Михаил Посохин: «Жизненный цикл объекта должен стать определяющим фактором градостроительной политики»

20 Февраля 2016
Новости
В рамках V РИСФ состоялось обсуждение актуальности применения технологий информационного моделирования в России. Москва, Гостиный двор, 17.02.2015 г.

В рамках Российского инвестиционно-строительного форума состоялось обсуждение актуальности применения технологий информационного моделирования в России, российских и иностранных эффективных практик применения технологии BIM.

Обсуждение проходило в формате всероссийского совещания, организованного Министерством строительства и ЖКХ РФ, Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, Комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза).

В качестве членов президиума участие в совещании приняли: первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко, председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, председатель Комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ Валерий Леонов.

Модератором совещания выступила директор направления «Проектирование и Строительство», Autodesk Анастасия Морозова.

Леонид Ставицкий напомнил, что Минстроем России был разработан план внедрения технологий информационного моделирования в области строительства, в рамках реализации которого был осуществлен отбор и анализ «пилотных» проектов, разработанных с использованием BIM.

«Министерством совместно с профессиональным сообществом проведен анализ представленных результатов проектирования и экспертизы проектной документации. Выявлены трудности, с которыми могут сталкиваться проектировщики при использовании BIM-технологий, и при активном содействии Главгосэкспертизы России, Мосгосэкспертизы, региональных экспертиз подготовлен перечень нормативных правовых и технических актов, подлежащих изменению и разработке», — сообщил он.

В Минстрое России формируется Экспертный совет по BIM-технологиям и рабочая группа по корректировке нормативной базы, которую возглавит Леонид Ставицкий.

В свою очередь Андрей Белюченко уточнил, что в настоящее время данную область регулируют порядка 25-ти нормативно-правовых актов, в том числе по вопросам проектирования и взаимодействия с экспертизой.

В рамках V РИСФ состоялось обсуждение актуальности применения технологий информационного моделирования в России. Москва, Гостиный двор, 17.02.2015 г.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин акцентировал внимание на том, что жизненный цикл объекта необходимо считать определяющим фактором градостроительной политики, а BIM должен помочь выстроить целую картину управления всего процесса от проведения инженерных изысканий до утилизации объекта.

Президент НОПРИЗ указал на необходимость перенести в практическую плоскость знания проектного управления, ситуационного анализа, математического и цифрового моделирования, прогнозирования, а также на важность отработки соответствующих организационных, нормативно-технических и методических документов.

Полноценная, работающая на результат система регулирования складывается из трех компонентов: нормативной базы, правил и стандартов; системы надзора и контроля; системы оценки и подтверждения соответствия принятым правилам и стандартам.

На сегодняшний день требуется разработка нормативно-технических документов, определяющих терминологию и требования к информационным моделям с учетом их соответствия стадиям жизненного цикла планирования, создания и эксплуатации капитального объекта. Требует оперативного решения сложная ситуация, сложившаяся в строительной промышленности.

Эти вопросы активно прорабатываются в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков в тесном сотрудничестве с Минстроем России и Комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов.

Валерий Леонов осветил практические аспекты работы Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов по проведению экспертизы пилотных проектов с применением BIM-технологий, а также рассказал о работе Комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ в части актуализации нормативно-технической и законодательной базы.

В случае, если будет завершен процесс актуализации нормативно-технической и законодательной базы до конца этого года, в 2017 году может быть установлено требование обязательного использования BIM-технологии для части госзаказа по строительству объектов.

Также в ходе всероссийского совещания поделились опытом работы применения BIM-технологий и выступили с докладами представители следующих компаний: ГК «Росатом», ООО «Росинжиниринг Проект», ООО «КОНКУРАТОР», «Autodesk», НТЦ «Эталон-Инвест», АО «НЕОЛАНТ», «Главстрой Девелопмент», ЗАО «Нанософт».

Пресс-служба НОПРИЗ