Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

На Всероссийском совещании производителей строительных материалов обсудили важнейшие производственные и организационные задачи отрасли

Первое Всероссийское совещание производителей промышленности строительных материалов, изделий и конструкций. Москва, 04.06.2015

4 июня 2015 года в отеле «Ритц-Карлтон» состоялось Первое Всероссийское совещание производителей промышленности строительных материалов, изделий и конструкций, приуроченное к созданию ассоциации «Национальное объединение производителей стройматериалов».

В качестве основных спикеров участие в совещании приняли Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов, представители правительств Москвы и Московской области, руководители крупнейших компаний отрасли.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков представил член Совета НОПРИЗ, координатор НОПРИЗ по Москве Виктор Новосёлов.

Первое Всероссийское совещание производителей промышленности строительных материалов, изделий и конструкций. Москва, 04.06.2015

В рамках деловой программы обсудили широкий круг задач модернизации производства стройматериалов, а также внедрения инноваций в проектирование и строительство.

Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень приветствовал создание ассоциации «Национальное объединение производителей стройматериалов» заявив, что у Минстроя наряду с НОСТРОем и НОПРИЗом появляется новый партнер, который сможет доносить до ведомства коллективную позицию профессионального сообщества.

Глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс привел примеры созданных в последнее время инновационных строительных материалов и подчеркнул, что уже сейчас нужно учитывать их применение в проектировании.

Первое Всероссийское совещание производителей промышленности строительных материалов, изделий и конструкций. Москва, 04.06.2015

Необходимость поворота к массовому внедрению инноваций отметил и директор по инвестиционной деятельности «РОСНАНО» Заур Ганиев. При этом он сообщил, что уже в нынешнем году будут сданы на государственную экспертизу первые проекты зданий и сооружений, созданные по BIM-технологии.

Большинство участников совещания на конкретных примерах указывали, что российская промышленность стройматериалов в целом обеспечивает потребности строительной индустрии и идет в ногу с требованиями внедрения инновационной продукции. Тем не менее, импортозамещение необходимо прежде всего в машиностроении, в налаживании выпуска современных машин и механизмов. Это также касается некоторых точечных сегментов, таких как химические добавки в производство отдельных марок бетона, красок, лаков или, например, видеокамер.

Руководители компаний призывали представителей государственных органов выйти с инициативами по снижению тарифов на железнодорожные перевозки, приводили примеры косности в работе органов экспертизы. Руководитель департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко признал справедливым последнее замечание и сообщил, что сейчас идет разработка государственного стандарта по деятельности экспертизы, который поможет решить имеющиеся проблемы.

Пресс-служба НОПРИЗ

Разделы: Новости