Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Состоялось заседание Комиссии по профессиональным квалификациям

31 октября 2016

Состоялось заседание Комиссии по профессиональным квалификациям

Заседание Комиссии по профессиональным квалификациям под председательством Павла Клепикова. Москва, 27.10.2016 г.

27 октября в зале Совета НОПРИЗ под председательством Павла Клепикова состоялось заседание Комиссии по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования при Совете по профессиональным квалификациям в строительстве.

Участие в заседании приняли 10 членов Комиссии из пятнадцати, что обеспечило кворум для принятия решений.

О регламенте рассмотрения документов на соответствие требованиям отбора в качестве центра оценки квалификаций Комиссии по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования при Совете по профессиональным квалификациям в строительстве доложил ответственный секретарь Комиссии Сергей Кононыхин. В соответствии с поручением Комиссии от 22 августа 2016 года был разработан проект регламента рассмотрения документов на соответствие требованиям отбора в качестве центра оценки квалификаций. Регламент, отметил докладчик, определяет правила и условия рассмотрения документов на соответствие требованиям отбора в качестве центра оценки квалификаций в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, в том числе установление и изменение области его деятельности и состава квалификационной комиссии ЦОК до подачи документов в Совет по профессиональным квалификациям в строительстве.

Александр Ишин, в свою очередь, зачитал приказ Минтруда России «Об утверждении требований к центрам оценки квалификаций и порядка отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации и прекращения этих полномочий», который вступает в силу с 1 января 2017 года. Докладчик отметил, что рассматриваемый регламент должен быть приведен в соответствии с этим документом.

Регламент рассмотрения документов на соответствие требованиям отбора в качестве центра оценки квалификаций Комиссии по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования при Совете по профессиональным квалификациям в строительстве решено доработать с учетом поступивших замечаний и перенести его рассмотрение на следующее заседание Комиссии.

По итогам рассмотрения Ассоциации Союз СРО СК в качестве центров оценки квалификаций в области градостроительства и архитектурно-строительного проектирования, принято положительное решение.

О рассмотрении предложений по внесению изменений в План работы Комиссии по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования при Совете по профессиональным квалификациям в строительстве на 2016–2017 годы доложил Александр Гримитлин. План работы был утвержден с учетом замечаний и предложений.

По результатам рассмотрения Комитетом НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству проекта профессионального стандарта «Дизайнер малых архитектурных форм» Эрдем Манзаров представил заключение Комитета о нецелесообразности принятия такого стандарта, так как указанная специализация излишне детализирована, перечисленные работы в архитектурной практике выполняются специалистами с квалификацией «архитектор» или «ландшафтный архитектор», кроме того указанный в стандарте «дизайнер» осуществляет свою деятельность в области промышленности, занятой производством предметной среды, а не в области производства проектной продукции для строительства. Заключение Комитета было единогласно было поддержано членами Комиссии.

В адрес Комиссии по профессиональным квалификациям поступило обращение от председателя СПК Александра Ишина с просьбой одобрить проект документа о согласовании перечня наименований профессиональных квалификаций для профессионального стандарта «Градостроитель», подготовленный Советом по профессиональным квалификациям в строительстве, для включения в Национальный реестр профессиональных квалификаций и проведения независимой оценки профессиональных квалификаций, которое, в результате обсуждения, было отклонено.

Далее Александр Гримитлин представил профессиональные стандарты в области инженерно-технического проектирования и архитектуры, которые были разработаны Ассоциацией «СЗ Центр АВОК» по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей. Проекты прошли 11 общественных обсуждений, в рамках которых были получены и отработаны замечания и предложения по текстам документов. Также проекты профессиональных стандартов были рассмотрены на заседаниях профильных Комитетов НОПРИЗ, где получили положительные отзывы. В рамках вопроса прошло обсуждение десяти проектов профессиональных стандартов, которые единогласным решением членов Комиссии были одобрены.

В рамках работы Комиссии был также рассмотрен и одобрен профессиональный стандарт «Специалист в области механики грунтов, геотехники и фундаментостроения», разработчиками которого выступили РСПП совместно с РОМГГиФ.

Пресс-служба НОПРИЗ