Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Интервью

Посохин: Предстоит еще много дел

5 февраля 2015

Посохин: Предстоит еще много дел

Как известно, в самом скором времени Национальное объединение изыскателей и Национальное объединение проектировщиков перестанут существовать — они будут реорганизованы в новое единое Национальное объединение проектировщиком и изыскателей — так называемый НОПРИЗ. Это прописано в новых поправках в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Естественно, что процесс реорганизации двух таких величин, как Национальные объединения саморегулируемых организаций в строительном комплексе России, вызывает множество вопросов. И с кем обращаться с такими вопросами, как не к одному из главных участников процесса — наши коллеги побеседовали об объединении НОИЗ и НОП с президентом Национального объединения проектировщиков Михаилом Посохиным.

Журналист поинтересовался у Михаила Михайловича, чем в настоящее время заняты Совет и организационный комитет Съезда НОПРИЗ, который состоится в феврале будущего года. Посохин ответил, что в настоящее время организационный комитет занимается выполнением задач, поставленных состоявшимся в самом конце ноября нынешнего года учредительным съездом Национального объединения изыскателей и проектировщиков — регистрацией нового Национального объединения. В связи с этим, добавил Михаил Михайлович, усилия Аппарата НОП и его лично, а также всех тех, кто за это отвечает, были направлены на подготовку необходимой для регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации новой организации документации. Все необходимые документы были своевременно подготовлены и поданы, и сейчас остается лишь ждать регистрации в установленном законом порядке. Вот этому, подчеркнул Посохин, и были посвящены дела всей команды в последнее время.

Он уточнил, что избранный на Съезде Совет Национального объединения проектировщиков и изыскателей будет работать, начиная с момента регистрации НОПРИЗ и вплоть до следующего Съезда Национального объединения. До момента регистрации Национальное объединение проектировщиков и Национальное объединение изыскателей будут действовать по своему старому уставу.

Посохин пояснил, что в Национальном объединении проектировщиков, например, в настоящее время завершаются дела, так или иначе связанные с реорганизацией. И, несмотря на то, что НОП прекратит свое существование, деятельность Национального объединения проектировщиков и участие во всевозможных форумах, выставках и прочих мероприятиях не прекратится. Например, в феврале будущего года предполагается провести Российский инвестиционно-строительный форум, в котором обязательно примут участие проектировщики. Тем более, подчеркнул глава НОП, что, согласно данным Михаила Меня, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в перспективе данный форум должен будет стать главным для всей российской строительной отрасли.

Журналист напомнил, что на Съезде Национального объединения проектировщиков и изыскателей обсуждались поправки, которые требуется внести в устав новой организации. Так, отметил интервьюер, предлагалось ввести определенные требования к стажу и образованию Президента, руководителя Аппарата и членов Совета Национального объединения, и поинтересовался у Посохина, будет ли это учтено.

Михаил Михайлович отметил, что данный вопрос обсуждался не только на Съезде Национального объединения проектировщиков и изыскателей, добавив, что многие из членов профессионального сообщества пришли к выводу, что многие из проблем нынешнего саморегулирования возникли в связи с тем, что бизнес вышел на первое место, став важнее профессионализма, а такого, конечно же, быть не должно. В связи с этим, по словам Посохина, многие сейчас выступают в пользу того, чтобы сделать приоритетом главенство профессионализма над другими задачами. Он уточнил, что для этого нужны люди, работавшие или работающие в строительстве, изысканиях или архитектурно-строительном проектировании, которые имеют определенное образование и стаж работы, а не занимаются менеджментом по контракту. И в том случае, если большая часть профессионального сообщества выскажется в пользу приема таких поправок в Устав Национального объединения проектировщиков и изыскателей, они обязательно будут внесены в главный документ НОПРИЗ.

Журналист поинтересовался, не получится ли в таком случае так, что требование к стажу работы в десять и более лет попросту закроет двери в руководство НОПРИЗ большей части молодых, но опытных специалистов. Посохин заметил, что в настоящее время средний возраст окончания высшего учебного заведения в России составляет 23 года, и стаж десять лет от этого возраста — в лучшем случае 33 года. Тем не менее, по мнению Посохина, далеко не каждый может в 33 года считаться специалистом. Михаил Михайлович высказал уверенность в том, что люди, которые встанут во главе Национального объединения проектировщиков и изыскателей, должны будут не только иметь достаточный опыт работы, но и обладать определенным государственным мышлением, поскольку им необходимо будет понимать потребности не только какой-то конкретной организации или сообщества, но всей страны. В связи с этим, подчеркнул Посохин, опыт необходим, а профессия такова, что серьезный опыт можно приобрести лишь с годами.

Журналист напомнил, что еще одним важным словом, прозвучавшим на ноябрьском Съезде НОПРИЗ, стали «квоты» — квоты для изыскателей, что и понятно: саморегулируемых организаций изыскателей насчитывается всего четыре десятка, тогда как саморегулируемых организаций проектировщиков — порядка двух сотен. Явно, что сообщества являются неравновесными, так что изыскатели опасаются, что в результате вместо слияния произойдет поглощение — им будет очень трудно отстаивать свои интересы в НОПРИЗ включая финансирование мероприятий и работ по их направлению.

Посохин заявил, что ни о каком поглощении речи не идет, и, по его мнению эта проблема раздувается искусственно. Ведь поглотить разных специалистов просто невозможно — у изыскателей и проектировщиков разный профиль, разное дело. При этом в Национальном объединении есть президент, в должностные обязанности которого входит, в числе прочего, и уравновешивание позиций, а в Совете соберутся высококвалифицированные умные люди, которые будут представлять саморегулируемые организации со всей России. В связи с этим, заметил Михаил Михайлович, никаких проблем здесь не возникнет.

