Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация

Новости

В Москве обсудили способы защиты рынка изыскательских и проектных работ

27 ноября 2015

В Москве обсудили способы защиты рынка изыскательских и проектных работ

Заседание круглого стола, посвященного вопросам развития и защиты рынка изыскательских и проектных работ. Москва, 25.11.2015

25 ноября в здании Правительства Москвы под председательством члена Совета, Координатора НОПРИЗ по городу Москве Виктора Новоселова состоялось заседание круглого стола, посвященного вопросам развития и защиты рынка изыскательских и проектных работ.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин принял личное участие в заседании и выступил с приветственным словом.

Президент НОПРИЗ акцентировал внимание участников заседания на том, что в сложившейся экономической ситуации в стране строительный рынок ждут существенные изменения. Это будет связано как с переориентацией на новых партнеров, сменой поставщиков и подрядных организаций, так и с необходимостью выхода на новый качественный уровень. Без применения передовых, инновационных решений и технологий, которые дадут экономический и временной эффект, дальнейшее развитие отрасли невозможно. Выработке необходимых программных мероприятий должна способствовать работа заявленного круглого стола.

Михаил Посохин призвал серьезно отнестись к экспертной работе, которая сопровождает профессиональную деятельность. Сегодня экспертиза проектов не отвечает необходимому уровню, нередко она занимает столько же времени, сколько проектирование или строительство. В числе проблемных вопросов остается большое количество административных барьеров.

Аргументы в пользу создания службы единого технического заказчика, а также перечень его обязанностей озвучил в своем докладе заместитель председателя Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Юрий Ушанов. Докладчик также подробно осветил проблемные вопросы, которые возникают у государственного заказчика, связанные с вопросами формирования технического задания, прохождения экспертизы, энергоаудита.

Процедуре прохождения электронных торгов посвятил свой доклад член Совета НОПРИЗ Илья Константинов. Он рассказал об опыте работы возглавляемой им «Единой строительной тендерной площадки саморегулируемых организаций», а также высказал опасения, связанные с переходом отрасли к 2016 году полностью на электронные торги по распределению заказов.

По мнению докладчика, основной проблемой является то, что компании не знают, как работать с электронной системой торгов, кроме того, существующая система не предоставляет достаточный объем информации о компании и ее репутации. Выходом из ситуации видится обязательное включение электронных торгов в систему саморегулирования, а также привязка к единому реестру СРО.

Опытом создания службы единого технического заказчика поделился президент СРО НП «СОЮЗААТОМПРОЕКТ» Виктор Опекунов, высказав мнение о целесообразности создания службы единого заказчика в каждом регионе.

Ректор Института проблем саморегулирования Владимир Аверченко отметил, что идея технического заказчика не учитывает географию нашей страны, ее климатические условия, и также высказался в пользу создания нескольких служб единого заказчика по стране.

Проблемы государственной и негосударственной экспертизы озвучил член Президиума Общественного совета при Минстрое России, вице-президент СРО НП «Центризыскания» Андрей Акимов.

С докладом «Современное состояние рынка проектных и изыскательских работ» выступила генеральный директор ОАО «СтройИзыскания» Наталья Жданова, подробно осветив проблемы в изыскательской сфере. В числе факторов, снижающих качество изыскательских работ, были названы низкая стоимость работ и демпинг при проведении тендеров. Кроме того, цена определяется по сборнику базовых цен, а на некоторые работы отсутствуют аналоги базовых цен.

Директор по научной деятельности ОАО ЦНИИЭП Анатолий Магай остановился на вопросах образования, озвучив сложности, связанные с переходом на двухступенчатую систему.

Также с докладами «Классификация видов деятельности, результатов работ и услуг в проектно-изыскательской сфере» и «Роль СРО в развитии и защите рынка проектных и изыскательских работ» выступили: председатель Комитета НОПРИЗ по страхованию и финансовым рискам Антон Мороз и член Комитета НОПРИЗ по саморегулированию Дмитрий Желнин.

В завершение состоялось обсуждение докладов. Всем участникам круглого стола в качестве информации к раздаточному материалу были даны «Рекомендации по заключению и исполнению договоров подряда на выполнение изыскательских и/или проектных работ».

Пресс-служба НОПРИЗ