Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Уважаемые коллеги, делегаты и гости VI Всероссийского съезда изыскателей и проектировщиков!

В настоящее время членами НОПРИЗ являются 211 саморегулируемых организаций, из них 171 саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, и 40 саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания. Мы объединяем более 50 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Подводя итоги деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков за последние годы, необходимо отметить ключевые события, в которых НОПРИЗ принимал самое активное участие.

Это, конечно, создание НОПРИЗ в марте 2015 года, заседание Государственного совета Российской Федерации в мае 2016 года, изменение системы саморегулирования в строительной отрасли в соответствии с принятым в 2016 году Федеральным законом № 372-ФЗ и многие другие события.

Основной задачей Национального объединения является представление и защита интересов профессионального сообщества, и именно на это была направлена работа президента, вице-президентов, Совета, координаторов, комитетов и Аппарата НОПРИЗ.

Считаю, наша ответственность, консолидация в вопросах, связанных с решением стоящих перед отраслью проблем, чрезвычайно важны. Особенно в нынешних условиях, с которыми нам приходится сталкиваться.

Мы, профессионалы, хорошо знаем о наших проблемах!

Сегодня знаковыми и определяющими развитие экономики страны и нашу деятельность являются Послание Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию в марте текущего года и его майский Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

29 сентября Председателем Правительства Российской Федерации утвержден документ стратегического планирования «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года», которым заданы цели, основные задачи и приоритеты деятельности Правительства по «осуществлению прорывного научно-технологического и социально-экономического развития».

Практически каждый раздел этого директивного документа, отражая ключевые действия для достижения установленного целевого уровня развития, содержит мероприятия и ставит задачу кардинального улучшения качества жизни населения, повышения уровня благосостояния и комфортности проживания граждан нашей страны.

Сегодня на повестке дня действительно актуальный вопрос: каким образом обеспечить поставленную Президентом комплексную задачу пространственного развития России через институт градостроительного планирования, формирование и реализацию инвестиционных строительных программ, обеспечив высокие требования к комфорту и качеству городской среды.

Для этого нужны соответствующие условия, необходимы инвестиции, чтобы создать такую современную среду, в которой возможно осуществить этот прорыв.

Хочу обратить ваше внимание, что все те приоритетные проекты, которые запущены и которые готовятся к включению в государственные программы по разным отраслям, в сути своей содержат мероприятия по развитию, модернизации систем и продуктов на основе внедрения инновационных технологий и строительства капитальных объектов нового поколения, отвечающих поставленным целям.

Поэтому уже очевидно, что сегодня предметом градостроительной деятельности архитектора становятся территории как объекты градостроительного планирования и комплексной застройки в увязке с транспортной, инженерной, социальной инфраструктурой, с обеспечением современного уровня благоустройства и коммунального обслуживания.

Вопросы регулирования архитектурной и градостроительной деятельности, оценка и гарантирование качества результатов профессиональной деятельности являются для нас приоритетными.

Это наша ответственность, моральная и профессиональная обязанность.

Нам нужен качественно новый, ориентированный на результат подход, нужны соответствующие стандарты и взаимодействие с ведущими ВУЗами страны, где готовят специалистов, и здесь роль института саморегулирования бесценна.

По результатам обсуждения и высказанных предложений на Окружных конференциях, исходя из сказанного выше, я считаю необходимым продолжить работу по следующим направлениям:

• повышение роли и авторитета института саморегулирования во взаимодействии с органами государственной власти, научными, общественными и саморегулируемыми организациями, профессиональными союзами работодателей;

• активное участие в формировании государственной политики в области технического регулирования, ценообразования, экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, сертификации качества продукции, в том числе с целью ускорения внедрения достижений научно-технического прогресса;

• выполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 19 июля 2018 г. о внедрении технологий информационного моделирования в нашу деятельность, управления жизненным циклом объектов капитального строительства;

• участие в выполнении национальных проектов и программ по формированию устойчивой и благоприятной градостроительной среды жизнеобеспечения, комплексного развития территорий, в реализации проектов инфраструктурных объектов, научно-промышленных кластеров, проектов комплексного благоустройства;

• развитие системы повышения квалификации и переподготовки специалистов;

• разработка профессиональных стандартов, формирование эффективной системы независимой оценки квалификаций в области градостроительства, инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования;

• совершенствование законодательства о контрактной системе, об архитектурной деятельности, прежде всего, для повышения роли и статуса архитекторов и инженеров в инвестиционно-строительном цикле, развития института авторского права.

Не всегда удавалось все наши предложения и идеи воплотить в жизнь, но я считаю, что все-таки было сделано немало.

И сейчас как никогда важно сохранить те результаты, тот авторитет, которого мы с вами добились!

Хочу поблагодарить всех за плодотворную работу!