Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Интервью

Михаил Посохин: «От инноваций в отрасли — к эффективной экономике страны»

8 декабря 2015

Диплом в номинации «Лучшая концепция нереализованного архитектурного проекта» — проект Первого морского кадетского корпуса в г. Кронштадте, представленный ООО «Оборонстройпроект СПб»

Успешно закончила работу двухдневная научно-практическая конференция НОПРИЗ «Перспективы развития градостроительства в России: территориальное планирование, информационное моделирование и эффективная экономика». Конференция прошла при поддержке Государственной Думы РФ, Минстроя России, Российской академии наук, НОСТРОЙ, научных и профессиональных объединений отрасли, а также широкой общественности. Впервые актуальные для профессионалов строительной отрасли вопросы были рассмотрены не только при участии представителей власти, но и науки. Знаковым событием стала церемония награждения лауреатов профессионального конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект. География проектов — вся Россия, а номинации охватывают такие сферы, как жилые и промышленные объекты, объекты социальной инфраструктуры, здравоохранения, образования.

— В профессиональном конкурсе НОПРИЗ приняли участие проекты со всей страны. Насколько ярко был представлен Северо-Западный федеральный округ?

— По количеству представленных проектов Северо-Западный федеральный округ занимает лидирующие позиции. Семь реализованных в округе проектов заняли призовые места в различных номинациях. Из них в двух номинациях первые места получили: «Лучший проект объекта жилого назначения премиум-класса» — проект жилого комплекса «Собрание» (Санкт-Петербург, Большая Посадская ул. 12 лит. А), представленный ООО «НПФ «Ретро», и в номинации «Лучший проект объекта с применением энергоэффективных решений» — проект бизнес-центра Eightedges («Эйтеджес») в городе Санкт-Петербурге, Красногвардейский район, Малоохтинский пр., 45 лит. А, представленный ЗАО «СИГНИ ГРУП»

Многие достойные работы по решению конкурсной комиссии были отмечены дипломами. Наибольшее число заявок поступило на участие в номинации «Лучшая концепция нереализованного архитектурного проекта», два проекта из СЗФО РФ были отмечены дипломами: проект строительства Центра паллиативной медицинской помощи в г. Колпино Ленинградской области с созданием инженерно-транспортной инфраструктуры, представленный ЗАО «ВЕРФАУ медикал инжиниринг», и проект Первого морского кадетского корпуса в г. Кронштадте, представленный ООО «Оборонстройпроект СПб».

— Ключевая государственная задача — внедрение инноваций в отрасль. Как она реализуется НОПРИЗ, и почему конференция привлекла такое внимание профессионалов?

— Оба дня научно-практической конференции были посвящены теме инноваций и эффективности BIM-технологий. Мы организовали круглые столы и пленарные заседания в МГСУ, Москомэкспертизе, в МИА «Россия сегодня». К обсуждению вопросов были привлечены представители науки, на практических примерах рассмотрены передовые научные разработки и показан эффект от внедрения BIM. В этой части особенно важным стал семинар-практикум «Информационное моделирование, жизненный цикл объекта, инновационные технологии и строительные материалы, эффективная экономика» в МГСУ. Это говорит о высоком экспертном уровне обсуждения заявленных тем и подчеркивает, что научный потенциал, имеющийся в МГСУ, является базовой платформой для эффективного развития всей строительной отрасли.

Вопросы инноваций напрямую связаны с перспективами развития градостроительства в России и экономики страны. Сегодня существуют сложности в практической реализации предлагаемых инноваций, в том числе информационного моделирования. В отрасли мало используется научный потенциал, отсутствует кадровая политика, строительные объекты наполнены малоквалифицированными рабочими, что приводит к печальным последствиям и наносит непоправимый ущерб. Преодоление ситуации видится в развитии инновационного потенциала градостроительной науки. По мнению отдельных экспертов, науке сегодня не хватает вызовов от профессионального сообщества, власти, бизнеса.

Результатом таких масштабных дискуссий, как научно-практическая конференция НОПРИЗ, должен стать синергетический эффект, который приведет к популяризации темы инновационного развития отрасли, обратит внимание всех участников инвестиционно-строительного процесса на пути решения вопросов импортозамещения, освоения гибких промышленных технологий, эффективного комплексного развития территорий, создания высокоинтеллектуальной урбанистической среды для будущих поколений.

— НОПРИЗ объединяет изыскателей и проектировщиков всей страны. Какие задачи вы считаете главными в защите их интересов?

— Профессиональному экспертному сообществу предстоит сегодня решить непростую задачу — переломить сложившуюся в проектно-строительной отрасли ситуацию в процессе конструктивного взаимодействия с органами государственной власти. Данный вопрос был детально проработан на заседании Координационного совета Ассоциации ЦФО, где я выступил с предложением сформулировать и внедрить на практике механизмы для снижения всех видов риска, сопровождающих инвестиционно-строительную деятельность. В рамках Координационного совета необходимо заняться проработкой новых форм финансирования проектов строительства жилья с конкретными предложениями по внедрению таких механизмов, включая форму арендного жилья в регионах ЦФО; разработку принципов санации проблемных строящихся объектов, финансируемых за счет средств долевого участия граждан, и механизмов защиты интересов дольщиков проблемных объектов. Необходимо совершенствовать систему территориального планирования, составить перечень действующих нормативных актов и законов, в которые необходимо внести изменения и дополнения для реализации антикризисных мер в проектно-строительной отрасли. НОПРИЗ готов рассмотреть и ждет предложения от регионов по участию в разработке этих мер.

«Строительный Еженедельник» // № 42 (679), 07.12.2015. — С. 11

Прикрепленные данные