Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация

Новости

Профессиональное сообщество обсудило стратегию совершенствования системы инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования

9 июля 2015 года в здании Правительства Москвы при личном участии президента НОПРИЗ Михаила Посохина Национальное объединение изыскателей и проектировщиков совместно с Комиссией по строительному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей провели конференцию на тему «Подходы к разработке стратегии совершенствования системы инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования на примере оптимизации требований к составу и содержанию разделов проектной документации».

Конференция НОПРИЗ. 10.07.2015

Конференция прошла под председательством координатора НОПРИЗ по г. Москве Виктора Новосёлова. В ее работе приняли участие и выступили с докладами директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко, руководитель Мосгосэкспертизы Валерий Леонов, первый вице-президент НОПРИЗ, член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, директор департамента методологического обеспечения и технического регулирования в Аппарате НОПРИЗ Сергей Чернов и другие представители НОПРИЗ, проектных, изыскательских организаций, организаций государственной и негосударственной экспертиз, руководителей саморегулируемых организаций проектной и изыскательской сферы города Москвы, органов исполнительной власти города Москвы.

На мероприятии обсуждались вопросы стратегии совершенствования системы инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, включая вопросы оптимизации требований к составу и содержанию разделов проектной документации.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин в своем приветственном слове к участникам мероприятия отметил, что в настоящее время Национальное объединение изыскателей и проектировщиков проводит системную работу с профильными министерствами и ведомствами, Администрацией Президента РФ, Государственной Думой РФ, Правительством Москвы в части внесения своих предложений в проекты нормативных правовых актов, поправок к проектам федеральных законов.

«Наши предложения учтены Минэкономразвития России при подготовке Заключения «Об оценке регулирующего воздействия на проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», - отметил в продолжение своего выступления президент НОПРИЗ. - Также в рамках деятельности с профильными Министерствами в настоящий момент Объединение разрабатывает Стратегию инновационного развития отрасли до 2030 года, которая будет представлена в Минстрой России для дальнейшего утверждения на Государственном совете Российской Федерации в ноябре текущего года».

Далее Михаил Посохин более подробно рассказал о структуре и основных задачах Объединения. В частности, отметил, что в настоящее время в НОПРИЗ функционирует 15 профильных комитетов: Комитет высокоскоростного транспорта, Комитет по освоению подземного пространства, Комитет по экспертизе и аудиту, Комитет по типовому проектированию, Комитет по нормативному и техническому регулированию, Комитет по саморегулированию, Комитет по ценообразованию, Комитет по архитектуре и градостроительству, Комитет по конкурсным процедурам и инновациям, Комитет по профессиональному образованию, Комитет по инженерной инфраструктуре, Комитет по проектированию объектов производственного назначения и транспорта, Комитет по инженерным изысканиям, Комитет по страхованию и финансовым рискам, Комитет по новым технологиям и строительным материалам. Михаил Посохин лично курирует работу трех комитетов, охватывающих основные приоритетные направления отрасли. Это комитет высокоскоростного транспорта, комитет по освоению подземного пространства и комитет по экспертизе и аудиту.

Президент Объединения также рассказал о наиболее приоритетных задачах деятельности НОПРИЗ. «Одним из важнейших направлений развития, обозначенных Президентом России, является типовое проектирование объектов. В первую очередь, объектов социальной инфраструктуры, возводимых за счет средств государственного бюджета. В настоящее время в НОПРИЗ функционирует профильная рабочая группа по выработке предложений, направленных на развитие системы типового проектирования в строительстве. Приказом Минстроя России от 13 марта 2015 года № 170/пр утвержден План формирования системы типового проектирования в строительстве, в рамках которого планируется актуализировать более десятка нормативно-правовых актов, в том числе: внесение изменений в Градостроительный Кодекс РФ, внесение изменений в постановления Правительства РФ от 5 марта 2007 года № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», внесение изменений в постановления Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», внесение изменений в постановления Правительства РФ от 27 сентября 2011 года № 791 «О формировании реестра типовой проектной документации и внесении изменений в некоторые постановления Правительства РФ», обеспечить актуализацию ряда приказов Минстроя России», - отметил президент НОПРИЗ.

Среди основных задач деятельности НОПРИЗ Михаил Посохин также назвал подготовку и продвижение в регионы прорывных технологий и видов строительной продукции; формирование перечней эффективных проектов для использования при комплексной застройке; налаживание межотраслевых отношений; внедрение наилучших практик и моделей проектного управления; создание системы центров компетенции для дополнительного профессионального образования и переподготовки кадров.

Президент НОПРИЗ также затронул тему формирования единого реестра членов СРО и озвучил основные этапы его реализации, а также акцентировал внимание на необходимости подготовки для отрасли высококвалифицированных специалистов, без которых невозможен переход к инновационным технологиям. Для реализации данной задачи ведется совместная работа с «Академией профессионального образования» Национального объединения строителей.

Михаил Посохин напомнил участникам конференции, что в рамках Федерального Дня строителя, который пройдет 5 августа, запланировано подписание соглашения о взаимодействии с Минстроем России, Национальным объединением строителей.

Андрей Белюченко в ходе своего выступления отметил, что Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ особое внимание уделяет вопросам совершенствования технологий на проектные и изыскательские работы, информационному моделированию зданий. Так, по его словам, Минстроем России запланирован поэтапный перевод всех объектов государственного заказа на BIM-технологии к 2017 году. В связи с этим будет проведена «полная ревизия нормативно-технической документации».

По вопросу Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года выступил Сергей Чернов. Он отметил, что Стратегия должна выступать отраслевым документом стратегического планирования, разрабатываемым на федеральном уровне, в рамках целеполагания по отраслевому и территориальному принципу. Он более подробно рассказал о шести функциональных блоках Стратегии, таких как: градостроительная политика; жилищно-гражданское строительство; промышленное и линейное строительство; изыскательская деятельность; архитектурно-строительное проектирование и строительные материалы. В ходе выступления он также уделил внимание Постановлению №87 Правительства РФ, отметив, что оно требует корректировки.

С докладом «Роль и место органов экспертизы в инженерных изысканиях и проектной документации в работе по совершенствованию системы архитектурно-строительного проектирования. Проблемные вопросы и пути их решения» выступил Валерий Леонов, рассказав о проделанной работе в части внедрения BIM-технологий.

Также в конференции с докладами выступили вице-президент Союза архитекторов России Сергей Гнедовский, председатель Комитета по инженерным изысканиям при НОПРИЗ Александр Чайкин, заместитель директора Института экономики и градостроительства Валерий Беккер, член Совета НОПРИЗ, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин, директор по научной деятельности АО «ЦНИИЭП жилища» Анатолий Магай, председатель Совета СРО НП «Инженер-Проектировщик» Михаил Азарх.

Участники мероприятия в процессе выступления вносили предложения по внесению изменений в нормативную базу, регламентирующую подготовку проектной документации, высказывались о нецелесообразности принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в предложенной Минстроем России редакции.

По итогам мероприятия планируется подготовить резолюцию, с которой можно будет ознакомиться на сайте НОПРИЗ.

Пресс-служба НОПРИЗ 

Разделы: Новости