Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Изыскатели и проектировщики Сибири и Урала провели объединенную окружную конференцию саморегулируемых организаций

29 февраля 2016

Объединенная окружная конференция СРО-членов НОПРИЗ Сибирского и Уральского федеральных округов. Красноярск, 27.02.2016 г.

27 февраля в Красноярске при личном участии президента НОПРИЗ Михаила Посохина состоялась объединенная окружная конференция саморегулируемых организаций-членов НОПРИЗ Сибирского и Уральского федеральных округов.

Модератором окружной конференции был единогласно избран вице-президент, член Совета НОПРИЗ Павел Клепиков.

Также участие в работе конференции приняли: первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, члены Совета НОПРИЗ Марина СлепакЮлия Илюнина и Евгений Пупырев, руководитель Ревизионной комиссии, Координатор НОПРИЗ по ПФО Ирина Мигачёва, член Ревизионной комиссии Александр Тихонов, руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин приветствовал участников конференции и напомнил ключевые положения своего доклада, сделанного 26 февраля в рамках пленарной части заседания, посвященного подготовке к заседанию Государственного совета Российской Федерации «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации».

Михаил Посохин отметил, что в рамках научно-практической конференции был высказан ряд грамотных предложений, которые необходимо проработать к Госсовету, а также включить в данные предложения и решения окружных конференций НОПРИЗ, касающиеся стратегического развития отрасли.

Объединенная окружная конференция СРО-членов НОПРИЗ Сибирского и Уральского федеральных округов. Красноярск, 27.02.2016 г.

Президент НОПРИЗ акцентировал внимание на том, что благодаря эффективной работе изыскателей, проектировщиков и строителей, а также усилиям руководителей двух национальных объединений СРО, институт саморегулирования был призван перспективным, что подтверждается распоряжением Правительства Российской Федерации № 2776-р от 30.12.2015 г., утвердившим Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования на ближайшие годы. Задача профессионального сообщества приложить максимум усилий для реализации направлений Концепции.

За государством должны сохраниться стратегические вопросы обеспечения национальной безопасности в строительстве и частично надзорные функции. При этом необходимо постепенное привлечение профессионального сообщества к участию в регулировании, совершенствовании нормативной базы, систем надзора, контроля и оценки соответствия, основываясь и реализуя тем самым принципы самофинансирования, самоокупаемости, самоуправления, саморазвития и саморегулирования.

Первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров подчеркнул, что предложения от профессионального сообщества для наполнения материалов к Госсовету необходимо предоставлять до 1 марта. На принципы саморегулирования постепенно должны перейти следующие направления: техническое регулирование, строительный надзор, вопросы ценообразования, допуск специалистов на рынок, лицензирование на отдельные виды работ, разрешительная деятельность, подготовка кадров для отрасли, экспертиза.

Павел Клепиков обратил внимание участников на то, что в материалах к Госсовету также найдут отражение вопросы развития изыскательской деятельности, о чем сообщил накануне губернатор Красноярского края, руководитель рабочей группы Государственного совета Российской Федерации Виктор Толоконский.

Руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин попросил активно включиться в работу по выявлению деятельности недобросовестных СРО в регионах. Координаторам необходимо предоставлять сведения в Аппарат НОПРИЗ.

Представители СРО от обоих округов обратили внимание на то, что на площадках национальных объединений и СРО получила широкое распространение практика проведения конкурсов профессионального мастерства, творческих конкурсов архитекторов и проектировщиков. В проведенном НОПРИЗ конкурсе на лучший инновационный проект, в 2015 году приняло участие более 250-ти проектных организаций из всех федеральных округов. В этом году проекты-победители будут презентованы в различных регионах страны.

Представители СРО убеждены, что конкурсы профессионального мастерства не только позволят популяризировать профессиональные достижения изыскателей, проектировщиков, архитекторов, но и смогут привлечь в профессию молодежь.

Пресс-служба НОПРИЗ