Он пояснил, что выборы в Совет НОПРИЗ будут проводиться на Окружных конференциях, как это ранее делалось в НОП. Изыскатели же с подобной процедурой не знакомы – у них были свои условия, своя практика. Но в связи с тем конфликтом в НОИЗ, который длится вот уже год, чтобы не допускать ничего подобного впредь, решено было остановиться на выборном принципе Совета Национального объединения проектировщиков — то есть в Совет НОПРИЗ члены будут выбираться посредством Окружных конференций.

Он отметил, что в феврале следующего года, когда будет принят новый Устав Национального объединения проектировщиков и изыскателей, и соберется избранный демократическим путем на Окружных конференциях Совет НОПРИЗ, вопросы дальнейшей работы будет обсуждать уже проще. И от того, как эти вопросы будут обсуждаться, станет понятна помимо прочего и ситуация в НОПРИЗ, расстановка сил станет ясна.

Интервьюер поинтересовался, ведется ли между проектировщиками и изыскателями диалог о том, как жить вместе. Посохин ответил, что такой диалог идет постоянно, с разными представителями сообществ проектировщиков и изыскателей Этот процесс является непрерывным. Он уточнил, что для улаживания всех вопросов были назначены Окружные конференции и есть установленный график поездок, охватывающих территорию страны от Хабаровска до Петербурга.

Журналист спросил, что лучшее планируется взять при формировании нового Национального объединения саморегулируемых организаций в строительстве из того, что было сделано ранее, и чего в работе нового Нацобъединения не будет. Михаил Михайлович ответил, что здесь следует понимать, что какого-то идеала в этом отношении не существует, но положительного было сделано немало. Так, к примеру, в Национальном объединении проектировщиков были установлены тесные связи с саморегулируемыми организациями со всей страны. Информационная деятельность и открытость Национального объединения проектировщиков были оптимизированы. Посохин заметил, что для общения с коллегами это имело колоссальное значение. Кроме того, подчеркнул глава НОП, было также налажено взаимодействие с Государственной Думой РФ и Минстроем. Национальное объединение проектировщиков выходило с собственными инициативами в Правительство России и Государственную Думу. Благодаря этим инициативам были приняты многие поправки в Градостроительный кодекс РФ и многие законы.

Тем не менее, по мнению Посохина, остается еще целый пласт того, что требуется сделать, — это касается в том числе и так важной темы, как оплата труда проектировщиков, касается формирования и введения полноценного реестра, касается, наконец, включения вида деятельности в государственный перечень профессий. Роботы, по словам Посохина впереди еще очень много, и то, что было сделано ранее и успешно развивалось, должно обязательно попасть и в НОПРИЗ, а то, что задач больше, чем было выполнено, — это только на пользу.

Интервьюер поинтересовался мнением Посохина в отношении идеи НОСТРОЙ по созданию отдельного федерального закона о торгах в строительном комплексе. Михаил Михайлович заявил, что эта инициатива, безусловно, является положительной, но здесь все в конечном итоге зависит от того, чем это обернется. Он пояснил, что система электронных торгов в строительстве сама по себе безобразна — она дает возможность недобросовестно вести себя как заказчикам, так и исполнителям, подрядчикам. И в настоящее время предсказуемость победителей на таких торгах ни для кого секретом не является.

Он подчеркнул, что отсутствие ряда критериев при допуске той или иной организации к тем или иным торгам, а также отсутствие ограничений по скидкам в процессе самих торгов могут стать причиной крайне негативных последствий. В настоящее время во многих странах мира, если в ходе конкурса организация дает порядка 30-ти процентов снижения начальной стоимости контракта, она вылетает из профессионального сообщества, поскольку это чистой воды демпинг, а в России скидывают и по 40 процентов, и даже по 70. В этой сфере срочно нужно навести порядок, подчеркнул Посохин, так что идея нового федерального закона об электронных торгах является хорошей, и НОПРИЗ обязательно примет в ней участие.

Журналист поинтересовался у президента Национального объединения проектировщиков, какие еще задачи тот считает первоочередными.

Посохин отметил, что крайне важным является вопрос ценообразования — он очень важен и сложен, причем данный вопрос имеет давнюю историю. Посохин подчеркнул, что сообщество, к сожалению, приучено считать экономические критерии лишь на краткосрочный период, при этом проект оценивается в отдельности от строительства и эксплуатации здания, причем в процессе торгов цену на него еще и существенно снижают. В итоге же выясняется, что осуществить качественные проектные и строительные работы за указанные деньги не представляет возможным. В связи с этим проектировщикам приходится перезаказывать работы более мелким компаниям, которые соглашаются на более низкие цены. На стройках в результате работают одни мигранты. И о каком прогрессе можно говорить, когда работающие на стройплощадке люди не то, что чертежи читать не умеют, но не умеют читать по-русски.

Посохин добавил, что строительному сообществу пора начать считать экономику на долгосрочный период, то есть высчитывать стоимость объекта, начиная от изысканий и проектирования и заканчивая его демонтажем. То есть, проще говоря, по жизненному циклу здания. Михаил Михайлович добавил, что этот вопрос уже неоднократно обсуждался, в том числе, и в Правительстве РФ. Тем более что в процессе строительства стоимость объекта нередко повышается в связи с тем, что на начальном этапе цена была немотивированно снижена.

«ОКОЛОСРО NEWS» // 18.12.2014