Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Комитет по инженерным изысканиям НОПРИЗ рассмотрел итоги деятельности рабочих групп

23 ноября 2015

Заседание Комитета по инженерным изысканиям. Москва, 18.11.2015

18 ноября 2015 года под председательством члена Совета НОПРИЗ Александра Чайкина состоялось заседание Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ, основная часть которого была посвящена рассмотрению итогов деятельности рабочих групп Комитета.

В заседании приняли участие 19 членов Комитета и курирующий работу Комитета вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков.

Деятельность рабочей группы по профессиональному образованию в изыскательской деятельности озвучил директор СРО НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин. Среди результатов он назвал разработку двух профессиональных стандартов «Инженер-геодезист в изыскательской деятельности» и «Инженер-геолог в изыскательской деятельности» и работу над Стратегией дополнительного профессионального образования в сфере изыскательской и проектной деятельности. На 2016 год запланирована разработка пяти профессиональных стандартов.

О рабочей группе по ценообразованию и Комитета по конкурсным процедурам и инновациям НОПРИЗ, в части изыскательской деятельности доложил советник директора СРО НП «РОДОС» Юрий Ушанов, также сообщив о создании научно-экспертного совета по ценообразованию и сметному нормированию при Минстрое России, в круг задач которого входит выработка решений, алгоритмов, предложений и рекомендаций по вопросам реформирования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, в частности разработка нового метода определения цены, которая ляжет в основу контрактов.

Докладчик также сделал акцент на необходимости наличия компетентных специалистов для применения новой методики ценообразования и, как следствие, появление профстандарта «Специалист по ценообразованию и стоимостному инжинирингу в градостроительстве».

С докладом о деятельности рабочей группы по актуализации кодов ОКВЭД в области инженерных изысканий выступил член Совета НОПРИЗ, председатель рабочей группы Антон Мороз. Он доложил о текущей работе по двум основным направлениям группы: разработка методических указаний совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации, а также внесение изменений в классификацию кодов ОКВЭД.

Генеральный директор ОАО «Стройизыскания» Наталья Жданова высказала уверенность в необходимости модификации всех нормативных документов изыскательской деятельности и сформулировала основные направления совершенствования современной системы технического регулирования в инженерных изысканиях: создание единой структуры базы нормативных документов, сокращение сроков разработки или актуализация документов, осуществление координации по принятию и взаимной увязке нормативных актов технического характера, принимаемых различными профильными ведомствами, создание единой российской площадки для определения приоритетности разработки и утверждения документов технического регулирования, и другие.

Свои предложения к концепции формирования системы технического регулирования представил директор СРО НП «Инженер-Изыскатель» Алексей Петров.

Техническое задание на разработку Стратегии развития изыскательской деятельности, включая формирование перспективных направлений инженерных изысканий, уточнение требований к составу и содержанию работ по инженерным изысканиям для подготовки проектной документации для различных видов объектов капитального строительства» представил заместитель генерального директора ОАО «Производственный и научно-исследовательский Институт по инженерным изысканиям в строительстве» Виктор Ермаков.

Также на заседании был обсужден проект плана работы Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ на 2016 год.

Пресс-служба НОПРИЗ