Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Актуальные вопросы экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации обсудили в формате семинара-практикума

10 декабря 2015

Семинар-практикум на тему «Актуальные вопросы экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации». Москва, 08.12.2015

8 декабря 2015 года под председательством координатора НОПРИЗ по ЦФО Александра Фокина состоялся семинар-практикум на тему «Актуальные вопросы экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации».

Открывая семинар-практикум, Александр Фокин доложил, что на мероприятии присутствуют представители 14-ти СРО из Центрального федерального округа и две организации из других федеральных округов: Северо-Западного и Южного. К рассмотрению поступило 42 вопроса, которые также будут переданы в Комитет по экспертизе и аудиту НОПРИЗ.

О проблемах государственной и негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации доложил вице-президент Национальной Палаты экспертов в строительстве, председатель Комиссии по общественному контролю за деятельностью институтов развития жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства и подведомственных организаций Минстроя России Андрей Акимов. Он отметил, что проект Градостроительного кодекса РФ, получивший положительное заключение ГПУ Президента РФ и который в декабре 2015 года будет внесен в ГД ФС РФ, предусматривает досудебное обжалование экспертных негосударственных заключений только в ФАУ ГГЭ, а государственных — в ФАУ ГГЭ по решению комиссии Минстроя РФ, круг заявителей остается прежним. По мнению спикера, необходимо расширить круг заявителей по досудебной экспертизе проектными и изыскательскими организациями. Относительно данной инициативы среди участников семинара-практикума было проведено голосование, в результате которого подавляющее большинство проголосовало «за».

Говоря о требованиях к субъектам экспертной деятельности, Андрей Акимов выразил уверенность в необходимости введения материальной ответственности. По его мнению, экспертам нужно обеспечить персональную и профессиональную ответственность путем внедрения института обязательного саморегулирования физических лиц с высоким денежным взносом и стандартизации профессиональной деятельности, а для экспертных организаций — ввести финансовую ответственность, в том числе страхование.

Семинар-практикум на тему «Актуальные вопросы экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации». Москва, 08.12.2015

Член Совета НОПРИЗ, председатель правления СРО НП «Гильдия проектировщиков» Наталья Маслова выступила с докладом на тему «Экспертиза проектной документации сетей газораспределения и газопотребления», отметив, что в настоящий момент существует множество противоречий нормативных документов, и зачастую органам экспертизы сложно определиться, по какому из них действовать: ориентироваться по требованиям 384-ФЗ или опираться на Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления.

По мнению спикера, в Московской области и ряде других регионов спорные вопросы решены наиболее удобным образом — действует областной закон, который отменяет для сетей получение разрешения на строительство, соответственно проведения экспертизы и строительного надзора не требуется. Этот опыт, по мнению Натальи Масловой, необходимо распространить во всех регионах РФ.

Начальник управления строительных решений ФАУ «Главгосэкспертиза России» Борис Ильичев сообщил, что в Главгосэкспертизе стремятся к клиентоориентированности. В связи с чем организован учебный центр, который будет заниматься повышением квалификации не только экспертов, но и проектировщиков, разработана и внедряется система интерактивного взаимодействия с заявителем.

Заместитель начальника отдела приема и сопровождения ГАУ города Москвы «Московская государственная экспертиза» Андрей Ильичев доложил об успешном предоставлении Москомэкспертизой услуг в электронном виде, и перечислил основные плюсы как для эксперта, так и заказчика, также рассказал об основных требованиях к предоставляемой в электронном виде документации.

Руководитель Учебного центра ГАУ города Москвы «Московская государственная экспертиза» Андрей Бессонов доложил об основных направлениях деятельности Комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ, отметив, что Комитет является, в том числе, и площадкой для взаимодействия между проектными и изыскательскими компаниями и экспертными организациями.

В конце семинара-практикума Александр Фокин осветил итоги совещания, которое состоялось у заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака 23 ноября 2015 года, и отметил необходимость сформировать позицию профессионального сообщества по вопросу внесения поправок в проект ФЗ № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Резолюция семинара-практикума

Пресс-служба НОПРИЗ