Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Памяти Александра Кузьмина

27 сентября 2019

В ночь на 27 сентября в возрасте 68 лет после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни Александр Викторович Кузьмин — видный советский и российский градостроитель, архитектор, президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), действительный член Российской академии художеств, профессор и академик Международной академии архитектуры, член правления Союза архитекторов России, Народный архитектор РФ, заслуженный архитектор России, почетный строитель России и Москвы.

Александр Кузьмин родился в 1951 году в Москве. В 1974 году окончил МАРХИ и начал трудовую деятельность в НИиПИ Генерального плана города Москвы, где прошел путь от архитектора до главного архитектора института. В 1991 году был назначен заместителем, а затем первым заместителем председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. С сентября 1996 по июнь 2012 года занимал должность Председателя Москомархитектуры, главного архитектора города Москвы. Последние годы возглавлял Российскую академию архитектуры и строительных наук, руководил АО «НИЦ “Строительство”», руководитель, автор и соавтор более 60-ти крупных градостроительных проектов и научных трудов.

Александр Викторович навсегда останется в памяти друзей и коллег как удивительно светлый, деятельный и талантливый человек, профессионал высочайшего класса.

Руководство и коллектив Национального объединения изыскателей и проектировщиков выражает соболезнования родным и близким покойного.

Прощание с Александром Викторовичем Кузьминым пройдет в понедельник 30 сентября в московском Доме архитектора (Гранатный переулок, 7). Похороны пройдут на Ваганьковском кладбище.