Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Саморегулируемые организации Приволжского федерального округа рассмотрели вопросы реализации положений Градкодекса

15 сентября 2017

Конференция для саморегулируемых организаций ПФО по вопросам реализации последних изменений в Градостроительный кодекс. ИжевскВ Ижевске под председательством Координатора НОПРИЗ по Приволжскому федеральному округу Ирины Мигачёвой состоялась конференция для саморегулируемых организаций округа по вопросам реализации последних изменений в Градостроительный кодекс.

Конференция для саморегулируемых организаций ПФО по вопросам реализации последних изменений в Градостроительный кодекс. ИжевскОт Национального объединения изыскателей и проектировщиков участие в заседании приняли первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков, советник президента НОПРИЗ Светлана Бачурина, члены Совета Фирдинат ГаниевНаталья ЖдановаИрина ШаруноваАлександр Вронец, Координатор НОПРИЗ по Центральному федеральному округу Александр Тихонов, заместитель Координатора НОПРИЗ по СЗФО Марина Гримитлина, руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин и его заместители Алексей Кожуховский и Виталий Ерёмин.

С докладом о последних новациях законодательства, касающихся развития системы саморегулирования, и о взаимодействии НОПРИЗ с Ростехнадзором доложил заместитель руководителя Аппарата Виталий Ерёмин.

Конференция для саморегулируемых организаций ПФО по вопросам реализации последних изменений в Градостроительный кодекс. ИжевскОн отметил, что большая часть членов НОПРИЗ исполнила требования Градкодекса качественно и в срок. Все саморегулируемые организации Приволжского федерального округа сформировали компенсационные фонды, разработали, утвердили и направили в Ростехнадзор внутренние документы, соответствующие новым требованиям Градостроительного законодательства. Наиболее актуальной из возложенных на СРО новых функций сегодня является функция контроля СРО за деятельностью своих членов, в том числе путем проведения плановых и внеплановых проверок.

Виталий Ерёмин обозначил задачи разработки стандартов на процессы выполнения работ, пояснил практические этапы проведения проверок и рассказал, как правильно технически оформлять их результаты.

Конференция для саморегулируемых организаций ПФО по вопросам реализации последних изменений в Градостроительный кодекс. ИжевскБолее подробно был рассмотрен вопрос контроля за исполнением обязательств по исполнению договоров (ст. 55.13 Градкодекса) и конкурентные способы определения подрядчиков.

О ходе формирования Национального реестра специалистов доложил заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский. Он подчеркнул, что данная работа ведется в плановом режиме, на сегодняшний день поступило свыше 65 тысяч заявок, более 17 тысяч специалистов внесено в реестр. Процент отказов составлял 15%, теперь постепенно идет на снижение в связи с улучшением качества подаваемых документов. Алексей Кожуховский поблагодарил представителей Приволжского округа за содействие в формировании реестра специалистов и делегирование своих специалистов для работы в НОПРИЗ.

Сергей Кононыхин обозначил перспективные задачи проектно-изыскательского сообщества. Продолжается начатая НОПРИЗ работа по повышению статуса архитектора и урегулированию архитектурной деятельности, и это связано с актуализаций Федерального закона № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации». Также серьезные изменения ожидаются и в части проведения негосударственной экспертизы проектов, так как в настоящее время рассматривается возможность их перехода в систему саморегулирования и членства в НОПРИЗ.

В завершение Ирина Мигачёва напомнила участникам конференции о Конкурсе НОПРИЗ на лучший проект, призвав членов СРО активно представлять свои проекты на Конкурс. Церемония награждения победителей состоится в ноябре текущего года.

Фотогалерея: Мероприятия НОПРИЗ в Ижевске 13-14.09.2017 г.

Пресс-служба НОПРИЗ