Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Очередное заседание Комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству. Москва, 21.08.2018 г.21 августа в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков под председательством вице-президента НОПРИЗ Алексея Воронцова состоялось очередное заседание Комитета по архитектуре и градостроительству. В заседании приняли участие президент НОПРИЗ Михаил Посохин, советник президента НОПРИЗ Светлана Бачурина, заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин, директор центра сохранения объектов культурного наследия ФАУ «РосКапСтрой Наталья Приданцева, а также, в режиме видеоконференцсвязи, председатель Комитета по совершенствованию систем образования Александр Гримитлин.

Михаил Посохин рассказал о встрече с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиром Якушевым, в ходе которой глава ведомства дал высокую оценку деятельности профессионального сообщества изыскателей и проектировщиков и подтвердил намерение опираться на практический опыт и компетенции профессионалов в решении ключевых вопросов развития строительной отрасли.

Как сообщил президент НОПРИЗ, министр строительства и ЖКХ РФ особое внимание обратил на работу над проектом федерального закона «Об архитектуре» («Об архитектурной деятельности»), уточнив, что его Концепция, согласованная НОПРИЗ, Союзом архитекторов России и Российской академией архитектуры и строительных наук, является базовым документом, определяющим концептуальные подходы к пониманию роли и места архитекторов и проектировщиков в строительном процессе и их влияние на развитие отрасли в целом.

Михаил Посохин также отметил, что разработка законопроекта сегодня рассматривается в контексте поручений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» как одна из составляющих частей развития экономики страны.

Виталий Ерёмин проинформировал участников заседания о доработанном проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” в части контрактов на выполнение инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта в отношении объектов капитального строительства».

В ходе обсуждения члены комитета отметили целесообразность закрепления в регламентах подготовки и рассмотрения органами государственной власти проектов нормативных правовых актов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, обязательного учета позиции профессионального сообщества и проведения процедуры анализа воздействия рассматриваемого проекта акта на профессиональную деятельность.

Работа по формированию предложений «О внесении изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” в части контрактов на выполнение инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта в отношении объектов капитального строительства» была в целом одобрена.

О рассмотрении проектов наименований квалификаций, сформированных на основе профессионального стандарта «Градостроитель» и профессионального стандарта «Архитектор», рассказал Александр Гримитлин.

В ходе обсуждения члены комитета отметили, что в перспективе представляется целесообразным выделение наименований квалификаций на основе профессиональной, а не трудовой модели деятельности профессии градостроителя. Учитывая, что трудовые функции работников обусловлены спецификой осуществляемой организацией деятельности, соответственно, разработка, например, генерального плана в аспекте роли и функций внутри организации-разработчика должна декомпозироваться на потоки работ и промежуточных результатов, создаваемых работниками, обладающими квалификациями и профессиональными компетенциями, необходимыми для получения этих результатов. Такой подход не был выдержан при разработке профессионального стандарта «Градостроитель», положения которого нуждаются в качественном уточнении в установленном порядке.

Александр Гримитлин представил на рассмотрение членов комитета проект технического задания на разработку Концепции формирования Плана НОПРИЗ с целью обеспечения реализации Указа Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Представленный докладчиком проект технического задания в целом одобрен членами комитета.

Директор центра сохранения объектов культурного наследия ФАУ «РосКапСтрой Наталья Приданцева рассказала о работе над проектом профессионального стандарта «Архитектор-реставратор».

Члены комитета приняли информацию к сведению, а также отметили высокое качество подготовки документа. Проект профессионального стандарта «Архитектор-реставратор» одобрен и рекомендован к утверждению Комиссией по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования при Совете по профессиональным квалификациям в строительстве.

Валерий Беляев и Максим Дорофеев проинформировали участников заседания о предложениях Подкомитета по подземному градостроительству и архитектуре по включению дисциплины «Подземное градостроительство» в образовательные программы и учебные планы для магистров и бакалавров НИУ МГСУ.

Члены комитета одобрили представленный проект Рабочей программы учебной дисциплины «Подземное градостроительство» и посчитали целесообразным его направление в адрес НИУ МГСУ для включения указанной дисциплины в образовательные программы и учебные планы. Подкомитету по подземному градостроительству и архитектуре рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности включения дисциплин «Подземная архитектура» и «Подземное градостроительство» в образовательные программы и учебные планы МАРХИ в качестве вариативной.

Директор департамента технического регулирования и нормирования Аппарата НОПРИЗ Марина Великанова рассказала о проведении тематических мероприятий НОПРИЗ в рамках Международной строительно-интерьерной выставки BATIMAT RUSSIA в марте 2019 года. Членам комитета предложено дать предложения по тематике указанных мероприятий.