Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

В Ростове-на-Дону состоялся круглый стол, посвященный совершенствованию системы саморегулирования

20 июня 2016

Круглый стол по вопросам совершенствования системы саморегулирования в строительной отрасли. Ростов-на-Дону, 17.06.2016 г.

17 июня 2016 года в городе Ростове-на-Дону под председательством Координатора НОПРИЗ по ЮФО РФ Александра Кузнецова при личном участии президента НОПРИЗ Михаила Посохина состоялся круглый стол на тему «О совершенствовании системы саморегулирования в строительной отрасли (по материалам Госсовета РФ и законопроекту “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования”)».

К участию прибыли представители 13 из 16-ти СРО, зарегистрированных в округе. Участие в работе мероприятия от НОПРИЗ также приняли первый вице-президент Павел Клепиков, руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, его заместители Алексей Кожуховский и Сергей Чернов.

С приветственным словом к участникам обратился министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов, который отметил значимость сотрудничества профессионального сообщества и власти региона.

Также Николай Безуглов обратил внимание на актуальность внедрения в отрасли технологий BIM. Согласно Поручению Президента РФ, до 1 сентября 2016 года Правительству РФ необходимо разработать и утвердить план мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства. Этой теме также был посвящен семинар, проводимый 1–2 июня в городе Сочи при участии первого заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонида Ставицкого.

Однако министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области обратил внимание на неготовность регионов к работе по данным технологиям. В частности, для перехода в Ростовской области на ведение электронного документооборота в организациях, осуществляющих негосударственную экспертизу, в том числе проектной документации и заключений по ней, понадобится минимум два года.

Александр Кузнецов поблагодарил руководство НОПРИЗ за содействие в разъяснении законодательных инициатив в части совершенствования системы саморегулирования, а также особенно отметил вклад НОПРИЗ в развитие проектно-изыскательской отрасли на территории Крыма. Это выражается в помощи НОПРИЗ при разработке методических материалов для подготовки градостроительной документации и местных нормативов градостроительного проектирования Республики Крым на примере города Евпатории, нормативно-технических документов, в проведении семинаров и круглых столов на актуальные отраслевые темы.

Михаил Посохин обратил внимание представителей СРО Юга России на необходимость внимательного изучения поручений Президента России Владимира Путина по итогам Государственного совета, а также призвал серьезно подойти к законодательным новеллам, отраженным в законопроекте «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования».

С докладом, посвященным учету и защите интеллектуальной собственности проектировщиков, инженеров и архитекторов, выступил доктор юридических наук, профессор Белградского университета (Сербия), член правления общества по коллективному управлению авторскими правами «Авторский Союз «Бонда Фидес», арбитражный судья Международного Арбитража ICSNGD Марат Евтушенко. Докладчик призвал отнестись к теме защиты интеллектуальной собственности как к инвестиционному инструменту и важной составляющей капитализации компании.

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов выступил с презентацией, посвященной предлагаемым изменениям в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования, а также ответил на вопросы, касающиеся поручений Президента РФ по итогам Государственного отраслевого совета.

Круглый стол по вопросам совершенствования системы саморегулирования в строительной отрасли. Ростов-на-Дону, 17.06.2016 г.

Согласно поручениям Президента РФ, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с участием Правительства Российской Федерации необходимо рассмотреть и принять в период весенней сессии 2016 года проекты федеральных законов, направленных на совершенствование системы саморегулирования в строительстве в части, касающейся повышения ответственности саморегулируемых организаций за выполнение их членами обязательств в соответствии с договорами подряда на выполнение работ по строительству и требований к обеспечению безопасности эксплуатации зданий и сооружений, а также обязанность строительных организаций вступать в члены саморегулируемых организаций исключительно по месту государственной регистрации строительных организаций.

Сергей Чернов подробно остановился на наиболее актуальных новеллах законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации»: требования к формированию компенсационных фондов, требования к СРО и их членам, права члена СРО на компенсационный фонд, а также рассказал об отведенных сроках на связанные с этим переходные процедуры и возможных трудностях.

Так СРО обязана в срок до 1 ноября 2016 года разместить средства компенсационного фонда, сформированного в соответствии с новой редакцией статей 554 и 5516 ГрК РФ, на специальном банковском счете, открытом в российском банке, соответствующем требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, о чем в течение семи календарных дней с даты размещения уведомить Ростехнадзор и соответствующее национальное объединение, с приложением справки (выписки) о средствах компенсационного фонда, выданной банком по форме, установленной Банком России.

