Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

На заседании Подкомитета НОПРИЗ обсудили актуальные вопросы обеспечения пожарной безопасности при проектировании гостиниц и дали оценки проектам нормативных правовых актов в области пожарной безопасности

26 июня 2018

Заседание Подкомитета по вопросам пожарной и комплексной безопасности. Москва, 19.06.2018 г.19 июня 2018 года в конференц-зале НОПРИЗ состоялось заседание Подкомитета по вопросам пожарной и комплексной безопасности Комитета НОПРИЗ по конструктивным инженерным и технологическим системам. Повестка заседания была сформирована с учетом плана работы Подкомитета на 2018 год.

Вел заседание председатель Подкомитета, к.т.н. Константин Белоусов.

Учитывая повестку заседания, на мероприятие были приглашены представители отрасли пожарной безопасности, крупнейших управляющих компаний гостиничной сферы, отелей мировых сетевых брендов и Минстроя России, а также Ассоциации «Безопасность туризма».

Заседание Подкомитета по вопросам пожарной и комплексной безопасности. Москва, 19.06.2018 г.Заседание началось с поздравления — Почетной грамотой НОПРИЗ за активную работу и особые заслуги в профессиональной деятельности был награжден член Подкомитета Андрей Бондарев.

В рамках рассмотрения вопроса о персональном составе Подкомитета в его состав единогласно были введены советник руководителя ФАУ «ФЦС» Юрий Глуховенко и заместитель начальника ТУ, начальник отдела стандартов и нормативов Ассоциации «Объединение организаций, выполняющих проектные работы в газовой и нефтегазовой отрасли “Инженер проектировщик”» Михаил Королёв.

Следующие два вопроса повестки дня были посвящены особенностям обеспечения пожарной безопасности при проектировании гостиниц и иных средств размещения:

– Об оценке целесообразности заполнения дверных проемов номеров гостиниц и иных средств размещения противопожарными дверями;

– О практике применения таблиц № 28 и № 29 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности в части обеспечения пожарной безопасности применяемых отделочных материалов, мягких напольных покрытий на путях эвакуации.

Рассмотрение данных вопросов было обусловлено готовящимся положением о классификации гостиниц на звездность в соответствии с вступившими в силу законодательными новеллами.

В ходе дискуссии активно высказывались мнения «за» и «против» — представители таких зарубежных гостиничных сетей, как «Ibis Moscow Oktyabrskoye Pole», считают установку противопожарных дверей и более высокие требования безопасности конкурентным преимуществом, а отечественные отельеры, например «УГК Космос групп», считают это сложным и затратным, тем более что нормативы этого требуют не всегда.

По этому вопросу решили продолжить изучение проблемы экспертами Подкомитета и попытаться найти дифференцированный научно обоснованный подход. И только после этого принимать окончательные решения относительно заполнения дверных проемов гостиничных номеров противопожарными дверями и инициировать включение такого требования в нормативные документы по пожарной безопасности.

В ходе рассмотрения второго вопроса, относительно практической реализации требований таблиц № 28 и № 29 Технического регламента, участники заседания были более решительны и уверены.

Участники заседания признали необходимость и целесообразность разработки соответствующих рекомендаций проектным организациям, которые бы позволили исключить разные толкования и порочную практику включения в проекты отделочных материалов и мягких напольных покрытий, не соответствующих требованиям пожарной безопасности.

Так же в ходе заседания был рассмотрен подготовленный МЧС России проект федерального закона, наделяющий инспекторов Государственной противопожарной безопасности весьма широкими полномочиями в сфере пожарной безопасности, в том числе экспертизы проектной документации.

По мнению участников заседания, законопроект идет вразрез с действующим градостроительным законодательством, полностью нивелирует статус ГИПов и ГАПов, государственной экспертизы и комиссий по государственной приемке законченных строительством объектов.

По предложению председательствующего принято решение о доведении позиции Подкомитета до разработчиков законопроекта (МЧС России).

На заседании была дана оценка подготовленному ФГБУ ВНИИПО МЧС России проекту свода правил «Многофункциональные здания. Требования пожарной безопасности». По итогам обсуждения также принято решение направить отрицательное заключение Подкомитета и предложить кардинально переработать проект данного документа. Одновременно принято решение рекомендовать ознакомить с проектом вышеуказанного свода правил все СРО и проектные организации, собрать и обобщить поступившие замечания и предложения.

Заседание Подкомитета по вопросам пожарной и комплексной безопасности. Москва, 19.06.2018 г.В заключение состоялось рассмотрение нескольких организационных вопросов.

Так, единогласно было поддержано предложение рекомендовать Константина Белоусова для включения в состав ТК 274 «Пожарная безопасность» от НОПРИЗ, что, по мнению членов Подкомитета, должно повысить эффективность координации, обмена опытом и качество разрабатываемых стандартов в области пожарной безопасности.

План работы Подкомитета на 2018 год был дополнен организацией и проведением в августе 2018 года конференции «Пожарная безопасность уникальных объектов и объектов критической инфраструктуры» в рамках Форума «Армия-2018» и «Национальная неделя Безопасности – 2018».

В целом заседание прошло весьма динамично и продуктивно. Присутствующие на заседании в качестве приглашенных гостей имели возможность высказать свое мнение и задать вопросы членам Подкомитета.