В Новокузнецке при поддержке НОПРИЗ состоялась научно-практическая конференция по сейсмостойкому строительству

В Новокузнецке при поддержке НОПРИЗ состоялась научно-практическая конференция по сейсмостойкому строительству
26 апреля 2024
Новости

24 апреля 2024 года Национальное объединение изыскателей и проектировщиков и Ассоциация СРО «Кузбасский проектно-научный центр» совместно провели очередную, семнадцатую Всесибирскую конференцию, посвященную проблемным вопросам проектирования, строительства и эксплуатации строительных конструкций зданий и сооружений. В ходе конференции, среди прочего, были с научных позиций рассмотрены в целом возможные причины землетрясений и реальные возможности их прогнозирования, а также проанализированы последствия катастрофического землетрясения в Турции в феврале 2023 года и некоторых других масштабных землетрясений в других странах.

В конференции приняли участие директор Ассоциации «СРО «Кузбасский ПНЦ» Сергей Яковлев, директор Архитектурно-строительного института СибГИУ Елена Алешина, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Александр Неклюдов, координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ в Сибирском федеральном округе Максим Федорченко.

Максим Федорченко подчеркнул высокий авторитет сибирской науки, в том числе и в сфере прикладных исследований, связанных с проектированием и строительством. По оценке Максима Федорченко, обеспечение устойчивости к агрессивным природным сейсмическим воздействиям является важнейшей составляющей общего вопроса безопасности и надежности строящихся зданий и сооружений. Приоритетной задачей сегодня является создание эффективной системы технического регулирования сейсмостойкого строительства. Пока что здесь сохраняются проблемы мирового масштаба, которые порой проявляют себя поистине катастрофическими последствиями — такими, как, например, прошлогоднее катастрофическое землетрясение в Турции, унесшее жизни около 50 тысяч человек и сотни тысяч людей сделавшее вынужденными переселенцами, лишенными нормального крова и привычной среды обитания. Это землетрясение вновь напомнило людям: надо строить не только красиво (в чем турецкие строители преуспели), но и прочно. Касаясь российских реалий, Максим Федорченко выразил уверенность: внешняя красота объектов, которая, безусловно, является существенным фактором рыночной привлекательности и «продаваемости» недвижимости, ни в коем случае не должна создаваться в ущерб устойчивости и надежному запасу прочности несущих строительных конструкций. С другой стороны, нельзя в условиях современной экономики бездумно менять сейсмическое районирование, добавляя «избыточную сейсмичность» тем или иным районам — ведь это ведет к необходимости закладывать в инженерные решения объектов лишнюю прочность, что существенно повышает их себестоимость и создает необоснованные обременения для инвесторов. Здесь нужен точный расчет, основанный на актуальных исходных данных, — именно он позволит соблюсти золотой баланс гарантированной безопасности и экономической привлекательности девелоперских проектов.

Почетный строитель России Алексей Побожий в своем выступлении остановился на методических подходах к оценке силы и последствий землетрясений. Здесь очень важно не допускать путаницы — ведь на таких оценках, в том числе, основываются регламенты проектирования капитальных объектов в сейсмически опасных районах. В частности, он разъяснил отличие между шкалой Рихтера (оценивает силу землетрясения по условным единицам, определяемым сейсмографом, — магнитудам, их 9,5) и 12-балльной шкалой интенсивности землетрясений Медведева – Шпонхойера – Карника (MSK-64 — эта шкала ранжирует землетрясения по внешним разрушительным проявлениям, именно на ней основаны «антисейсмические» строительные нормативы).

Алексей Побожий посетовал, что несмотря на крайнюю важность упомянутые нормативы не входят сегодня в обязательный перечень документов, — их проектировщики вправе применять на добровольной основе.

Этот факт подтвердил и Сергей Яковлев; по его убеждению, данную коллизию нужно как можно скорее исправить, так как она напрямую связана с обеспечением безопасности жизнедеятельности граждан. Значимость вопроса трудно переоценить, если вспомнить, что около 25 процентов российской территории является потенциально сейсмоопасной (здесь могут происходить 7-балльные землетрясения, и большинство объектов капитального строительства требуют обязательного проведения специальных мероприятий по сейсмозащите).

Как сообщил Александр Неклюдов, Национальным объединением изыскателей и проектировщиков ведется работа над качественным и системным обновлением нормативной базы по проектированию сейсмозащищенных зданий и сооружений. В том числе, первоочередной задачей является включение соответствующего свода правил в Единый реестр обязательных требований (при проектировании и строительстве), который приходит на смену ранее утверждавшимся правительством перечням и должен начать действовать уже с сентября 2024 года.

Сергей Яковлев выступил с большим аналитическим докладом, в котором остановился на причинах землетрясений в России и в мире, на тех возможных инструментах защиты капитальных объектов, которые сегодня должны и могут противопоставить стихии проектировщики и строители — от комплексных инженерных решений до систем современного оперативного оповещения.

Также в ходе встречи был рассмотрен практический опыт обеспечения сейсмической защиты реконструируемых и строящихся объектов.

По итогам конференции принята резолюция, в которой участники обратились к НОПРИЗ и в соответствующие органы власти, научные институты с рекомендацией уделить больше внимания вопросам прогнозирования землетрясений и предупреждения их опасных последствий, а также обеспечить включение нормативных требований по сейсмобезопасности в упомянутый Единый реестр обязательных требований (для проектировщиков и строителей).