Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

В Иркутске обсудили проблемы строительного комплекса

26 января 2017

Конференция «Строительный комплекс России: проблемы и перспективы развития». Иркутск, 25.01.2017 г.

25 января 2017 года в Иркутске состоялась конференция «Строительный комплекс России: проблемы и перспективы развития». Организатором мероприятия выступила Ассоциация строителей «СРО “ДОРСТРОЙ”» при поддержке Национального объединения строителей и Национального объединений изыскателей и проектировщиков.

Конференция собрала более 80-ти участников — представителей федеральных и региональных органов власти, нацобъединений, руководителей строительных компаний Прибайкалья. Модераторами форума выступили член Общественной палаты Владислав Гриб и член Совета НОПРИЗ Антон Мороз.

По мнению Антона Мороза, основные цели данного мероприятия — ответить на вопросы, волнующие строителей Прибайкалья, и донести эти вопросы и пожелания до Госдумы РФ, Минстроя России. «Перед нами стоит задача посещения разных регионов России и взаимодействия с местным строительным сообществом. Это необходимо, чтобы получить единую картину проблем строительного комплекса и заложить полученную информацию в позицию Правительства, Минстроя для дальнейшей реализации через законодательные акты, которые будет рассматривать Госдума», — отметил спикер.

Представлявшая на конференции Минстрой России Татьяна Бармина проинформировала участников об основных законодательных изменениях в сфере строительства, в частности о новых требованиях 372-ФЗ и готовящихся нормативных актах, а также затронула вопросы регионализации саморегулирования, проблемы, связанные с утратой компенсационных фондов СРО, формирование национального реестра специалистов. Представитель Минстроя России также призвала присутствующих активно включаться в процесс обсуждения нормативных актов в сфере строительства, которые размещены на федеральном портале «Regulation.gov.ru».

Антон Мороз в своем выступлении кратко озвучил основные направления законодательных преобразований в строительной отрасли, в том числе в рамках ответственности СРО за выполнение их членами госконтрактов, участия в госзаказе, аттестации специалистов, защиты дольщиков, комплексного развития территорий. Он также рассказал о работе, проводимой в сфере технического регулирования, ценообразования.

Член Комитета НОПРИЗ по страхованию и финансовым рискам Никита Загускин рассказал об ответственности застройщика и генподрядчика за несчастные случаи на стройплощадках, а также за выполнение госконтрактов. Кроме того, он коснулся вопроса введения компенсационного фонда долевого строительства.

В целом конференция была посвящена коренным изменениям, которые коснулись строительного комплекса России в связи с принятием новых профильных законов. Дискуссия участников конференции со спикерами президиума получилась оживленной и насыщенной, в связи с чем мероприятие завершилось на час позже. Участники отметили актуальность обсуждаемых вопросов и высказали предложение провести следующую конференцию в июле, чтобы можно было подвести промежуточные итоги происходящих изменений и поднять вопросы, возникающие в ходе практического применения требований законодательства.