Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

В Хабаровске состоялась окружная конференция СРО – членов НОПРИЗ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа РФ

3 февраля 2020

Окружная конференция СРО – членов НОПРИЗ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Хабаровск, 03.02.2020 г.3 февраля под председательством координатора Национального объединения изыскателей и проектировщиков по ДФО РФ Ларисы Гуляевой состоялась окружная конференция саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа.

Участие в работе конференции приняли заместитель главы администрации города Владивостока Игорь Белов и исполняющий обязанности министра строительства Хабаровского края Александр Селеменев, от аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков — руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, его заместители Алексей Кожуховский и Виталий Ерёмин, руководитель департамента развития квалификаций Надежда Прокопьева.

Лариса Гуляева зачитала участникам конференции приветственное слово от имени президента НОПРИЗ Михаила Посохина. Президент Национального объединения обратил внимание на то, что в 2020 году усилия профессионального сообщества изыскателей и проектировщиков должны быть сконцентрированы вокруг реализации национальных проектов, указов Президента России, постановлений Правительства РФ, касающихся модернизации строительной отрасли, внедрения инновационных технологий и материалов и перехода к полному формату жизненного цикла объектов капитального строительства.

Также Михаил Посохин подчеркнул, что в ближайший год необходимо заложить основы для проведения независимой оценки квалификации архитекторов и изыскателей, которая будет учитываться и в Национальном реестре специалистов. Этой работе призвана способствовать деятельность Совета по профессиональным квалификациям в области архитектуры и инженерных изысканий, созданного на базе Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

В ходе своего выступления Александр Селеменев поблагодарил руководство НОПРИЗ за совместную работу и выступил с докладом о работе министерства строительства Хабаровского края в прошлом году, подробно остановившись на вопросах жилищного строительства, строительства социальных и спортивных объектов, а также проблемах, связанных с проведением конкурсных процедур на проектные работы.

С отчетом о работе Координатора за 2019 год и планом на 2020 год выступила Лариса Гуляева. Она уделила особое вниманию участию проектных компаний Дальневосточного федерального округа в Международном профессиональном конкурсе НОПРИЗ за лучший проект и важности проведения конкурсов профессионального мастерства для молодого поколения изыскателей и проектировщиков.

Доклад координатора был одобрен и принят единогласно.

С отчетом о работе Совета нацобъединения за 2019 год выступил руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин. Он рассказал об исполнении решений, принятых на заседаниях Совета, о работе по ведению Национального реестра специалистов, о ведении мониторинга деятельности СРО на предмет соблюдения действующего законодательства о градостроительной деятельности.

В результате мониторинга деятельности СРО на предмет соблюдения действующего законодательства о градостроительной деятельности в 2019 году из государственного реестра исключены 15 саморегулируемых организаций (14 проектных и 1 по инженерным изысканиям). В настоящее время с Ростехнадзором ведется планомерное взаимодействие по двум основным направлениям — разъяснения и практическое применение законодательства и подготовка заключений о возможности включения в государственный реестр СРО либо о возможности исключения из государственного реестра.

Руководитель аппарата уделил внимание деятельности 6 профильных комитетов НОПРИЗ, работе профессионального сообщества изыскателей и проектировщиков над 3 разделами Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года, реализаций национальных проектов в области строительства, разработке проекта федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» и деятельности НОПРИЗ в части разработки и актуализации профессиональных стандартов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

На заседаниях Совета НОПРИЗ в 2019 году рассмотрены и одобрены 4 проекта профессиональных стандарта, 16 проектов наименований квалификаций и требований к квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, по которым в дальнейшем будет организована независимая оценка квалификации.

На условиях софинансирования за счет средств федерального бюджета Советом ведется работа по актуализации 20 профессиональных стандартов, из 26 отнесенных к ведению Совета, в том числе в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Отчет Совета был утвержден единогласно и рекомендован к принятию на Всероссийском съезде НОПРИЗ в апреле текущего года.

С подробной презентацией, касающейся работы Совета по профессиональным квалификациям и развития вопросов квалификаций в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования выступила руководитель департамента развития квалификаций Надежда Прокопьева.

Об отчете Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности НОПРИЗ в 2019 году и назначении аудиторской организации выступил заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Виталий Еремин.

В ноябре прошлого года Ревизионная комиссия провела проверку финансово-хозяйственной деятельности НОПРИЗ за девять месяцев 2019 года. На заседании 15 ноября 2019 года Ревизионная комиссия определила сроки проведения конкурса по выбору аудиторской компании для проведения аудита финансово-хозяйственной деятельности НОПРИЗ за 2020 год, а также утвердила конкурсную комиссию и конкурсную документацию открытого конкурса по выбору аудиторской организации. 31 января текущего года была определена организация-победитель, которая будет вынесена на утверждение Съезда.

Доклад Виталия Ерёмина по обоим вопросам был принят к сведению, решение Ревизионной комиссии одобрено и рекомендовано к утверждению на Съезде.

Также были одобрены и рекомендованы к принятию Съездом поправки в регламентирующие документы НОПРИЗ. В частности, в приоритетные направления НОПРИЗ добавлен раздел «Развитие квалификаций в сфере инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования», в проект Устава включены правки, в том числе по результатам проведенной Минстроем проверки, в Регламент Всероссийского съезда внесены правки технического характера.

Руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин выступил с докладом об исполнении Сметы за 2019 год и проектом Сметы на 2020 год.

Исполнение Сметы было одобрено единогласно и рекомендовано к утверждению на Съезде. Проект Сметы утвержден единогласно и рекомендован к принятию на Съезде.

Для избрания в члены Совета от округа была выдвинута кандидатура президента АСРО «РОАП «СОЮЗ» Диановой Светланы Владимировны.

Пресс-служба НОПРИЗ