Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация

Новости

Перспективы развития градостроительства в России обсудили на пресс-конференции

28 октября 2015

Пресс-конференция в МИА «Россия сегодня». Москва, 27.10.2015

27 октября в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, организованная Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, посвященная перспективам развития градостроительства в России, итогам профессионального Конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект.

Главным спикером мероприятия выступил президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

Ответили на вопросы журналистов и вошли в состав президиума пресс-конференции: директор Департамента градостроительного зонирования и планировки территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Оксана Гармаш; первый вице-президент НОПРИЗ, член Совета Анвар Шамузафаров; вице-президент, член Совета НОПРИЗ Азарий Лапидус; вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ Николай Маркин; проректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Андрей Пустовгар.

Выступая перед журналистами, Михаил Посохин раскрыл суть вопросов, вынесенных на обсуждение предстоящей 12–13 ноября научно-практической конференции «Перспективы развития градостроительства в России: территориальное планирование, информационное моделирование и эффективная экономика». Михаил Посохин представил основные положения разрабатываемой в НОПРИЗ концепции инновационного развития системы саморегулирования, озвучил первоочередные задачи территориального планирования и градостроительства, роль института саморегулирования в реализации градостроительной политики России, перспективы национальной системы техрегулирования, а также вопросы, связанные с развитием типового проектирования и защитой рынка изыскательских и проектных работ.

Пресс-конференция в МИА «Россия сегодня». Москва, 27.10.2015

Президент НОПРИЗ рассказал о Конкурсе на лучший инновационный проект, базовой идеей которого является необходимость показать проекты, которые в своей основе имеют инновационные идеи, возможности применения BIM-технологий, позволяют показать возможности строительной индустрии и отрасли отечественных строительных материалов.

Говоря о Стратегии инновационного развития отрасли, разрабатываемой профессиональным сообществом совместно с Минстроем России, президент НОПРИЗ Михаил Посохин уделил особое внимание развитию системы саморегулирования как безальтернативной системе, регулирующей проектно-изыскательскую и строительную отрасль, а также применению BIM-технологий.

«Применение BIM подразумевает выстраивание стройной системы, охватывающей весь процесс жизнедеятельности объекта — от замысла и экспертизы проекта до дальнейшей его реализации и эксплуатации вплоть до утилизации. В конечном итоге этот процесс дает эффект экономии не только времени, но и средств», — подчеркнул Михаил Посохин.

Президент НОПРИЗ также отметил, что BIM требует определенных финансовых и временных затрат, потому переход всей отрасли на данные технологии будет естественным и постепенным, охватывающим все регионы страны.

Пресс-конференция в МИА «Россия сегодня». Москва, 27.10.2015

В числе совместных задач НОПРИЗ и Министерства строительства и ЖКХ России Михаил Посохин обозначил также решение вопросов профессионального образования, определение уровня профессиональной пригодности современных молодых — бакалавров и магистров — и отметил необходимость создания такой системы профессионального образования, которая повышала бы спрос на выпускников высших учебных заведений как на квалифицированных специалистов.

Директор Департамента градостроительного зонирования и планировки территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Оксана Гармаш указала на важность системного подхода к решению градостроительных проблем. Также она сообщила, что разработчиков документации по планировке территории собираются обязать проводить инженерные изыскания, соответствующий законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс уже внесен в Правительство РФ.

Вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ Николай Маркин рассказал о деятельности НОПРИЗ, НОСТРОЙ и Министерства строительства и ЖКХ в части подготовки масштабного отраслевого документа — Стратегии инновационного развития отрасли до 2030 года, уделил внимание разрабатываемым программам развития жилищного строительства экономкласса, тесно связанным с программами кредитования и функционирования банковской системы в целом.

Развивая тему жилищного строительства, первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров отметил, что общая площадь земель в РФ, отведенных под застройку, к 2030 году должна увеличиться до 6,5 миллиона гектаров, это необходимо для эффективного выполнения задач, поставленных Президентом России. Для их решения необходимо в рамках развития системы саморегулирования проводить дополнительные меры стимулирования населения — основного фигуранта сферы жилищного строительства.

Проректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Андрей Пустовгар акцентировал внимание на том, что строительная отрасль является одной из самых стабильных отраслей экономики, а потому остро нуждается в квалифицированных кадрах, в грамотном территориальном планировании по всем регионам страны, а также в тесном взаимодействии изыскателей, проектировщиков, строителей.

Вице-президент, член Совета НОПРИЗ Азарий Лапидус обратил внимание на то, что высшая образовательная школа должна выпускать только тех специалистов, которые действительно нужны отрасли, соответственно, сегодня необходимо пересмотреть учебные программы под современные потребности. Также, по мнению спикера, нужно обратить внимание на формирование института профессиональных стандартов, который сформирует ту государственную программу, на основании которой будет развиваться дополнительное профессиональное образование.

В ходе пресс-конференции были озвучены некоторые фактические данные Конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект. На сегодняшний день по 13-ти номинациям подано около 300 заявок — проектов. Заседание конкурсной комиссии во главе с президентом НОПРИЗ Михаилом Посохиным состоится 2 ноября, 13 ноября в МИА «Россия сегодня» в торжественной обстановке пройдет награждение победителей Конкурса.

Пресс-служба НОПРИЗ