Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Меры поддержки проектно-строительного комплекса и ход реализации государственных программ жилищного строительства в регионах обсуждались на заседании Координационного совета Ассоциации ЦФО

16 ноября 2015

Меры поддержки проектно-строительного комплекса и ход реализации государственных программ жилищного строительства в регионах обсуждались на заседании Координационного совета Ассоциации ЦФО

Заседание Координационного совета по развитию проектно-строительной отрасли Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ». Москва, 12.11.2015

12 ноября 2015 года под председательством президента НОПРИЗ Михаила Посохина состоялось заседание Координационного совета по развитию проектно-строительной отрасли Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ».

Заседание проходило в рамках научно-практической конференции «Перспективы развития градостроительства в России: территориальное планирование, информационное моделирование и эффективная экономика» и было посвящено обсуждению глобальных вопросов: реализация государственных программ жилищного строительства, потенциал развития рынка арендного жилья, опыт Москвы по улучшению предпринимательского климата в градостроительной деятельности.

Выступили с докладами и ответили на вопросы участников заседания члены президиума: заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра, директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития Российской Федерации Елена Чугуевская, первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин, директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» Николай Константинов, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, председатель комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин.

Открывая заседание, президент НОПРИЗ Михаил Посохин подчеркнул, что настоящее заседание посвящено непростой задаче, которую предстоит сегодня решить профессиональному экспертному сообществу, — переломить сложившуюся в проектно-строительной отрасли ситуацию в процессе конструктивного взаимодействия с органами государственной власти субъектов и администраций муниципальных образований ЦФО.

Отчеты по строительной отрасли по выполнению государственных программ жилищного строительства и доклады, которые сегодня можно увидеть в открытых источниках, на разных мероприятиях, на которых все острее звучит тема смены национальной парадигмы пространственного и социально-экономического развития нашей страны, доказывают, что сфера градостроительной деятельности требует конкретных преобразований, новой инновационной политики, обеспечивающей создание конкурентоспособной строительной отрасли, формирующей безопасную и комфортную среду жизни и деятельности человека.

В своем докладе президент НОПРИЗ Михаил Посохин отметил, что в субъектах Центрального федерального округа, по данным статистики, в первом полугодии 2015 года объем жилищного строительства (714 тыс. кв. м) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (435 тыс. кв. м) не упал. Объем закупок на проектные работы по системе государственных торгов в первом полугодии 2015 года составил по всем видам строительства 5,6 млрд рублей.

Доля закупок на проектные работы за первое полугодие 2015 года в общем объеме закупок по сравнению с аналогичным периодом 2014 года возросла. Это задел на 2016-й и последующие годы для строительства.

Несмотря на это, нельзя не учитывать те системные проблемы, на которые указывает отчет Счетной палаты по исполнению Федерального бюджета 2014 года и которые также характеризуют исполнение региональных и муниципальных бюджетов. В их числе: неэффективное использование бюджетных средств, слабое планирование и межбюджетное регулирование, отсутствие гибкой налоговой и долговой политики, несовершенство методической базы для использования инструментов программно-целевого бюджетирования и контроля достижения целевых результатов.

Заседание Координационного совета по развитию проектно-строительной отрасли Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ». Москва, 12.11.2015

Михаил Посохин обозначил очевидные причины невыполнения в установленные сроки адресных инвестиционных программ жилищного и других видов строительства: значительное количество объектов имеет разработанную проектную документацию, открывается финансирование на новые объекты, не завершив старые; нет своевременного оформления правовой документации на земельные участки; не проводятся на должном качественном уровне изыскания и инвентаризация объектов для начала проектных и строительных работ; нет контроля за исполнением контрактов и договоров на проектно-изыскательские работы и строительство объектов; наблюдается слабый контроль за подведомственными структурами, осуществляющими функции государственного заказчика по выполнению адресных инвестиционных программ; нет административного взаимодействия и координации между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти при формировании и реализации отраслевых разделов адресных инвестиционных программ.

В условиях сложившейся экономической ситуации, по мнению Михаила Посохина, требуется сформулировать и внедрить на практике механизмы для снижения всех видов рисков, сопровождающих инвестиционно-строительную деятельность.

В рамках Координационного совета создана Рабочая группа по разработке концепции антикризисных действий в строительной отрасли. Предлагается сформировать в ее составе подгруппы для проработки альтернативных источников финансирования проектов строительства жилья с конкретными предложениями по внедрению таких механизмов, включая форму арендного жилья в регионах ЦФО; разработки принципов санации проблемных строящихся объектов, финансируемых за счет средств долевого участия граждан, и механизмов защиты интересов дольщиков проблемных объектов; совершенствования системы территориального планирования и разработки перечня действующих нормативных актов и законов, в которые необходимо внести изменения и дополнения для реализации антикризисных мер в проектно-строительной отрасли.

Михаил Посохин сообщил, что НОПРИЗ готов рассмотреть и ждет предложения от регионов по участию в формировании пилотной зоны для разработки и реализации комплекса мер. Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра отметила важность обсуждений актуальных вопросов с привлечением НОПРИЗ и всего профессионального сообщества для Министерства строительства и ЖКХ с целью дальнейшей реализации выработанных решений.

Директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития Российской Федерации Елена Чугуевская подчеркнула, что именно в рамках работы Ассоциации ЦФО необходимо отрабатывать стратегические направления развития отрасли, и выразила уверенность в том, что в условиях кризисной экономической ситуации наиболее важно обеспечить полноценное инвестирование в сферу проектирования для преодоления всех тех негативных последствий, который потом возникают при строительстве и эксплуатации объектов.

Первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин рассказал о работе Правительства Москвы в направлении развития территорий, предложив поделиться опытом с регионами. Также докладчик отметил, что многие проблемы проектно-строительной отрасли возникают именно на этапе изысканий и проектирования, поэтому важно решать их с НОПРИЗ, при участии научного и экспертного сообщества.

Заседание Координационного совета по развитию проектно-строительной отрасли Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ». Москва, 12.11.2015

Участники Координационного совета поддержали предложение о необходимости сформировать в составе Рабочей группы подгруппы для проработки альтернативных подходов в дополнение к инструментам АИЖК включая форму арендного жилья, принципы санации проблемных строящихся объектов, финансируемых, в том числе, за счет средств долевого участия граждан совершенствования действующей нормативной правовой базы в обеспечение реализации антикризисных мер в проектно-строительной отрасли.

Также было решено рекомендовать субъектам Российской Федерации, находящимся в пределах Центрального федерального округа принять участие в формировании пилотной зоны для разработки и реализации комплекса мер с выбором приоритетных проектов (возможно незавершенного строительства), требующих проектного финансирования с использованием инструментов Единого института развития в жилищной сфере в целях организации строительства этих объектов и ввода их в эксплуатацию, и направить предложения и заявки на участие на электронный адрес Ассоциации: info@association.ru

Пресс-служба НОПРИЗ