Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Московские СРО высказали рекомендации по разработке стандартов на процессы выполнения изыскательских и проектных работ

27 февраля 2017

22 февраля 2017 года в Москве состоялся круглый стол на тему «Стандарты на процессы выполнения проектных и изыскательских работ» для саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ.

Модераторами круглого стола выступили вице-президент, Координатор НОПРИЗ по городу Москве Алексей Воронцов и вице-президент, заместитель Координатора НОПРИЗ по Москве Азарий Лапидус.

Также участие в заседании приняли: ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству, советник президента НОПРИЗ Светлана Бачурина, заместитель начальника управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова, член Совета НОПРИЗ Николай Маркин, директор департамента по законодательному и правовому обеспечению НОПРИЗ Юлия Васильева, представители комитетов НОПРИЗ и саморегулируемых организаций Москвы.

С приветственным словом к участникам мероприятия от Департамента градостроительной политики города Москвы обратились Татьяна Трапезникова.

Татьяна Трапезникова выразила благодарность президенту Национального объединения изыскателей и проектировщиков от имени Департамента градостроительной политики города Москвы за совместную работу по актуальным отраслевым темам.

В соответствии с частью 8 статьи 55.20 Градостроительного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 372-ФЗ, одной из основных функций Национального объединения с 1 июля 2017 года будет разработка и утверждение стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации.

Азарий Лапидус отметил, что наделяя национальные объединения полномочиями по утверждению указанных стандартов, законодатель недостаточно полно и однозначно определил целевое назначение, статус, содержание и место этих стандартов в системе правового регулирования деятельности саморегулируемых организаций и их членов, в том числе соотношение этих стандартов с иными документами, регламентирующими функционирование таких организаций.

В дополнение к сказанному Азарий Лапидус подчеркнул, что необходимо учитывать то, что НОПРИЗ является единственным общероссийским объединением в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Следовательно, стандарты на процессы, утверждаемые НОПРИЗ, с достаточно высокой степенью обоснованности можно было бы квалифицировать как документы технического регулирования, которые «в силу закона» являются общероссийскими и носят обязательный характер.

Таким образом, имеются все законодательные основания относить стандарты на процессы к категории общероссийских обязательных документов, однако в целях однозначного понимания и единообразного применения законодательства целесообразно внести необходимые дополнения уточняющего характера.

Практическая реализация Объединением своей функции по утверждению стандартов на процессы может столкнуться с неоднозначным пониманием и толкованием пределов полномочий Объединения в этой сфере.

В настоящее время основная задача национальных объединений — определить, какие стандарты будут разрабатываться в первую очередь.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков уже ведет деятельность по разработке стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям.

Участники конференции одобрили проводимую НОПРИЗ работу по разработке стандартов на процессы выполнения проектных и изыскательских работ, а также высказали предложения к рекомендациям по разработке «Стандартов на процессы выполнения проектных работ» для учета в дальнейшей работе.

Резолюция по итогам круглого стола

Пресс-служба НОПРИЗ