Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Опыт Михаила Посохина по восстановлению Кронштадтского морского собора будет использован при строительстве храма на севере Москвы

10 июня 2015

Опыт Михаила Посохина по восстановлению Кронштадтского морского собора будет использован при строительстве храма на севере Москвы

На улице Софьи Ковалевской в Северном административном округе Москвы к концу 2015 года будет построен храм в честь Иоанна Кронштадтского — как нижний придел храма святой Блаженной Матроны Московской. В настоящее время возведены стены храма и своды алтарной части, начались работы по остальным сводам здания, летом планируется установить купола. Освятить нижний храм в честь Иоанна Кронштадтского планируется к Пасхе 2016 года.

Как сообщил депутат Государственной Думы, куратор городской программы по возведению православных церквей в Москве Владимир Ресин, при обустройстве нижнего храма будет использован опыт восстановления Кронштадтского морского собора, реставрация которого завершилась в 2013 году. «В восстановлении морского собора в Кронштадте участвовали и московские специалисты, — отметил он. — Будет символически правильно, если кронштадтский приход поможет обустроить московский храм».

По мнению настоятеля строящегося храма протоиерея Димитрия Синицына, такая помощь подчеркнет и духовную связь между храмами Москвы и Санкт-Петербурга. «Посвящение верхнего и нижнего приделов строящегося храма святым Матроне Московской и Иоанну Кронштадтскому не случайно, потому что именно святой Иоанн называл блаженную Матрону «восьмым столпом России», — добавил он.

Следует напомнить, что проект реставрации и восстановления Кронштадтского морского собора включая ландшафтный проект реставрации, воссоздания и приспособления окружающей территории был разработан «Моспроектом-2» им. М. В. Посохина, причем все работы по возрождению главного храма российского флота были завершены к его столетнему юбилею — в мае 2013 года.

Программа строительства двухсот православных храмов в настоящее время реализуется на территории всех административных округов столицы, кроме Центрального, с целью обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности. Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Председателем рабочей группы фонда является советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий программу по поручению мэра Москвы. В рамках реализации программы в Москве уже построено 22 храма, еще 28 находятся в стадии строительства. В 2015 году планируется возвести 20 церквей.

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы