Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Состоялось заседание секции ОНТС «Градостроительное проектирование и подземная урбанистика»

28 декабря 2016

Заседание секции ОНТС «Градостроительное проектирование и подземная урбанистика». Москва, 22.12.2016 г.

22 декабря 2016 года по поручению президента НОПРИЗ Михаила Посохина под председательством Бориса Потапова состоялось заседание секции ОНТС «Градостроительное проектирование и подземная урбанистика».

Заседание секции было посвящено задачам совершенствования систем правового и технического регулирования градостроительной деятельности в сфере освоения подземного пространства города Москвы.

Основные замечания к проектам сводов «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели»; «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» и «Информационное моделирование в строительстве. Правила организации работ производственно-техническими отделами» и дорожной карте в области информационного моделирования» озвучила Ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству, помощник депутата ГД ФС РФ Владимира Ресина, советник президента НОПРИЗ Светлана Бачурина.

Заседание секции ОНТС «Градостроительное проектирование и подземная урбанистика». Москва, 22.12.2016 г.

Светлана Бачурина высказала убежденность в том, что переход к информационному моделированию сегодня является задачей номер один для всех представителей проектно-изыскательской и строительной отрасли, а главенствующую роль в данном процессе должна сыграть наука. Важным является создание необходимых условий на законодательном и нормативно-техническом уровнях. По словам Светланы Бачуриной, основные замечания к проектам вышеназванных СП связаны с необходимостью видения единой информационной модели проекта начиная с его размещения, а также учета стоимости объекта на всех стадиях его жизненного цикла. Необходимо исходить из того, что закон «О геодезии и картографии», принятый в декабре 2015 года, установил требования к единой картографической основе и пространственным данным, как для естественных объектов, так и для тех, которые мы строим.

При анализе проектов СП были подготовлены замечания коллег из Института геоэкологии им. Е. М. Сергеева РАН, около 600 замечаний от профессионального сообщества, требуется учесть опыт Москвы в использовании инженерно-цифровой модели местности.

Участники заседания пришли к единому мнению о комплексном подходе и необходимости учета подготовленных замечаний. внесения изменений в проекты СП. Светлана Бачурина отметила к в настоящее время ведется в этом направлении работа.

Об оценке строения и геоэкологических условий территории города Москвы на основе геоинформационного ресурса геологических данных с целью обоснования развития объектов метрополитена и иных объектов подземной инфраструктуры доложили научный руководитель Института геоэкологии им. Е. М. Сергеева РАН, д.г-м.н., проф., академик РАН Виктор Осипов и заведующий лабораторией геоинформатики и компьютерного картографирования Института геоэкологии им. Е. М. Сергеева РАН, к.ф-м.н. Олег Миронов.

Виктор Осипов акцентировал внимание на том, что геологическая среда является частью строительства, нельзя возводить ни один объект без ее учета. Олег Миронов отметил важность мониторинга, хранения и использования информации. Информационная модель должна быть выстроена таким образом, чтобы она пополнялась информацией, которой можно воспользоваться.

Советник руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы, к.т.н., доц., ученый секретарь Секции «Градостроительное проектирование и подземная урбанистика» ОНТС Комплекса Валерий Беляев доложил о проделанной работе по устранению системных проблем правового и технического регулирования, а также стандартизации в области градостроительной и архитектурной деятельности. Также докладчик озвучил результаты проведенной работы секции в 2016 году и озвучил планы на 2017 год.

Проведена большая работа, результаты которой нашли отражение в документе «Техническое задание на разработку основных положений (концепции) развития федерального законодательства в части градостроительного освоения подземного пространства с проектами соответствующих законодательных актов».

В 2017 году планируется продолжить деятельность по совершенствованию действующего законодательства с учетом особенностей подземного пространства. Необходимо разработать СП по инженерным изысканиям в части освоения подземного пространства и СП по комплексному освоению подземного пространства. В числе первоочередных задач остается развитие цифрового моделирования. Для реализации намеченных планов требуется системная работа с привлечением профильных министерств и ведомств. Сегодня при Правительстве Москвы создана рабочая группа, которая будет заниматься формированием необходимых изменений в целый ряд законодательных актов и Градостроительный кодекс. В состав рабочей группы вошли представители Минстроя России, Минэкономразвития и других министерств.

Пресс-служба НОПРИЗ