Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Интервью

Михаил Посохин: «Изыскатели и проектировщики — это единое сообщество, имеющее общие задачи»

31 марта 2015

Михаил Посохин: «Изыскатели и проектировщики — это единое сообщество, имеющее общие задачи»

Накануне II Всероссийского съезда саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин рассказал об основных приоритетных направлениях работы на 2015–2016 годы.

— Чем была вызвана реструктуризация национальных объединений НОП и НОИЗ, почему назрела необходимость внесения соответствующих поправок в Градкодекс?

— Реструктуризация национальных объединений вызвана, скорее, желанием консолидировать усилия изыскателей и проектировщиков, и с учетом их тесной связи, создать одно, более сильное объединение, способное решать отраслевые вопросы комплексно.

Известно, что в последнее время, в Национальном объединении изыскателей присутствовал идеологический раскол, что мешало им вести деятельность, направленную на защиту профессиональных интересов. Решение об объединении было принято на государственном уровне, Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации».

Таким образом нам дана возможность доказать состоятельность, практическую пользу нашего Объединения для профессионального сообщества и государства.

— Создана новая организация — НОПРИЗ. Какие преимущества это даст конкретно проектировщикам и изыскателям, всей строительной отрасли в целом?

— Сферы изысканий и проектирования не существуют друг без друга, зачастую, и проблемы находятся в одной и той же плоскости: несовершенство законодательной базы, экспертизы, низкое качество нормативно-технической документации и другие.

Сосредоточение сил в одном объединении, под единым руководством в тесном взаимодействии с профильным Министерством строительства и ЖКХ дает нам серьезные перспективы. Формируя планы законопроектной и нормативно-технической работы Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2015–2016 годы, мы соотносили их с приоритетными направлениями, поставленными перед отраслью Правительством РФ и лично Президентом России.

Более того, все нормативно-технические документы, законопроекты и иные проекты документов, разрабатываемые профессионалами в рамках деятельности Объединения, будут рассматриваться в Министерстве строительства и ЖКК и утверждаться в качестве официальных документов. Изменения будут происходить снизу, благодаря инициативам специалистов саморегулируемых изыскательских и проектных организаций, а подготовленные по итогам данной работы документы, приобретать статус официальных и обязательных к применению.

— Изыскательских СРО существенно меньше, чем проектировочных, представительских квот в новой организации для них не предусмотрено, имена изыскателей менее на слуху, чем имена проектировщиков. Не получится ли так, что изыскательское сообщество практически не будет представлено в руководящих органах НОПРИЗ?

— Говоря о представительстве в Совете Национального объединения изыскателей и проектировщиков, нельзя все измерять квотами, сухими цифрами и процентами. Очень многие проблемы, которые сложились в отрасли, идут от непрофессионализма. Причем на разных уровнях, как руководящем, так и исполнительском. Очень мало управленцев, которые имеют профильное образование в сфере изысканий, проектирования или строительства. Почти совсем отсутствуют квалифицированные инженерные кадры, нет молодых специалистов.

При выборе в Совет Национального объединения изыскателей и проектировщиков мы должны обращать внимание на кандидата как на личность, на профессионала, понимающего стоящие перед сообществом задачи и способного их решить. В Совет выдвигаются на окружных конференциях, претендент на эту должность имеет возможность в ходе конференции рассказать о себе, профессиональных достижениях, своем вкладе в общее дело. Его оценивают коллеги, выбирают путем голосования. Открытый и вполне демократичный подход. На сегодняшний день уже успешно завершились окружные конференции саморегулируемых организаций Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского федеральных округов, состоялась конференция СРО по городу Москве. Среди избранных в Совет НОПРИЗ есть изыскатели, проектировщики и архитекторы. Профессиональное сообщество каждого округа делает свой выбор, избирая в члены Совета наиболее достойных, по их мнению, людей.

— С чего началась работа нового национального объединения, какие первые шаги уже сделаны?

— В настоящий момент Национальное объединение изыскателей и проектировщиков находится в процессе регистрации в Минюсте России. В ноябре прошлого года, на первом учредительном Съезде были избраны президент и пять членов Совета НОПРИЗ, что являлось необходимым минимумом.

Сегодня параллельно с регистрацией Объединения, ведется другая серьезная работа. В формате конференций мы проводим встречи с саморегулируемыми организациями изыскателей и проектировщиков в федеральных округах РФ, в рамках которых выносим к обсуждению проекты основных документов НОПРИЗ, согласовываем кандидатуры региональных представителей НОПРИЗ. Также путем голосования каждый округ избирает своих кандидатов в Совет НОПРИЗ и состав Ревизионной комиссии. Создана рабочая группа, которая систематизирует и учитывает поступающие от изыскателей и проектировщиков дополнения в проекты основных документов НОПРИЗ.

В частности, таким образом с сообществом согласовываются и дополняются основные направления деятельности НОПРИЗ на 2015–2016 годы, которые планируется утвердить на Съезде.

