Всю информацию можно найти на сайте НОПРИЗ. Так, за 2017 год на нашем официальном портале размещено более 60 законов и нормативных правовых актов, 39 проектов нормативных правовых актов.

Хочу подчеркнуть активную позицию Национального объединения в работе с депутатским корпусом Государственной Думы. Представители Национального объединения изыскателей и проектировщиков активно участвуют в работе Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству. За отчетный период НОПРИЗ подготовлено и направлено в органы государственной власти 27 заключений и отзывов, касающихся разработки проектов нормативных правовых актов.

Разработаны 2 актуальных проекта сводов правил «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства» и «Дома жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства».

План мероприятий по развитию деревянного домостроения, утвержденный заместителем Председателя Правительства Д. Н. Козаком 1 ноября 2016 года, является доказательством необходимости разработки и внесения изменений в нормы проектирования зданий с применением новых материалов на основе древесины, этажностью более 3 этажей с низким энергопотреблением, эксплуатационными характеристиками, отвечающими требованиям «зеленого строительства».

Буквально на днях председатель правительства России Д. А. Медведев дал поручение представить предложения по тестовым проектам возведения деревянных домов, обратив особое внимание на возможность приоритетного представления федеральной субсидии для тех объектов капстроительства, которые возводятся с применением деревянных конструкций.

Хотелось бы отметить, что при участии НОПРИЗ разработан и включен в план работы Минстроя России свод правил «Детальное сейсмическое районирование и сейсмомикрорайонирование для территориального планирования». Предоставление проектировщикам данных о прогнозных сейсмических воздействиях позволит решить проблему сейсмического риска.

— Каких инициатив следует ждать от руководства НОПРИЗ в ближайшее время?

— Серьезные изменения ожидаются в части проведения негосударственной экспертизы проектов. Правительство России поддержало законопроект, предусматривающий переход организаций, занимающихся негосударственной экспертизой проектов, в систему саморегулирования. 10 апреля данный законопроект был принят депутатами Государственной Думы в первом чтении.

Планируется, что на НОПРИЗ будут возложены функции ведения реестра СРО, ведение реестра специалистов, задействованных в системе негосударственной экспертизы, а также задачи по повышению квалификации этих специалистов, контроля за деятельностью СРО и их членов.

Кроме того, вводится ответственность экспертов в виде аннулирования аттестата (без права переаттестации в течение трех лет) за выдачу положительного заключения на несоответствующую техническим регламентам документацию или результаты инженерных изысканий.

Следует также отметить, что объединение в рамках НОПРИЗ саморегулируемых организаций изыскателей, проектировщиков и экспертных организаций позволит сформировать условия для создания единой методологии архитектурно-строительного проектирования и проведения экспертизы, а также сформировать систему профессионального контроля за деятельностью проектных, изыскательских и экспертных СРО и их членов, тем самым повысить качество проектной документации.

Строительная орбита // № 8, 2018 г. — С. 14–17

Редакция благодарит пресс-службу НОПРИЗ
за помощь в подготовке материала