BIM для проектировщиков: все грани трудного перехода

10 Декабря 2015
Публикации

17 ноября в Новосибирске состоялась очередная окружная конференция СРО изыскателей и проектировщиков Сибирского федерального округа. Главная тема конференции, которой были посвящены доклады и выступления — «Переход на BIM для проектной организации».

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя аппарата, директор департамента методологического обеспечения и технического регулирования Национального объединения проектировщиков и изыскателей Сергей Чернов (Москва), генеральный директор консалтинговой компании «КОНКУРАТОР», зампредседателя комитета по конкурсным процедурам и инновациям НОПРИЗ, член рабочей группы Минстроя России по вопросам реализации Плана внедрения BIM в РФ Марина Король. Ведущим конференции выступил координатор Национального объединения проектировщиков и изыскателей в Сибирском федеральном округе Юзеф Мосенкис.

С приветственными словами к руководителям саморегулируемых организаций и проектных компаний обратились приглашенные гости: начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Иван Гончаров, заместитель начальника Управления архитектуры и строительства Министерства строительства Новосибирской области Ирина Бокова, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Сибирском федеральном округе Илья Воронов. Они отметили безусловную актуальность выбранной темы, обратив внимание на то, что внедрение технологии BIM в проектирование — важная часть перехода на эту технологию при создании и эксплуатации зданий в целом, поскольку она предполагает эффективное информационное моделирование всего жизненного цикла объекта, начиная с первых предпроектных эскизов и заканчивая его утилизацией (сносом). Несмотря на то, что BIM уже много лет успешно применяется во многих странах, Россия сегодня фактически только приступает к освоению данной технологии.

Чтобы в короткие сроки наверстать упущенное, процесс внедрения BIM в настоящее время возглавлен федеральным Министерством строительства и ЖКХ. При Минстрое создана рабочая группа по рассмотрению вопросов, возникающих при реализации Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства; прошло уже несколько заседаний. Однако упомянутые вопросы решаются не так быстро, как хотелось бы.

Выступившие на конференции специалисты постарались разложить проблему на понятные детали, разобраться, какие препятствия на пути внедрения BIM являются по-настоящему объективными, а какие — коренятся в косности мышления и восприятия самих проектировщиков.

Организаторы конференции выстроили программу так, чтобы в докладах в равной мере присутствовала как теоретическая, так и практическая часть, поэтому присутствовавшие на конференции руководители СРО, проектных фирм смогли ознакомиться и с «идеологическими основами» BIM в мировом масштабе, и с конкретным успешным опытом внедрения, причем из первых уст. Своими наработками и впечатлениями от практического использования технологии BIM поделились генеральный директор ООО «ДИПАРТ» Максим Липатников (Новосибирск), ведущий консультант компании IBS Игорь Рогачев (Санкт-Петербург), генеральный директор ООО «СибТехПроект» Алексей Семин (Томск).

В резолюцию конференции, среди прочего, было решено внести предложение: выйти с законодательной инициативой о возможности использовать доходы, получаемые от размещения компенсационных фондов СРО на банковских депозитах, целевым образом — на внедрение BIM в проектной отрасли. Сейчас эти доходы (порядка 400-500 млн. рублей в год) только пополняют компенсационные фонды, использовать их на какие-то другие цели нельзя: действующее законодательство запрещает.

«Сибстройинформ»