— Какими проблемами, стоящими перед проектировщиками, собирается заняться НОПРИЗ в первую очередь? Какими проблемами изыскателей?

— Еще раз повторюсь, что изыскатели и проектировщики это единое сообщество, имеющее общие проблемные вопросы. Мы являемся экспертным сообществом, потому работаем и будем продолжать работать с профильным Министерством строительства и ЖКХ в части совершенствования законодательной базы, регулирующей и отрасль, и институт саморегулирования.

Задач много. Это формирование и ведение единого реестра СРО и их членов, работа над типовыми проектами для объектов всех регионов России, решение вопросов экспертизы проектной документации, решение задач, связанных с профессиональным образованием, квалификацией и трудоустройством, внедрение систем оценки объектов капитального строительства с учетом всего жизненного цикла, работа над исчерпывающим перечнем процедур в сфере строительства.

Именно в таком ключе мы и работаем. В частности, в соответствии с Указом Президента № 600 были разработаны законопроекты и принят ряд законов, способствующих достижению поставленных целей.

Сюда относится и закон № 359-ФЗ от 24.11.1014 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона № 315 «О саморегулируемых организациях», усиливающий контроль со стороны государства за деятельностью саморегулируемых организаций, их национальных объединений и одновременно контроль самих СРО за своими членами и проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 5510 и 5516 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

В стадии доработки и согласования находится проект Концепции развития системы саморегулирования, представленный Министерством экономического развития РФ на заседании Правительства России в январе 2015 года. Как профессиональное сообщество мы также даем свои предложения по доработке данной Концепции, формируется Концепция развития системы типового проектирования.

— Основные направления деятельности НОПРИЗ будут утверждаться на апрельском съезде. Не могли бы вы поделиться с нами, что предполагается в них включить?

— Основные направления работы НОПРИЗ тесно связаны с продолжением деятельности, которая велась в Национальном объединении проектировщиков и Национальном объединении изыскателей.

Она будет направлена, прежде всего, на качественное улучшение законодательной базы, регулирующей отрасль, а также на реализацию государственных задач, связанных с типовым проектированием объектов социальной сферы, подготовкой к Чемпионату мира по футболу – 2018, реализацией программы «Жилье для российской семьи», проектов развития высокоскоростного железнодорожного транспорта и других.

— На последнем заседании Общественного совета при Минстрое России Михаил Мень подчеркнул, что сейчас очень важна общественная инициатива при разработке нормативной базы строительства и законопроектов. Как НОПРИЗ планирует участвовать в этой работе? Будет ли НОПРИЗ принимать участие в работе над Стратегией развития строительной отрасли?

— Национальное объединение проектировщиков вело активную работу по разработке нормативно-технической базы в строительстве и законопроектов, регулирующих данную отрасль. Эта работа обязательно будет продолжена в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков. Мы принимаем участие в заседаниях Общественного совета при Минстрое России, выступаем с законодательными инициативами по совершенствованию системы саморегулирования, изыскательской и проектной отрасли.

В части реализации Стратегии инновационного развития строительной отрасли необходимо проработать сразу несколько направлений: вопросы технического регулирования, ценообразования, применение энергоэффективных технологий, инновационных решений и строительных материалов.

Очень важна для развития инноваций поддержка российской науки. Все эти вопросы должны прорабатываться профессионалами, входящими в состав Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

— Каковы планы НОПРИЗ в сфере сотрудничества с РСС, НОСТРОЙ?

— С Национальным объединением строителей мы вели и будем продолжать вести тесное сотрудничество. Мы принимали совместное участие в разработке поправок в Градостроительный кодекс РФ, иные законодательные акты.

В частности, проводили совместную работу по разработке поправок в закон № 315 «О саморегулируемых организациях» и закон «О рекламе». Разрабатывали свои предложения об участии нацобъединений в проверках деятельности саморегулируемых организаций, готовили поправки в ст. 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в части замены солидарной ответственности СРО за своих членов на субсидиарную ответственность); выступали с инициативами разработки подзаконных нормативно-правовых актах в части реализации Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в отношении закупок работ по изысканиям, проектированию и строительству.

В настоящий момент Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, совместно с Национальным объединением строителей осуществляет подготовку нескольких законопроектов. Это законопроект «О подрядах по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации и строительству для государственных и муниципальных нужд», в том числе, предусматривающий участие СРО в подтверждении квалификации участника торгов, повышении роли и ответственности СРО за результаты исполнения контрактов.

А также проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в части совершенствования контрактных отношений в изыскательской, проектной и строительной сфере. С Национальным объединением строителей и с Российским союзом строителей мы принимали активное участие во всех знаковых мероприятиях отрасли в качестве экспертов.

Это инновационные и строительные форумы международного, федерального и регионального уровней, тематические выездные и web-семинары, конкурсы профессионального мастерства. Уверен, что наше сотрудничество будет продолжено, и мы будет впредь выступать единым фронтом.

«Строительная орбита» // 31.03.2015