Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

В Екатеринбурге рассмотрели вопросы развития и защиты рынка проектных и изыскательских работ

22 декабря 2016

Круглый стол «Развитие и защита рынка проектных и изыскательских работ». Екатеринбург, 22.12.2016 г.

В Екатеринбурге 22 декабря 2016 года состоялся круглый стол «Развитие и защита рынка проектных и изыскательских работ», а также передвижная выставка лауреатов конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект 2015 года.

Модератором мероприятия выступил Координатор НОПРИЗ по Уральскому федеральному округу Александр Назимов. В мероприятии приняли участие руководители саморегулируемых организаций Уральского федерального округа, а также более 35-ти руководителей и специалистов – членов СРО УрФО.

В работе круглого стола приняли участие президент Союза проектных, научных и изыскательских организаций Александр Караев, представители проектных и изыскательских саморегулируемых организаций Уральского федерального округа, главный специалист по договорной работе ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Оксана Матвеева, президент СРОА «Уральское общество изыскателей» Константин Пшеничников.

Обсуждали вопросы развития и защиты рынка проектных и изыскательских работ, механизмы реализации Федерального закона № 372-ФЗ от 03.07.2016 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Со вступительным словом к участникам обратился Александр Назимов.

Генеральный директор СРО Союз «Организация изыскателей Западно-Сибирского региона» Геннадий Дьяков зачитал приветственное слово от имени вице-президента НОПРИЗ Павла Клепикова и доложил, что перед НОПРИЗ стоят важные задачи по развитию и защите рынка проектных и изыскательских работ в современных условиях.

Председатель Коллегии СРО АП «УралАСП», почетный архитектор России Михаил Проскурнин подробно осветил тему защиты авторских прав при выполнении проектных работ. В своем докладе он акцентировал внимание на том, что в управлении жизненным циклом проекта значительно возросла роль проектных и изыскательских организаций, которые в первую очередь несут ответственность за качество проектных решений. В своем докладе он рассмотрел вопросы реализации положений Гражданского кодекса РФ (часть 4) от 18 декабря 2006 года № 230-03 (редакция 3 июля 2016 года) «Права автора произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства» и доложил о проблемах использования архитектурного проекта объекта капитального строительства в части исключительных прав архитектора на проект.

Главный специалист по договорной работе ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Оксана Матвеева подробно ознакомила присутствующих с вопросами совершенствования системы ценообразования в проектно-изыскательских работах в соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 г. № 145. Она озвучила позицию Министерства строительства и ЖКХ РФ по вопросам применения сметной документации, разрабатываемой с использованием сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов для расчетов за выполненные работы при реализации государственных контрактов на строительство объектов капитального строительства.

С подробным докладом об особенностях проектных и изыскательских работ выступил президент СРОА «Уральское общество изыскателей» Константин Пшеничников. Он подчеркнул, что необходимо разработать законодательные меры, направленные на разделение закупок на изыскания, проектирование и строительство, особенно при строительстве крупных инфраструктурных, а также особо опасных и технически сложных объектов.

Доклад главного геолога ОАО «ТДСК» г. Тюмени Светланы Михайлюк был посвящен вопросам взаимоотношений изыскательских организаций с государственной экспертизой. В своем докладе она подробно остановилась об аспектах работы с негосударственной экспертизой в городе Тюмени. Также Светлана Михайлюк выразила уверенность в том, что необходимо так организовать процесс изысканий, чтобы ввести в изысканиях искусственную этапность работ (которая, по СП 47.13330.2012, отсутствует) внутри одной стадии и передавать информацию, постепенно наращивая ее объем, от предварительных материалов, постепенно насыщая их новыми данными, до окончательного отчета. При этом необходимо реагировать на постоянно вносимые заказчиком коррективы.

В своем докладе об особенности проведения государственных торгов на проектные и изыскательские работы, о критериях отбора организаций при участии в конкурсах на выполнение проектных работ в рамках 44-ФЗ от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» выступил директор НП «СРО «МежрегионПроектГрупп» Сергей Наумов. Он подчеркнул, что для повышения прозрачности закупок на рынке проектно-изыскательских работ и для облегчения доступа к государственному заказу для профессиональных изыскательских и проектных организаций, относящихся к малому и среднему бизнесу, необходимо разработать комплекс системных мер. Для этого необходимо введение отдельного регулирования закупок в строительной сфере через принятие закона о строительном подряде, или как минимум, гармонизация Градостроительного кодекса с 44-ФЗ, 223-ФЗ и 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Также с докладом выступил президент Союза проектных, научных, изыскательских предприятий и организаций Свердловской области Александр Караев.

В завершение участники круглого стола провели открытую дискуссию, обменялись накопленным опытом, приняли решение об укреплении и расширении партнерских связей представителей СРО и профессионального сообщества.

Александр Назимов положительно охарактеризовал деятельность НОПРИЗ по ведению консультационной и разъяснительной работы для членов национального объединения по актуальным отраслевым вопросам.

По итогам Круглого стола будет подготовлена резолюция.

По информации Координатора НОПРИЗ по УФО РФ