Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Российский институт градостроительства и инвестиционного развития разработает три варианта развития Махачкалы

6 февраля 2015

Российский институт градостроительства и инвестиционного развития разработает три варианта развития Махачкалы

Три варианта плана генерального развития Махачкалы разработает Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Об этом на встрече с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым заявил гендиректор компании Михаил Грудинин.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на управление пресс-службы и информации администрации главы и правительства республики, Рамазан Абдулатипов обсудил с исполняющим обязанности мэра Махачкалы Магомедом Сулеймановым проблемы города и планы его развития. Во встрече приняли участие разработчики нового генплана развития столицы республики из компании «Гипрогор».

«Необходимо взять под контроль все незаконно приобретенные участки, вернуть их горожанам, сиротам, малоимущим, вернуть Махачкале эти земли, — заявил глава республики. — Вокруг города — огромное количество незаконно построенных домов. Надо готовить план новой, современной агломерации, запускать транспорт и так далее. У нас приморский город, и совершенно нет выхода к морю. Природные, климатические условия должны работать на столицу. Природу надо вернуть городу».

Магомед Сулейманов рассказал, что в столице Дагестана постепенно избавляются от незаконных объектов строительства, уже снесено более семидесяти незаконно построенных зданий.

Генеральный директор компании «Гипрогор» Михаил Грудинин, рассказавший о проекте генплана города, сообщил, что Институт готовил подобные материалы для Грозного и Душанбе, и пообещал в скором времени представить три варианта развития столицы на рассмотрение и. о. мэра и главному архитектору города. «Нужно сделать из Махачкалы город, комфортный для жизни, нужно создавать здесь новую, современную среду обитания», — отметил он.

«Интерфакс» // 05.02.2015