Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Интервью

Михаил Посохин: «Год становления и консолидации»

21 марта 2016

Михаил Посохин: «Год становления и консолидации»

Для изыскателей и проектировщиков слияние в марте 2015 года двух национальных объединений имело судьбоносное значение. С момента объединения прошел год. В преддверии проведения окружной конференции Ассоциации «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков» (НОПРИЗ) по СЗФО, которая пройдет 24 марта 2016 года в СПбГАСУ, президент НОПРИЗ Михаил Посохин рассказывает о практике первого года нацобъединения.

2015 год стал годом становления и консолидации. В то же время этот год стал для НОПРИЗ экзаменом на умение твердо и последовательно добиваться реализации поставленных задач, отстаивать интересы добросовестных участников профессионального рынка изыскателей и проектировщиков.

Работа на местах

Большое внимание в организации работы нацобъединения было уделено работе на местах. Практически сразу на окружных конференциях в федеральных округах и в Москве были утверждены координаторы НОПРИЗ. Тогда же были приняты их планы мероприятий, согласно которым и проводилась работа с СРО в течение 2015 года.

Летом при координаторах были созданы окружные контрольные комиссии. К примеру, в СЗФО данный контролирующий орган в 2015 году не только провел работу по вопросу выявленных нарушений в деятельности одной из СРО, то есть качественно выполнил основную свою обязанность, но и выработал практику профилактической работы по оказанию помощи и предотвращению исключения СРО из Госреестра.

Также с начала деятельности НОПРИЗ была выбрана наиболее эффективная и демократичная форма выработки единой позиции по профессиональным вопросам, а именно проведение открытых дискуссий в рамках конференций и заседаний круглого стола. Всего за 2015 год проведено 38 подобных мероприятий, по результатам которых подготовлено 22 резолюции.

Но встречи и обсуждения далеко не все, что делается НОПРИЗ для совершенствования и развития отраслевого сообщества.

Законодательные инициативы

Так, в направлении выработки стратегии совершенствования системы инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, а также оптимизации требований к составу и содержанию разделов проектной документации нацобъединением в результате обсуждений был принят ряд предложений в проект поправок к законопроекту «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

В частности, дополнить нормами о механизме контроля за выполнением договорных обязательств членов саморегулируемых организаций, а также об обязанности уведомления саморегулируемой организации до заключения государственного (муниципального) контракта. Добавить проект поправок гарантиями сохранности средств компенсационных фондов, устраняющими риски их потери в случаях, не связанных с выплатами потерпевшим, и возлагающими бесспорные внеочередные обязательства по возмещению этих средств на иных, кроме саморегулируемых организаций, участников процесса инвестирования средств компенсационных фондов. Это неминуемо привело бы к существенным затруднениям восстановления компенсационных фондов при банкротстве управляющих компаний и кредитных организаций. Также была отмечена необходимость разработки Концепции системы обязательного страхования гражданской ответственности и разработки субсидиарной ответственности СРО вместе со всеми членами перед третьими лицами.

Одним из важнейших направлений деятельности НОПРИЗ стало методологическое обеспечение.

В частности, разработаны Методические указания по проектированию сети и номенклатуры объектов обслуживания населения с учетом местных нормативов градостроительного проектирования, Правил землепользования и застройки при планировании и проектировании развития территорий, а также по поручению Минстроя России во исполнение решения президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России НОПРИЗ разработан проект Стратегии инновационного развития строительной отрасли России до 2030 года.

Кроме этого, ведется разработка стратегии развития изыскательской деятельности, включая формирование перспективных направлений инженерных изысканий, уточнение требований к составу и содержанию работ по инженерным изысканиям для подготовки проектной документации для различных видов объектов капстроительства.

Одним из магистральных направлений развития отрасли является применение BIM-технологий и возрождение типового проектирования. Разработаны и представлены в Минстрой России материалы для новой редакции Правил формирования и ведения реестра типовой проектной документации, а также состав информации о проектной документации, которая подлежит внесению в реестр, и формы ее представления.

Ведется разработка эталонных типовых проектов детского дошкольного учреждения и школы, алгоритма прохождения экспертизы с использованием BIM-технологии и Альбома типовых проектных решений по инженерным системам жилых, общественных зданий и складских помещений.

Также разрабатываются чертежи типовых узлов стальных конструкций производственных зданий, строительных конструкций из стальных тонкостенных оцинкованных холодногнутых профилей, унифицированных монтажных узлов стальных конструкций на срезных и фрикционных болтовых соединениях, строительных конструкций, изделий и узлов стальных конструкций покрытий зданий с фермами пролетами 18, 21, 24 и 30 м с поясами из тавровых профилей и решеткой из парных уголков для I–IV снеговых районов, проекты-аналоги оформления рабочих чертежей КМ стальных конструкций зданий и «Каталог типовых решений. Здания класса Ф.1.3 по функциональной пожарной опасности (многоквартирные жилые дома). Обеспечение пожарной безопасности».

Одним из инструментов в решении вопросов по скорейшему выходу из финансово-экономического кризиса является совершенствование нормативно-технического регулирования в строительной отрасли.

Нацобъединением была проделана большая работа по утверждению перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Специалисты НОПРИЗ принимали участие в подготовке заключений об оценке регулирующего воздействия 23-х проектов специализированных нормативно-правовых актов, кроме этого, сейчас ведется разработка новых нормативов СП «Защита от шума для высокоскоростных железнодорожных линий. Правила проектирования и строительства» и СП «Инженерные изыскания для строительства в сейсмоопасных районах».

Профстандарты и стратегия образования

Одним из важнейших трендов государственной политики сегодня становится формирование профстандартов, и НОПРИЗ сейчас ведет активную работу по разработке отраслевых профессиональных стандартов и Стратегии дополнительного профессионального образования.

На данный момент проходят общественные обсуждения профстандартов «Инженер-геолог в изыскательской деятельности» и «Инженер-геодезист в изыскательской деятельности».

Помимо этого, в рамках работы в данном направлении проводятся тематические заседания круглого стола. К примеру, в рамках крупных отраслевых мероприятий, таких как VI Всероссийская конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» и Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», партнером которого уже не первый год является НОПРИЗ.

Не осталось без внимания и направление повышения статуса и престижа профессии. Наиболее значимыми мероприятиями в уходящем году в этом векторе стали профессиональный конкурс НОПРИЗ на лучший инновационный проект, где активное участие приняли представители СЗФО (более 30-ти заявок и более 10-ти призовых мест), а также выставка в Государственной Думе «Инновации в проектной деятельности».

Работа НОПРИЗ по вышеуказанным направлениям будет продолжена и в 2016 году.

Уверен, что в предстоящем году мы достигнем намеченных рубежей.

«Строительный Еженедельник. ЛО» // № 3 (66) от 21.03.2016 г.