Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Завершила работу V Международная конференция «Техническое регулирование в строительстве»

31 октября 2017

V Международная конференция «Техническое регулирование в строительстве». Челябинск, 25-26.10.2017 г.В Челябинске 25–26 октября 2017 года состоялась V Международная конференция «Техническое регулирование в строительстве». В ней приняли участие представители Минстроя России, ФАУ «Главгосэкспертиза России», республиканских строительных ведомств Белоруссии, Казахстана, Киргизии, НОПРИЗ, НОСТРОЙ, представители строительной отрасли и саморегулируемых организаций Уральского федерального округа.

Открыл заседание заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, который отметил, что ежегодно проводимая конференция является востребованной участниками строительного сектора экономики Челябинской области, Уральского федерального округа, России и стран ЕАЭС.

Заместитель директора департамента градостроительной деятельности Минстроя России Александр Степанов выступил с докладом «Развитие технического регулирования в строительстве в Российской Федерации. Механизмы функционирования системы технического нормирования и стандартизации в строительстве». Он также проинформировал собравшихся об итогах второго заседания Базовой организации стран – участников СНГ по вопросам технического регулирования в строительстве в г. Алматы, где было принято решение о необходимости выработки общих подходов по техническому нормированию стран – участников Базовой организации, ускорения гармонизации российских и межгосударственных классификаторов как объектов, так и строительных материалов, и требований к этим материалам с учетом нормативных сроков их службы.

Был выполнен анализ нормативных баз государств – участников СНГ, целью которого является выработка единого подхода к определению фундаментальных норм безопасности.

По мнению Минстроя России, в первую очередь необходима разработка четырех модельных межгосударственных строительных норм.

Александр Степанов проинформировал о разработанном Минстроем законопроекте, которым вносятся изменения в № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и Градостроительный кодекс Российской Федерации. Законопроект предусматривает введение новых нормативно-технических документов строительных норм обязательного применения и строительных правил – документов добровольного применения.

С введением данных изменений исключается необходимость перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ.

Также предусматриваются изменения в порядок разработки документов согласования и утверждения нормативно-технических документов, обеспечивающих соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ, для которых будет проводиться процедура оценки регулирующего воздействия аналогичная с порядком принятия постановлений Правительства Российской Федерации.

При этом, он отметил, что переход будет осуществляться постепенно, в рамках предусмотренной действующим законодательством регулярной (не реже, чем 1 раз в 5 лет) актуализации сводов правил. По словам спикера, документ уже согласован с заинтересованными ведомствами и доработан с учетом замечаний Аппарата Правительства России. Осенью планируется его внесение на рассмотрение в Государственную Думу.

Александр Степанов проинформировал о формировании комиссии для создания федерального реестра нормативных документов в целях исключения противоречий и дублирования требований в действующей нормативно-технической базе в строительстве, в том числе в документах, регулирующих пожарную безопасность, санитарных нормах и правилах.

Готовятся изменения законодательства Российской Федерации в строительной сфере, направленные на регламентацию подготовки проектной документации в электронном формате, которые позволят обеспечить использование технологий информационного моделирования. Данные материалы уже переданы в Правительство Российской Федерации.

Минстроем планируется создание классификаторов объектов капитального строительства, а также строительных материалов изделий и конструкций, включающих в себя нормативные сроки службы и эксплуатации.

Предусмотрены проведение научно-исследовательских работ и разработка нормативно-технических документов, в которых должны быть заложены нормативные сроки службы и условия эксплуатации, а также перечень работ и услуг, необходимых для эксплуатации объектов капитального строительства.

Планируется дополнение действующих документов, в том числе в области ценообразования, информации о сроках эксплуатации объектов и материалов; расширение федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) путем дополнения ее сроками использования и условиями эксплуатации объекта на всех этапах жизненного цикла.

Начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов выступил с докладом «От электронного формата экспертизы к цифровому».

Он проинформировал, что с 1 января 2018 года запускается Единый государственный реестр экспертных заключений, рассказав об основных принципах его работы и перспективах развития.

На базе ГИС «ЕГРЗ» также планируется сбор данных по проектам аналогам, что в дальнейшем также поможет использованию и наполнению реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования.

Предполагается постепенный переход к ресурсному методу определения стоимости строительства, так как система начнет наполняться с 2018 года путем проведения ежеквартального мониторинга.

Игорь Манылов подчеркнул необходимость перехода к двухэтапному проектированию путем введения предпроектной стадии и разработки обоснования инвестиций, отказа от нормоконтроля и перехода к экономической эффективности проекта.

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин доложил о стратегических направлениях развития строительной отрасли региона.

Директор РУП «Стройтехнорм», председатель МТК 540 «Строительные материалы и изделия» Игорь Лишай выступил на тему современной политики, проблем и перспектив в сфере технического регулирования в строительной отрасли Республики Беларусь и рассказал об обязательном подтверждении соответствия строительных материалов, изделий и работ в Республике.

Заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан Алмаз Идырысов осветил вопросы международного сотрудничества в сфере технического регулирования в строительстве в Российской Федерации и Республике Казахстан.

Было предложено создать отдельную базовую организацию стран – участников СНГ по вопросам сейсмостойкого строительства.

От отметил, что в данный момент в Казахстане разработана новая карта сейсмического районирования, действуют декларативный порядок сдачи объекта в эксплуатацию и солидарная ответственность всех участников строительства.

С приветственным словом от имени президента НОПРИЗ Михаила Посохина выступила директор Департамента нормативно-правового регулирования и методологического обеспечения Аппарата НОПРИЗ Марина Великанова. В послании президента НОПРИЗ к участникам конференции было отмечено, что для Национального объединения изыскателей и проектировщиков тема технического регулирования является ключевой, а практика взаимодействия профессионального сообщества и органов власти приводит к положительным результатам.

Далее Марина Великанова доложила о перспективах международного сотрудничества НОПРИЗ.

Вице-президент Российского союза строителей (РСС) по работе в Уральском Федеральном округе Александр Абаимов проинформировал об участии профессиональных объединений в совершенствовании нормативно-технических документов в строительстве, а также об итогах взаимодействия профессионального сообщества и руководства Челябинской области в сфере строительства.

Юрисконсульт Департамента нормативного и методического обеспечения Ассоциации «Национальное объединение строителей» Николай Хавка выступил с докладом о работе НОСТРОЙ в области стандартизации, перспективах развития и внедрения единых стандартов, в том числе стандартов деятельности саморегулируемых организаций.

Участники отметили актуальность и необходимость регулярного проведения данной конференции, поблагодарив Правительство Челябинской области за поддержку в организации.

По результатам конференции принята резолюция с решениями, направленными на совершенствование системы технического регулирования в строительстве.

Пресс-служба НОПРИЗ