Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Представители НОПРИЗ приняли участие в деловой программе конгресса «Энергоэффективность. XXI век»

16 ноября 2015

IX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». Санкт-Петербург, 11.11.2015

11 ноября 2015 года, в Международный день энергосбережения, в Санкт-Петербурге прошел IX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», который уже много лет является одним из ведущих отраслевых мероприятий Санкт-Петербурга и Москвы.

В этот раз в форуме приняло участие более 600 слушателей — это рекордное количество специалистов за весь период проведения конгресса. Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на форуме представляли вице-президент, член Совета НОПРИЗ Павел Клепиков; член Совета, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин, члены Совета НОПРИЗ Евгений Пупырев и Николай Маркин; члены Совета нацобъединения от СЗФО Антон Мороз и Сергей Чусов, а также заместитель председателя комитета НОПРИЗ по освоению подземного пространства Сергей Алпатов.

Организаторами конгресса выступают: НОЭ, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и Консорциум «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ».

IX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». Санкт-Петербург, 11.11.2015

Мероприятие имеет постоянную поддержку со стороны Министерства энергетики РФ, Общественной общероссийской организации «Деловая Россия», НАМИКС и «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России.

Форум поддерживают Аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Комитет по строительству Санкт-Петербурга, Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга и ООО «Негосударственный надзор и экспертиза».

Главной ареной обсуждений в конгрессе стала панельная дискуссия, которая уже в своем названии — «Разработка и применение типовых проектных решений и нормативное регулирование как пути повышения энергоэффективности объектов капитального строительства в России» — отразила масштаб и актуальность применения и внедрения в практику типовых решений. Ее модератором выступил член Совета, координатор НОПРИЗ по СЗФО, вице-президент НОЭ, ответственный секретарь оргкомитета конгресса Александр Гримитлин.

IX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». Санкт-Петербург, 11.11.2015

«Главным достижением форума на данный момент стало подписание Постановления Правительства РФ ДМ/П-16 7296 “О разработке до 22 марта 2016 года дорожной карты по повышению энергоэффективности зданий, направленной на снятие различных барьеров на пути реализации мероприятий по повышению энергоэффективности” от 26.10.2015 года, п. № 6, — поделился впечатлениями о конгрессе Александр Гримитлин. — Подписание данного документа не только является победой, в том числе, и участников конгресса, но и переводит исполнение требований закона “Об энергосбережении” на новый, практический уровень».

Николай Маркин в своем выступлении с приветственным словом на панельной дискуссии подчеркнул важность внедрения энергоэффективных технологий и материалов на этапе проектирования, чтобы «такая энергоемкая отрасль, как строительство, могла бы применять их на практике в новых объектах и при реконструкции».

Панельная дискуссия конгресса, в которой приняли участие член Совета НОПРИЗ от СЗФО Сергей Чусов и заместитель председателя комитета НОПРИЗ по освоению подземного пространства Сергей Алпатов, проходила по трем основным направлениям: повышение энергоэффективности объектов недвижимости в России в ходе реализации № 261-ФЗ, энергоэффективность и импортозамещение, векторы соприкосновения и совершенствование системы технического регулирования и подготовки кадров как путь внедрения энергосберегающих технологий.

«В каждой из тематических частей обсуждался целый ряд вопросов, — отметил Сергей Чусов, — но все они рассматривались через призму снижения ресурсо- и энергопотребления и повышения энергоэффективности. Таким образом, решению спектра задач по повышению энергоэффективности был обеспечен на конгрессе комплексный подход».

«На конгрессе теме энергоэффективности в инженерных системах уделяется большое внимание, — разъясняет Сергей Алпатов. — В России крайне неэффективно используется подземное пространство, и об этом стоит говорить. Установлено, что использование холодильников под землей гораздо эффективнее, чем наверху. Затраты на системы охлаждения, кондиционирование, отопление и вентиляцию в подземных зданиях ниже, чем на поверхности».

IX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». Санкт-Петербург, 11.11.2015

Во второй части дискуссии выступил член Совета НОПРИЗ от СЗФО Антон Мороз.

«Необходимо понимать, что и “энергоэффективность”, и “импортозамещение” важны для нашей страны не своим красивым звучанием, а исполнением на практике, — отметил Антон Мороз. — Внедрением и исполнением. Поэтому необходимо искать новые отечественные энергоэффективные технологии и обязательно применять их. При этом не нужно забывать о представителях малого и среднего бизнеса, которые занимаются, в том числе, изготовлением приборов учета ресурсопотребления, а также другой продукции в области энергосбережения».

Деловая программа конгресса, кроме панельной дискуссии включала 5 тематических секций, выставку новейших разработок в области энергоэффективных и энергосберегающих технологий, научно-практическую конференцию «Коммерческий учет энергоносителей» и круглый стол «Профессиональные стандарты в архитектурно-строительном проектировании, изыскательской деятельности и строительстве», модератором которого также выступил Александр Гримитлин.

В свою очередь член Совета НОПРИЗ Евгений Пупырев не только выступил модератором секции «Ресурсосбережение при проектировании систем водоснабжения и водоотведения», но и рассказал о технологиях проектирования энергоэффективных сооружений очистки воды.

IX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». Санкт-Петербург, 11.11.2015

«Энергоэффективность очистных сооружений — это сложное и комплексное понятие, — констатировал Евгений Пупырев в своем докладе. — До последнего времени энергоэффективности очистных сооружений не уделялось большого внимания, и это, в свою очередь, приводило к тому, что заказчики пытались в основном получить как можно более дешевые сооружения, не обращая внимания на их надежность и эксплуатационные характеристики».

Вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков и Сергей Алпатов приняли участие в дискуссии круглого стола, где обсуждались вопросы актуальности разработки профстандартов в архитектурно-строительном проектировании.

IX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». Санкт-Петербург, 11.11.2015

«По итогам дискуссии принято важное решение, — комментирует итоги круглого стола Павел Клепиков, — создать координационный совет по профессиональным стандартам, который будет обеспечивать взаимодействие работы национальных объединений в данном направлении. Также принято решение о проведении еще одного круглого стола по теме профессиональных стандартов».

Все решения, принятые на конгрессе, будут занесены в резолюцию, которая затем направляется в отраслевые комитеты органов законодательной и исполнительной власти, национальные объединения и общественные организации.

Отметим также, что подробная информация о конгрессе, деловая программа форума и новостная информация постоянно обновляются и освещаются в СМИ.

Генеральным информационным партнером IX Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» вновь выступило ООО «АСН», представляющее газету «Строительный Еженедельник» и новостной портал «АСН-Инфо». Постоянные медиапартнеры — журналы «Инженерные системы» и «Мир климата».

Пресс-служба ОНП «Инженерные системы»