Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Состоялось заседание Экспертного совета при Координаторе НОПРИЗ по городу Москве

4 августа 2017

Состоялось заседание Экспертного совета при Координаторе НОПРИЗ по городу Москве

Заседание Экспертного совета при Координаторе НОПРИЗ по городу Москве, 02.08.2017 г.

2 августа 2017 года под председательством вице-президента, члена Совета НОПРИЗ, Координатора НОПРИЗ по городу Москве Алексея Воронцова состоялось заседание Экспертного совета при Координаторе НОПРИЗ по городу Москве.

Участие в заседании приняли члены Совета НОПРИЗ, представители Аппарата НОПРИЗ, представитель Департамента градостроительной политики города Москвы, эксперты профессионального сообщества.

В рамках рассмотрения первого вопроса повестки дня «О форме осуществления контроля со стороны НОПРИЗ за выполнением изыскательских и проектных работ на объектах, входящих в Программу реноваций жилого фонда Москвы, в соответствии с п. 7.1 протокола заседания Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе города Москвы № КС-1/17 от 23.06.2017» с докладом по программе реновации жилищного фонда в Москве, которая ранее была утверждена на заседании Президиума Правительства Москвы, заместитель начальника Управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова.

Как следует из доклада, в список домов, вошедших в программу, включено 5144 многоквартирных дома общей площадью порядка 16 миллионов квадратных метров. В них проживает около миллиона москвичей. В список вошли дома первого периода индустриального домостроения и аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома.

В рамках осуществления контроля со стороны НОПРИЗ за выполнением изыскательских и проектных работ на объектах, входящих в Программу реноваций жилого фонда Москвы, эксперты обозначили необходимые пункты в реализации этой задачи: активизация работы по наполнению Национального реестра специалистов, тщательная проработка вопроса обеспечения договорных обязательств, мониторинг организаций, принимающих участие в госконтрактах с отслеживанием дальнейшей их деятельности.

Среди предложений экспертов также можно отметить рекомендацию НОПРИЗ в качестве «фильтра»: объединение выступает с рекомендацией тех СРО, которые могут участвовать в государственных контрактах; назначение ответственных лиц, которые в качестве кураторов будут осуществлять полный контроль за выполнением изыскательских и проектных работ на объектах, входящих в Программу реновации.

Принято решение о создании при Координаторе НОПРИЗ по городу Москве рабочей группы по решению рассматриваемого вопроса, а также членам Экспертного совета направить свои предложения по работе группы.

Член Экспертного совета Сергей Головин выступил с докладом «О представлении в ФАУ «Главгосэкспертиза России» коммерческих предложений по инвентаризации справочников базовых цен на проектные и изыскательские работы», где сообщил о письме Главгосэкспертизы, в котором содержалась просьба направить коммерческое предложение на инвентаризацию справочников базовых цен с приложением расчетов и обоснований стоимости услуг. Данная инициатива Учреждения не вызвала поддержки со стороны членов Экспертного совета, которые уверены, что в данной трактовке работа не имеет смысла и рациональной основы. Принято решение подготовить в Минстрой России обращение о необходимости разработки концепции оценки проектных и изыскательских работ, а также детальной проработке технико-экономического обоснования строительства.

Директор департамента по правовому и законодательному обеспечению НОПРИЗ Юлия Васильева доложила о письме, поступившем от Ассоциации АЛАРОС, с предложением доработки профессионального стандарта «Ландшафтный архитектор». Участниками заседания было отмечено, что представленные замечания даны к неактуальной редакции документа. По итогам обсуждения принято решение о нецелесообразности внесения предложенных замечаний, а также АЛАРОС была дана рекомендация инициировать разработку профессионального стандарта «Ландшафтный дизайнер».

Пресс-служба НОПРИЗ