Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Интервью

Новый вектор развития. Проектно-строительный комплекс нацелен на инновации

31 июля 2015

Новый вектор развития. Проектно-строительный комплекс нацелен на инновации

Генеральный директор ОАО «Моспроект-2» им. М. В. Посохина, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, народный архитектор РФ, академик Михаил Посохин отвечает на вопросы «Строительной газеты»

— Какие достижения в строительной отрасли за последний год вы могли бы отметить?

— Одним из ключевых позитивных моментов прошедшего года я считаю создание нашего профессионального объединения НОПРИЗ, глобальной целью деятельности которого является развитие проектно-строительной отрасли и, как следствие, экономики страны в целом, а также решение существующих проблем в строительстве. Хочу отметить тот факт, что московский проектный цех здорово помолодел.

— Какие проблемы на сегодняшний день являются главными для российского строительства?

— Решая масштабные экономические задачи, строительная отрасль формирует заказ на поиск оптимальных технических, технологических и организационных решений, обладающих мультипликативным эффектом для всей экономики. Реализовать указанные задачи без внедрения инновационных технологий и материалов крайне затруднительно, а в ряде случаев и невозможно. Это целевые приоритеты всей экономики страны. В этом контексте государственных задач профессиональному сообществу необходимо выработать стратегию инновационного развития строительной отрасли. Национальное объединение изыскателей и проектировщиков считает участие в разработке стратегии одним из основных приоритетов в своей деятельности.

В качестве еще одного вектора инновационного развития отрасли следует рассматривать вопросы совершенствования инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Совершенствованию этих важнейших составляющих строительной отрасли в последние годы уделялось недостаточное внимание. Внедрение инноваций в виде современных материалов и BIM-технологий (лазерного сканирования, информационного моделирования, автоматизации процессов, создания информационных фондов и пр.), возрождение на новой основе системы типового проектирования позволит обеспечить повышение производительности труда, качества проектирования и строительства, а также снижение совокупных затрат в процессе строительства и эксплуатации. В типовых проектах должны быть предусмотрены технические решения наиболее выигрышные по функциональным, техническим и экономическим показателям, позволяющие наиболее эффективно использовать капитальные вложения, широко применять индустриальные методы строительства.

Инновационное развитие строительной отрасли невозможно без совершенствования нормативно-правовой и нормативно-технической базы строительства. В стратегии необходимо предусмотреть мероприятия по систематическому анализу административных процедур и их оптимизации. В этой связи красной нитью стратегии, на наш взгляд, должно пройти введение стадийности проектирования, направленной на совершенствование требований к составу и содержанию разделов проектной документации на всех стадиях, в том числе на стадиях технико-экономического обоснования строительства и технологического проектирования в увязке с утвержденной градостроительной документацией.

«Строительная газета» // № 31 (10353), 31.07.2015. — С. 22

Прикрепленные данные