Состоялось заседание комитета НОПРИЗ по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе

Состоялось заседание комитета НОПРИЗ по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе
17 мая 2024
Новости

15 мая 2024 года под председательством вице-президента, члена Совета НОПРИЗ Александра Вронеца состоялось заседание комитета Национального объединения изыскателей и проектировщиков по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе.

От аппарата НОПРИЗ участие в заседании приняли руководитель аппарата Алексей Кожуховский, его заместитель Александр Неклюдов, директор департамента по обеспечению деятельности комитетов Марина Великанова, директор департамента технического регулирования и нормирования Сергей Хведченя и директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Сергей Павленко.

Александр Вихров выступил с предложением о создании подкомитета по проектированию объектов связи и телекоммуникаций. Идея создания подкомитета была одобрена, кандидатура его руководителя будет предложена к утверждению дополнительно.

Об изменениях, предлагаемых Федеральным законом № 653-ФЗ от 25.12.2023 г. в «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», выступила Лариса Баринова.

Докладчик обратила внимание на то, что указанным Федеральным законом установлено, что документами, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», являются: национальные стандарты РФ и (или) своды правил; международные стандарты, региональные стандарты и региональные своды правил, стандарты иностранных государств и своды правил иностранных государств; стандарты организаций; результаты применения способов обоснования соответствия архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений и мероприятий по обеспечению безопасности зданий, сооружений, процессов, осуществляемых на всех этапах их жизненного цикла, установленным требованиям, утвержденные лицом, осуществляющим подготовку проектной документации.

Определен в числе прочего порядок применения указанных документов.

Предусматривается, что, если иное не предусмотрено заданием на проектирование, лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, вправе самостоятельно определить, в соответствии с какими из документов будут осуществляться проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, снос здания, сооружения. Было подчеркнуто, что у проектировщика остается добровольность выбора документов для обоснования проектных решений при соблюдении обязательности исполнения их (документов) требований.

Участникам заседания было предложено дать свои замечания и предложения в проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к содержанию результатов применения предусмотренных частью 6 статьи 15 Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” способов обоснования соответствия архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений и мероприятий по обеспечению безопасности зданий, сооружений, процессов, осуществляемых на всех этапах их жизненного цикла, требованиям, установленным указанным Федеральным законом, порядку их подготовки и утверждения» (подготовлен Минстроем России 25.01.2024 г.).

Первые итоги перехода отрасли на ресурсно-индексный метод (РИМ) и связанные с этим предложения по совершенствованию ценообразования в проектировании и изысканиях, а также наполнению ФГИС ЦС озвучил Андрей Бычков.

Было отмечено, что в настоящий момент федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) наполнена реальными поставщиками от 1% до 4% (в зависимости от региона), в базе отсутствуют указания на конкретные материалы, есть лишь их технические характеристики, нет системного анализа рынка, данные которого могли бы использоваться при проектировании для определения достоверной цены объекта строительства.

Члены комитета приняли решение оперативно дать предложения по полноценному наполнению информацией ФГИС ЦС, а также предложить опции по включению и возможностям мониторинга данных конъюнктурного анализа от проектного сообщества, которыми могли бы использовать проектировщики.

По вопросу внесения изменений в нормативные документы по вопросу подготовки экологических изысканий на застроенных территориях выступила Елена Кульнева. Докладчик обратила внимание на достаточность и обоснованность требований к экспертизе экологических изысканий.

О выполнении второго этапа работ по подготовке предложений по систематизации технических требований, существующих в странах Евразийского экономического союза, по группам строительных материалов и изделий с целью формирования доказательной базы технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий» и подготовки предложений в Программу межгосударственной стандартизации» доложил Александр Неклюдов. Он отметил, что остается ряд несогласованных вопросов с коллегами из Казахстана по вопросу формирования доказательной базы техрегламента.

Сергей Журавлёв предложил согласовать с Главгосэкспертизой вопросы, связанные с использованием иностранного программного обеспечения с действующими сертификатами для проектирования.

Пресс-служба НОПРИЗ