Однако требований Правительства РФ к банкам нет, а форма справки ЦБ РФ не утверждена.

Саморегулируемая организация обязана в срок до 1 мая 2017 года представить в орган надзора за саморегулируемыми организациями документы, подтверждающие соответствие такой некоммерческой организации, требованиям, установленным частями 1–4 статьи 554 новой редакции ГрК РФ.

СРО должна соответствовать следующим требованиям: объединять в своем составе не менее пятидесяти членов; сформировать компенсационный фонд возмещения вреда, (ст. 5516); иметь обязательные документы (ст. 555). В случае, если не менее чем пятнадцать членов СРО выразили намерение принимать участие в закупках работ, проведение конкурса по которым является обязательным, такая СРО обязана дополнительно сформировать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (ст. 5516).

В противном случае СРО подлежит исключению из государственного реестра.

При исключении СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций в случае ее несоответствия новым требованиям, права владельца счета переходят к национальному объединению саморегулируемых организаций, членом которого являлась такая саморегулируемая организация.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо при исключении СРО из государственного реестра и при принятии его в члены другой саморегулируемой организации вправе обратиться в национальное объединение саморегулируемых организаций с заявлением о перечислении зачисленных на его счет средств компенсационного фонда данной саморегулируемой организации.

Не позднее 1 апреля 2017 года СРО обязаны сформировать компенсационный фонд возмещения вреда, а также компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Средства компенсационного фонда СРО, внесенные ранее исключенными и добровольно вышедшими членами СРО, а также доходы, полученные от размещения средств компенсационного фонда, зачисляются в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Помимо членства в СРО и формирования компенсационных фондов наибольший интерес у руководителей СРО вызвала необходимость формирования саморегулируемых организаций по региональному принципу. Однако данная новелла коснется только строительных СРО.

Также участники круглого стола обсудили вопросы технического регулирования. Важным пунктом Поручений Президента РФ по итогам Госсовета РФ является то, что Правительству Российской Федерации в срок до 1 ноября 2016 года поручено с привлечением национальных объединений саморегулируемых организаций в сфере архитектурно-строительного проектирования и строительства привести в соответствие с современными требованиями документы технического регулирования в сфере строительства, в том числе принять меры по гармонизации отечественных и международных стандартов с учетом лучших мировых практик.

Вопросы технического регулирования всегда стояли в числе приоритетных в работе НОПРИЗ, что дает основание полагать, что имеющийся опыт и наработки НОПРИЗ найдут свое отражение в итоговых правительственных документах.

Круглый стол по вопросам совершенствования системы саморегулирования в строительной отрасли. Ростов-на-Дону, 17.06.2016 г.

Исполнительный директор СРО Ассоциация «Гильдия проектных организаций Южного округа» Наталья Доценко выразила благодарность НОПРИЗ за проведенную работу по подготовке к Государственному совету РФ и внесению предложений по совершенствованию системы саморегулирования в изыскательской и проектной отрасли, а также обратилась с просьбой о проведении со стороны НОПРИЗ дополнительных семинаров для саморегулируемых организаций и их членов по разъяснению новых законов после их окончательного принятия Государственной Думой РФ.

Кроме того, участники конференции обсудили проблемные вопросы, связанные с образованием и повышением квалификации.

С докладом «Образование и профессионализм в СРО и подведомственных организациях» выступил заместитель координатора НОПРИЗ по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам, генеральный директор СРО «Объединение изыскателей Южного и Северо-Кавказского округов» Виктор Булавин. Докладчик высказал мнение о необходимости внесения изменений в законодательные акты, касающиеся системы профессионального образования, а также предложил рассмотреть возможность более тесного взаимодействия НОПРИЗ с Министерством образования и науки России. Данное предложение было единогласно поддержано участниками круглого стола.

Михаил Посохин отметил работу НОПРИЗ в части разработки профессиональных стандартов, напомнив, что 31 мая в Санкт-Петербурге состоялось заседание Комиссии по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования, где были утверждены разработанные НОПРИЗ стандарты «Архитектор», «Инженер-изыскатель в геодезической и картографической деятельности» и «Инженер-геолог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции».

В завершение круглого стола Михаил Посохин поручил участникам представить в НОПРИЗ в письменном виде свои предложения по эффективной реализации поручений Президента РФ, данных профессиональному сообществу, а также обсуждаемых на конференции вопросов, направленных на совершенствование системы саморегулирования в изысканиях и проектировании.

Пресс-служба НОПРИЗ

Смотреть фото

Резолюция по итогам круглого стола