Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Саморегулируемые организации Юга России подвели итоги деятельности за истекший год и обсудили пути совершенствования системы саморегулирования

20 сентября 2016

Конференция «Обмен опытом по деятельности СРО Юга России за истекший год, работа с подведомственными организациями, новое в строительной отрасли». Евпатория, 15.09.2016 г.

15 сентября 2016 года в городе Евпатории под председательством Координатора НОПРИЗ по Югу России Александра Кузнецова с участием представителей 10-ти СРО округа состоялась конференция на тему «Обмен опытом по деятельности СРО Юга России за истекший год, работа с подведомственными организациями, новое в строительной отрасли».

С докладами по ключевым вопросам выступили заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов и руководитель Управления правового обеспечения Департамента по законодательному и правовому обеспечению НОПРИЗ Александр Рожков.

В рамках конференции также работала передвижная выставка лауреатов конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект 2015 года.

Александр Кузнецов подвел итоги состоявшегося накануне заседания Окружной контрольной комиссии по СКФО и ЮФО.

Далее Сергей Чернов акцентировал внимание на необходимости исполнения задач, связанных с развитием вопросов технического регулирования, разработкой и актуализацией сводов правил и регламентов, важности развития Концепции совершенствования технического регулирования и технического нормирования.

Национальным объединением изыскателей и проектировщиков в дополнение к разработанному и утвержденному Минстроем России своду правил СП 246.1325800.2016 «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений» (утвержден Минстроем России), разработано практическое пособие к нему: «Рекомендации по выборочной проверке соответствия выполняемых строительно-монтажных работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения рабочей документации».

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ обратил особое внимание участников конференции на то, что нововведения Федерального закона № 372-ФЗ тесно связаны с системой технического регулирования и нормирования в строительной отрасли. Возникает материальная коллективная ответственность СРО по договорным обязательствам ее членов, как следствие, необходимо развивать систему контрольных функций СРО. Это развитие документарного контроля, совершенствование экспертизы, строительного контроля и строительного надзора.

Саморегулируемым организациям необходимо взаимодействовать с участниками системы соответствия в строительстве, что включает в себя учет сроков плановых инспекций и учет сроков авторского надзора. Также важнейшей составляющей любого проекта является расчет его технико-экономических показателей.

Сергей Чернов подробно остановился на задачах и основных функциях авторского надзора, составе работ по авторскому надзору, а также специфики заключения договоров.

Конференция «Обмен опытом по деятельности СРО Юга России за истекший год, работа с подведомственными организациями, новое в строительной отрасли». Евпатория, 15.09.2016 г.

Вышеперечисленные вопросы также подробно обсуждались в ходе организованной НОПРИЗ 28 июля конференции на тему «О концепции совершенствования системы технического регулирования в строительной отрасли», участие в работе которой приняли представители Минпромторга России, Ростехнадзора, Росстандарта, ФАУ «Главгосэкспертиза России», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей, НИУ МГСУ, Ассоциации «Национальное объединение строителей». Очередная масштабная конференция по вопросам технического регулирования запланирована в Москве на начало октября текущего года.

Александр Рожков перечислил нововведения Федерального закона № 372-ФЗ, а также ответил на вопросы представителей СРО по его исполнению. Большая часть вопросов касалась процесса реорганизации саморегулируемых организаций, сроков проведения общих собраний членов СРО, взаимодействия саморегулируемых организаций с НОПРИЗ и надзорными органами. По мнению участников конференции, опасение вызывает также исполнение норм закона, касающихся наличия в штате СРО специалистов в соответствии с требованиями закона, а также формирование и ведение реестра специалистов. Требования к реестру и порядок его ведения в настоящее время разрабатывает Министерство строительства и ЖКХ.

В завершение участники конференции отметили высокий уровень состоявшейся дискуссии и выразили благодарность НОПРИЗ за содействие в организации и проведении мероприятия.

Резолюция конференции

Пресс-служба НОПРИЗ